How to live/Здоровье

Натуральные антидепрессанты

4965

Долгожданные новогодние каникулы закончились, и снова начались зимние будни – подъёмы затемно, поездки на работу по пробкам или в переполненном общественном транспорте, пронизывающий холодный ветер. В общем, есть от чего впасть в уныние. Однако дело не только в погоде. Частые перепады настроения, апатия, а иногда и настоящее депрессивное состояние в наше время, к сожалению, не редкость даже у тех, кто живет в тёплых странах. Особенно это актуально для жителей больших городов. И многие самое простое и быстрое решение видят в антидепрессантах из аптеки. Однако к эффективности и безопасности этих средств есть масса вопросов. Мы в How to Green для борьбы с плохим настроением пользуемся исключительно натуральными средствами и сегодня хотим поделиться с вами нашими практическими знаниями на этот счёт.

Исследования подтверждают, что в большинстве случаев антидепрессанты не более эффективны, чем таблетки плацебо. При этом список возможных побочных эффектов от их употребления по-настоящему пугает. Там и набор лишнего веса, повышенный риск сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, ослабление детородной функции и даже развитие суицидальных наклонностей.

К счастью, подвергать себя такой страшной опасности совсем не обязательно. Альтернативные подходы, включающие полезную диету, справляются с поставленной задачей на отлично.

Как работают натуральные антидепрессанты?

Наше настроение напрямую зависит от уровня таких гормонов, как серотонин и допамин, а также ряда других важных нейромедиаторов центральной нервной системы. Их выработка происходит в мозге и, как это ни странно, в кишечнике. Поэтому диета, позитивно влияющая на настроение, включает продукты, которые питают мозг, отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, снижают внутренние воспаления и повышают способность организма к всасыванию попадающих в него нутриентов.

Ниже приведён список продуктов растительного происхождения, которые по праву можно считать натуральными антидепрессантами.

1. Листовая зелень

Кейл, шпинат, латук, руккола, мангольд, бок-чой (пак-чой), листовая капуста... Все перечисленные листья, как и многие другие, богаты калием, кальцием, магнием, железом, фолиевой кислотой и витамином С. Эти нутриенты помогают организму производить серотонин и допамин, а также регулируют уровень кортизола – гормона, который вырабатывается при стрессах. Употребление листовой зелени улучшает приток крови к головному мозгу и снижает тягу к сладкому. А ещё это источник клетчатки, исключительно важной для здоровья кишечника.

2. Авокадо

Богато магнием, жирными кислотами омега-3, витаминами группы В и калием – всем, что требуется для поддержания здоровья клеток мозга и нейронной активности.

3. Сладкий картофель или батат

Содержит L-триптофан, одну из 8 незаменимых аминокислот, предотвращающую тревожные и депрессивные состояния.

4. Брокколи

Эта капуста богата растительным протеином, кальцием и витамином В6. Она так полезна, что рекомендована к употреблению каждый день; оптимальный объём для взрослого – 1 чашка приготовленной на пару брокколи.

5. Зелёная спаржа

Источник фолиевой кислоты – нутриента крайне эффективного в борьбе с состояниями эмоциональной подавленности.

6. Киноа

Отличается повышенным содержанием магния, железа, витаминов группы В и полным набором необходимых организму аминокислот. Другими словами, это настоящий суперфуд для настроения.

7. Бананы

Как и сладкий картофель, содержат L-триптофан – аминокислоту, влияющую на выработку серотонина, допамина и других нейромедиаторов нервной системы, оказывающих прямое влияние на поведение, настроение, когнитивные функции и сон.

8. Грецкие орехи

Полезный снэк, повышающий настроение. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, магнием и витамином Е – нутриентами, эффективность которых в борьбе со стрессом и депрессиями подтверждена клинически. Они также стимулируют выработку мелатонина, необходимого для крепкого сна.

9. Семена чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника

Содержат жирные кислоты омега-3, L-триптофан, железо и клетчатку – нутриенты, играющие особую роль в питании мозга и кишечника.

10. Продукты, содержащие пробиотики

Кимчи, квашеная капуста, темпе и подобные оказывают исключительно позитивное воздействие на флору кишечника, где вырабатывается серотонин. Добавление небольшого количества пробиотиков в ежедневный рацион способно успокоить в периоды сильных стрессов.

11. Шафран и орегано

Специи, имеющие сильные терапевтические свойства. Орегано содержит кофеиновую и розмариновую кислоту, а также кверцетин – вещества, успешно борющиеся с плохим настроением и депрессией. А шафран – сильный антиоксидант и противовоспалительное средство с высоким содержанием витаминов В и каротиноидов. Употребление шафрана оказывает особенно позитивное воздействие на работу системы пищеварения.

12. Тёмный шоколад с содержанием какао от 70 % и выше

Стимулирует работу головного мозга и повышает концентрацию. А ещё шоколад содержит анадамин – нейромедиатор, который в буквальном смысле улучшает наше настроение. Здесь вы найдёте 10 полезных веганских рецептов с тёмным шоколадом.

13. Зелёный чай

Содержит теанин – аминокислоту, которая снижает воздействие стресса на организм, регулирует настроение и мышечную релаксацию.

За депрессивными состояниями часто стоит целый комплекс причин. Среди них: гормональный дисбаланс, нехватка нутриентов, расстройства пищеварения, внутренние воспаления, малоподвижность и даже токсичность окружающей среды. В отличие от обычных лекарств, натуральные средства способны оказывать комплексное воздействие. Если вы особенно серьёзно работаете над профилактикой и укреплением психического здоровья, советуем обратить внимание и на другие неотъемлемые компоненты образа жизни эмоционально здоровых и счастливых людей: постоянные занятия спортом, акупунктура, минимум 8 часов сна каждую ночь, обязательный здоровый завтрак и медитация.

Обсуждения

По теме