Виды йоги: выбери своё направление

Анастасия Федорина

При изучении расписания студий йоги у многих просто глаза разбегаются от представленных видов и (особенно у начинающих) возникает вопрос: что же выбрать? За разъяснениями How to Green обратился к Анастасии Федориной, основателю сообщества www.cleaneaters.com, автору образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи The Clean Eaters Bible, а также сертифицированному тренеру по йоге. Искусству преподавания девушка обучалась в месте, где йога зародилась, – в индийском городе Ришекешь. Так что в том, какие виды йоги существуют и чем отличаются друг от друга, она разбирается очень хорошо, а теперь поможет и нам.

Хатха-йога

Начнём с того, что любая йога, которой вам будет предложено позаниматься в современном мире, – это хатха. Она была первой и остаётся основой для любой другой практики. Все виды йоги вышли из неё. Хатха-йога имеет базовую последовательность, которая связана с космическим порядком. Этот порядок можно сравнить с развитием человека. Начинается практика с пения мантр. Далее идёт разминка – как правило, это комплекс сурья-намаскар (приветствие солнцу). Затем следуют асаны на спине, так как подразумевается, что, когда человек только родился, он лежит на спине; со временем ребёнок учится переворачиваться – и происходит переход к асанам на животе. Далее друг за другом идут асаны сидя, стоя и на баланс. Заканчивается жизненный цикл смертью, а практика – шавасаной (позой покойника). После этого, как правило, делают дыхательные упражнения, медитируют и снова поют мантры. При практике хатха-йоги необходимы три критерия: осознанность ума, стабильность дыхания и баланс энергий.

Кому подходит: новичкам, беременным (обязательны модификации определённых асан, предупредите о своём положении преподавателя), людям, которые хотят расслабиться после напряжённого трудового дня.

Аштанга-виньяса-йога

Одна из древнейших практик. По легенде, описание её было найдено на пальмовых листах, а манускрипт этот датируется периодом от 500 до 1500 лет назад. То, что сейчас в студиях йоги называется аштангой-виньясой, является результатом трудов Паттабхи Джойса. Он досконально изучил найденные манускрипты и основал Институт аштанга-йоги в индийском городе Майсор. По своей сути это вид хатха-йоги, которая сочетает в себе практику асан, особого дыхания (уджай), энергетических замков (бандхи) и фиксацию глаз в определённой точке при выполнении асан (дристхи). В отличие от классической хатха-йоги, асаны в аштанга-йоге чётко прописаны. Последовательность асан строгая, позы идут друг за другом, каждый день, 6 дней в неделю. Аштанга-йога даёт довольно серьёзные физические нагрузки – не зря она долгое время была обязательной практикой в индийской армии.

Кому подходит: физически подготовленным людям (в расписании некоторых студий бывают занятия для новичков), мужчинам (особенно тем, кто считает, что йога – это скучно и легко), людям, которые готовы бросить вызов своим физическим способностям и кому хочется больше динамики в практике.

Виньяса-флоу-йога

Основная идея виньяса-йоги – сдвинуть внимание с асан на дыхание. В отличие от двух выше описанных практик, в процессе занятия мы не задерживаемся в асанах несколько циклов дыхания. Движения совершаются с каждым вдохом и каждым выдохом, асаны плавно перетекают из одной в другую, следуя потоку дыхания. Практика виньяса-флоу – это медитация на непостоянство. Единственное, что постоянно, – фокус на дыхании. Виньяса-флоу – самый свободный стиль йоги. Здесь нет определённой последовательности, здесь царит творческий поток жизни. Поэтому не удивляйтесь, что у разных преподавателей могут быть совсем не похожие друг на друга классы, но называться они все будут виньяса-флоу-йога. Этот вид практики является отличной детоксикицией, так как во время занятия человек, как правило, серьёзно потеет, очищая тело через кожу. Фокус же на дыхании позволяет очистить сознание от негативных мыслей и установок.

Кому подходит: людям с любым уровнем физической подготовки, женщинам (направление очень хорошо раскрывает женственность через поток танца), людям с проблемами дыхательной системы, а также желающим развить в себе креативность.

Дживамукти-йога

В переводе с санскрита джавамукти означает 'освобождение души'. Это западная практика, которую основали Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон. Основной посыл – освобождение души через духовные принципы: чтение священных писаний, преданность, отказ от насилия, музыку и медитацию. Класс по дживамукти-йоге всегда проходит под музыку, начинается с пения мантр и беседы с учителем. Основатели задают каждый месяц тему, которую подхватывают преподаватели по всему миру и посвящают ей каждую практику следующих 30 дней. Очень часто практика дживамукти-йоги проходит под живое музыкальное сопровождение, что придаёт занятиям особую энергетику. Практика асан основана на виньясах и часто напоминает танец. В дживамукти-йоге много внимания уделяется осовобждению души при жизни - она помогает избавиться от последствий кармических действий в прошлых и в этой жизнях. В центрах дживамукти-йоги пропагандируют нравственное вегетарианство как основной из принципов отказа от насилия. Это достаточно религиозный вид практики, в ней используются алтари, религиозные картины и песнопения, так что, если йога для вас больше фитнес, лучше попробовать другие направления.

Кому подходит: физически подготовленным людям, интересующимся религиозным аспектом йоги (будьте готовы к беседам с преподавателями и глубоким духовным практикам).

Айенгара-йога

Разновидность хатха-йоги, основанная йогом Айенгаром. В этой практике используется точное построение поз и дыхательные техники, чтобы привести в гармонию тело и ум. Каждая асана выполняется в течение длительного времени, и переход к следующей происходит плавно и не спеша. Отличительной особенностью йоги Айенгара является статичное выполнение поз с необходимыми опорами. В классах практикуется использование различных вспомогательных материалов: одеял, валиков-болстеров, стульев, деревянных кирпичей, специальных ремней. Благодаря этому асаны йоги Айенгара доступны любому человеку независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться и погрузить своё сознание в тело. С опытом время в каждой асане увеличивается и практикующий входит в более глубокий контакт со своим телом. Практику смело можно назвать терапевтической, и этот вид йоги как ни один другой требует рядом профессионального инструктора.

Кому подходит: новичкам, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, пожилым людям.

Какую бы практику для себя вы ни выбрали – одну из древних или более современную, западную версию, – помните, что йога – это философия того, как быть счастливым. Получайте удовольствие от своего пути, от практики. В йоге нет конкуренции даже с самим собой, в йоге есть принятие и безусловная любовь, которые, практикуя на коврике, мы переносим в нашу повседневную жизнь. Намасте!