How to live/Новости и Обзоры

Каникулы: лучшие выставки в Москве

2069

Остались на новогодние каникулы в Москве? Нет повода для расстройства! Ведь в этом большом городе всегда есть чем заняться. Одним из лучших времяпрепровождений на каникулах станет посещение музеев и новых выставок. Благо почти все они работают с 1 января, а гарантированное отсутствие толпы, суеты и очередей позволят вам насладиться искусством в полной мере. Благодаря этому прогулки по притихшей январской Москве и обсуждение новых впечатлений с друзьями может стать незабываемым началом года. How to Green и создатели блога «И об искусстве» Анна Столбова и Алексей Белоусов составили список лучших выставок января и советуют, в какой компании куда пойти.

1) Элегантность и роскошь ар-деко

Мы уверены, что роскошные платья и украшения эпохи ар-деко (20–30-е годы XX века), которые предоставил для выставки в Кремле японский Институт костюма Киото, не оставят равнодушной ни одну девушку. Не секрет, что японцы очень серьёзно относятся к моде и достигают в ней невероятных высот. Институт костюма Киото владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети XX века, определивших развитие моды всего столетия. Платья впервые покинули Японию специально для выставки в Кремле. Помимо одежды, полюбоваться можно и украшениями 1910–1930-х гг. таких выдающихся ювелирных домов, как Cartier и Van Cleef & Arpels. Среди драгоценностей есть редчайшие творения, выполненные в ранней стилистике ар-деко. Дополнительной радостью от посещения выставки станут ваши фотографии на фоне главной ёлки страны, установленной на Соборной площади.

Где: Московский Кремль (Одностолпная палата Патриаршего дворца)
Когда: до 11 января 2017 года
Стоимость билета: 500 рублей (посещение выставки входит в стоимость единого билета на посещение ансамбля Соборной площади Московского Кремля)
С кем пойти: с лучшей подругой – модницей

2) Свидетельства: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго

Правильнее было бы оставить одно имя в названии выставки – Роберта Лонго, нашего современника, автора концепции и подбора работ этой выставки. Именно он лучше, чем кто-либо из современных художников олицетворяет своим творчеством широту английского понятия the artist, которое включает в себя больше, чем русское «художник». Роберт Лонго – музыкант, режиссёр клипов и фильмов, а самое главное – философ от искусства, способный к осмыслению общего и частного в истории искусства. Именно ему принадлежит идея объединения в одном выставочном пространстве трёх художников разных исторических периодов, новаторское творчество каждого из которых являлось одновременно прорывом в будущее и точной фиксацией перелома эпох. Отметим, что выставка нуждается в грамотном «переводе», как и почти всё современное искусство. Мы рекомендуем послушать экскурсовода, для того чтобы все глубокие смыслы, заложенные кураторами, открылись вам (аудиогид по выставке можно скачать заранее). Большой формат и графичность выставленных работ станут прекрасной основой для креативных авторских фотографий и селфи.

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: до 5 февраля 2017 года
Стоимость билета: 300 рублей
С кем пойти: с небольшой компанией близких друзей

3) Альбер Марке. Распахнутое окно

Отодвинутая на задний план шумным успехом Рафаэля, блестящая выставка французского постимпрессиониста Альбера Марке проходит практически незамеченной. Автор самых узнаваемых городских пейзажей Парижа, певец серого цвета, невысокий, застенчивый художник был прекрасно известен в России благодаря коллекционеру Сергею Щукину, который с большой охотой покупал Марке наравне с Матиссом и Пикассо в Париже в начале прошлого века. Посетив Советский Союз в середине тридцатых годов, сам художник был поражён своей известностью и популярностью и с интересом рассматривал свои работы, выставленные в Новом музее западного искусства (ныне эта коллекция принадлежит ГМИИ). Выставка Марке дополнена работами его французских современников и русских последователей (ленинградских и московских маркистов).

Где: ГМИИ им. Пушкина
Когда: до 8 января 2017 года
Стоимость билета: 300 рублей
С кем пойти: с подругой – поклонницей французского искусства

4) Кирилл Кто. Только бумага

Творчество Кирилла Лебедева, известного под псевдонимом Кирилл Кто, буквально растаскано на цитаты. Ведь именно короткие текстовые обращения к безымянному зрителю с вопросами повседневности, любви, веры и бытия занимают художника. Формат его работы очень точно отражает сегодняшний день: у каждого из нас большая аудитория в соцсетях, но по-настоящему задать вопрос и поговорить не с кем. Яркие узнаваемые буквы художника – почерк молодого, уверенного в себе и думающего персонажа, которому хочется достучаться и до тех, кто старше, и до тех, кто придёт после нас.

