How to live/Новости и Обзоры

11 полезных праздничных блюд и напитков к Новому году

4904

Нам в редакцию How to Green поступило огромное количество запросов предложить варианты полезных блюд для новогоднего стола. Мы посоветовались и отобрали для вас 11 наших самых любимых и идеально подходящих к празднику рецептов.

Полезный оливье без яиц и майонеза

Открывает нашу подборку, конечно же, салат оливье. Куда без этого блюда в Новый год?! Но наш оливье совсем не тот, что вы привыкли видеть на столах в гостях или в ресторанах. Он без яиц и без вредного калорийного майонеза. А если вы захотите опробовать веганскую версию, то просто не добавляйте в него слабосолёный лосось. Это полезное новогоднее блюдо придумала создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова. Рецепт смотрите здесь.

Пхали со шпинатом

Грузинская закуска пхали, когда грецкие орехи измельчают со специями и каким-нибудь наполнителем вроде шпината, обжаренных грибов, отварной свеклы или моркови, зелени и так далее, идеально подходит для вегетарианского новогоднего стола. В первую очередь предлагаем вам попробовать свои силы в приготовлении классических пхали со шпинатом по рецепту ресторана грузинской кухни La Pepela. И, если блюдо вам понравится, перейти к кулинарным экспериментам с другими начинками. Основной рецепт вы можете найти здесь.

Брускетты с тофу и грибами

Маленькие бутербродики на праздничном столе должны быть обязательно. Конечно, не с белым хлебом, сливочным маслом и красной икрой, а что-нибудь более полезное и не такое калорийное. Хороший пример – брускетты от Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin. Готовится, кстати, такое блюдо всего за 10-15 минут, а вместо грибов вы можете положить на крем из тофу сочные ломтики томата, хрустящего огурца, авокадо или кружочки редиса. Можно сделать большое блюдо таких бутербродиков. Получится ярко, очень вкусно и при этом ещё и полезно. Рецепт здесь.

Итальянский хумус с овощами и гренками

Разнообразные намазки – прекрасный вариант для закуски. Можно положить рядом гренки, ломтики овощей и предложить такое полезное угощение гостям. Хумус можно приготовить по классическому рецепту, но если вы не уверены, что он придётся по вкусу всем гостям, – сделайте его итальянскую версию по рецепту Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр». Пюре готовится из того же овтарного нута, но без специй, а сверху кладутся мелко нарезанные овощи – огурцы, стебель сельдерея и томаты. Рецепт вы найдёте здесь.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Главное правило при выборе блюд для новогоднего стола (особенно горячих) – возможность убрать несъеденное в холодильник, разогреть и доесть на следующий день... а то и 2 января. Стоит учитывать несколько фактов: друзья и родственники, зашедшие к вам в гости, до горячего могут и не дожить – наедятся раньше или уйдут домой; вы все вместе отправитесь на улицу запускать фейерверки или в гости к кому-то ещё. В общем, горячее блюдо должно быть вроде вегетарианских фаршированных перцев по рецепту ресторана Food Embassy. Если дело до них так и не дойдёт в новогоднюю ночь – вы спокойно уберёте их в холодильник и съедите на следующий день. Полежав денёк, перцы станут только вкуснее! Рецепт здесь.

Лосось с толчёным авокадо и васаби

В Новый год большинство из нас переедает. Более того, ест слишком много жирной и калорийной пищи. Поэтому хороший вариант – сделать на горячее что-то сытное и в то же время лёгкое и полезное. Например, филе лосося по рецепту Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Cutfish. Вы можете заранее приготовить пюре из авокадо и держать его в холодильнике, а вот обжарить рыбу лучше непосредственно перед подачей. Благо готовка займёт у вас всего пару минут. Рецепт здесь.

Азиатская веганская пицца

Ещё один удобный вариант – сделать пиццу. Например, полезную веганскую с тофу и капустой пак-чой по рецепту ресторана KM20. Вы можете заранее замесить тесто и подготовить начинку, но делать саму пиццу нужно непосредственно перед подачей, благо запекается в духовке она совсем недолго. Если же до горячего дело в Новый год не дошло, то тесто, как и начинка, спокойно дождутся 1 января. Полезная веганская пицца и просмотр хорошего фильма – идеальноее времяпрепровождение в этот день. Рецепт пиццы здесь.

Апельсиновый торт

На сладкое мы предлагаем вам приготовить апельсиновый торт по рецепту греческого ресторана Molon Lave. Во-первых, апельсины, как и мандарины, – их аромат, оранжевый цвет и вкус – традиционно ассоциируются у нас с Новым годом, так что гостям точно понравится. Во-вторых, если торт не доели, просто уберите оставшиеся кусочки в холодильник. Первый в новом году завтрак вы начнёте очень вкусно и не слишком калорийно. Самое то для тех, кто решил начать новую жизнь. Рецепт торта здесь.

Яблочная шарлотка с клубничным соусом

Если ваши домашние просят на Новый год чего-то более классического на сладкое, то испеките им яблочную шарлотку. Более традиционного десерта не придумаешь, да и готовится он легко и быстро. Только сделайте её максимально полезной – с натуральным кокосовым кремом и лёгким соусом из ягод, как в рецепте Александры Новиковой. Если свежих не нашли, то вполне подойдёт замороженная клубника. Можно её, кстати, не размораживать, а измельчить с замороженным бананом – получится полезное некалорийное веганское мороженое. Рецепт шарлотки ищите здесь.

Яблочный лимонад с розмарином

Что касается напитков к праздничному столу, то мы советуем не покупать в магазине вредную сладкую газировку, а приготовить дома своими руками полезные лимонады. Например, очень вкусный яблочный с розмарином по рецепту ресторана Christian. Если ваш домашний лимонад пришёлся гостям по вкусу и они его быстро выпили – не страшно. Новую порцию вы сможете приготовить за считаные минуты. Рецепт здесь.

Глинтвейн на большую компанию

Если на сам Новый год, Рождество или в один из дней каникул к вам собирается нагрянуть толпа друзей в гости, то вот прекрасная идея – приготовьте большой графин глинтвейна на всех. Это особенно актуально, если перед посиделками вы катались на коньках, лыжах, сноубордах или просто гуляли в зимнем парке. Вернувшись с мороза в тепло, выпить кружечку согревающего слабоалкогольного глинтвейна по рецепту Александры Новиковой – самое то! Рецепт здесь.

Очень надеемся, что наша подборка рецептов вам пригодится, вы приготовите шикарный стол с полезными и вкусными блюдами и очень весело и душевно встретите этот волшебный праздник. Мы же в свою очередь обещаем вас и впредь радовать чудесными рецептами, интересными статьями и полезными советами. С наступающим Новым годом!

Обсуждения