Рецепт полезных шоколадных пряников на меду

Thumb photo
Александра Новикова

Каждый год создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова придумывает к Новому году какое-то классное блюдо. В этот раз она порадовала нас шоколадными пряниками. Вот что она про них рассказала:

«Новогоднему настроению без пряников не бывать! Красивые, красочные, праздничные, эти печенья повсюду и просто невозможно пройти мимо них! Именно поэтому сейчас я решила приготовить полезные, пышные и очень вкусные пряники на меду, которые не будут уступать обычным аналогам с новогодних ярмарок, из магазинов и кафе. Если вы веган и не едите яйца, то можете просто не добавлять их в тесто: оно всё равно будет таким же вкусным, но его текстура получится более плотная и менее воздушная».

Количество
20 порций
Время
40 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 70 г растительного масла или масла гхи
  • 90 г сиропа топинамбура
  • 130-170 г жидкого мёда (по вкусу)
  • 230 г цельнозерновой муки
  • 1 яйцо (веганы могут не использовать)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. какао-пудры

Рецепт

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты вместе (муку, какао, специи, разрыхлитель).
  3. Растопите масло гхи на водяной бане.
  4. Взбейте яйцо.
  5. Добавьте к сухим ингредиентам масло, яйцо, топинамбур и мёд. Тщательно вымесите тесто руками в течение 15 минут. Слепите шар и дайте ему полежать минимум 15 минут.
  6. Скалкой раскатайте тесто толщиной от 3 до 5 мм. Вырежьте фигурки, затем оставшееся тесто опять скатайте в комок и повторите процесс.
  7. Переложите пряники на противень и выпекайте 7-10 минут при 175 градусах.