Кирилл Лебедев «Представим себе, что совесть такая девушка», маркер, краска, бумага, 2016

Где: Галерея «Пересветов переулок»
Когда: до 21 января 2017 года
Стоимость билета: 100 рублей
С кем пойти: с друзьями-мужчинами

5) Московская оттепель: 1953–1968

Если не замечать мудрёные слова кураторов выставки о таких «определяющих для Оттепели понятиях, как «мобильность», «структура», «капсула», «ритм», которые найдут отражение в пространственном решении выставки», то можно просто сказать – это выставка о молодости наших бабушек с дедушками. Короткий исторический период «оттепели» (такое название у этого времени появилось после выхода одноимённого романа Ильи Эренбурга) – это полтора десятилетия между «сталинской зимой» до «брежневским застоем», время надежд, свободы, новой музыки, нового искусства и новой эстетики. Обязательно возьмите с собой старшее поколение, чтобы они рассказали вам, какую музыку слушали и какие танцы танцевали, пояснили, как работали те или иные приборы и каким счастьем был переезд из коммуналки в собственную квартиру в хрущёвке. До или после выставки обязательно посмотрите вместе самые знаковые фильмы той эпохи: «Я шагаю по Москве», «Летят журавли» или «Июльский дождь».

Где: Музей Москвы
Когда: до 31 марта 2017 года
Стоимость билета: 200 рублей
С кем идти: со старшим поколением

6) Современное искусство: 1960-2000. Перезагрузка

Пусть вас обойдёт стороной ажиотаж, вызванный шедеврами Ватикана, которые собирают огромные очереди в основном здании в Лаврушинском переулке. Их нужно смотреть в Италии, и мы уверены, что однажды вам это удастся. А вот увидеть новую экспозицию искусства второй половины XX века на Крымском валу обязательно стоит. Это единственная в России панорама истории современного искусства, в которой представлены все ключевые направления и жанры. Данный период является важнейшим для понимания искусства новейшего времени, именно он помогает преодолеть стереотип о «сложности» восприятия современного искусства и отказаться от настороженности по отношению к нему. Как и в случае с выставкой в «Гараже», обязательно запишитесь на экскурсию по экспозиции. Грамотный рассказ специалиста дополнит сильные визуальные впечатления от выставки.

Фрагмент экспозиции. В центре: Илья Кабаков. Инсталляция «Ящик с мусором». 1981. Фото: http:artguide.com

Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу
Когда: до 17 декабря 2017 года
Стоимость билета: 400 рублей
С кем идти: с умными друзьями

7) Битва за Москву

Пустой в первые январские дни город – лучшее время внимательно изучать Москву. Это момент, когда интереснее всего пойти новыми непривычными маршрутами, прочитать новые книги, узнать новые подробности из жизни города. Экспозиция в Мультимедиа Арт Музее как всегда узнаваема по серьёзной работой с архивами. Темой фото выставки, которую мы рекомендуем вам сегодня, стала битва за Москву, победа в которой во многом определила исход всей Великой Отечественной войны. Тогда фашисты стояли на границе нынешнего МКАДа, казалось, город не спасти. Но Москву защитили, врага отбросили, а ужас оккупации навсегда покинул наш любимый город. Памятной выставкой кураторы МАММ открывают нам доступ к повседневности тех дней, дают возможность увидеть, как жили защитники города и его население.

Аркадий Шайхет. Раздача противогазов на площади Маяковского Москва, 1941. Собрание МАММ/МДФ

Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: до 22 января
Стоимость билета: 350 рублей
С кем идти: с однокурсниками

8) Вася Ложкин «Живы будем – не помрём»

Весёлый, ироничный, яркий, очень современный ярославский художник Вася Ложкин работает в стиле антилубка: краски и простота сюжета отсылают нас к русскому народному искусству, но антропоморфность котов, его главных героев, роднит творчество автора с британцем Луисом Уэйном, а смелость и ироничность сюжетов – это прямой привет из 90-х. Новая выставка в Центральном доме художников прекрасно подойдёт для завершения новогодних каникул.

Вася Ложкин «Красота требует жертв». vasya-lozhkin.ru

Где: Центральный дом художника
Кога: до 15 января
Стоимость билета: 350 рублей
С кем идти: с весёлым поклонником

Дополним наш обзор приятной новостью. В новогодние каникулы 86 музеев и выставочных залов, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, будут работать бесплатно. Узнать, какие музеи входят в этот список, можно здесь.

Обсуждения