How to live/Советы

Как минимизировать последствия джетлега и наслаждаться отпуском?

1207

Мы продолжаем серию материалов, которые, возможно, пригодятся вам во время предстоящих новогодних каникул. Напоминаем, что все статьи, посвящённые этой теме, вы в дальнейшем легко сможете найти по тегу «Каникулы с How to Green».

Путешествовать прекрасно, но с этим не всегда и не сразу соглашается наш организм. Сверхбыстрое перемещение сквозь часовые пояса нарушает циркадные ритмы – режим, по которому мы привыкли спать и принимать пищу. Это приводит к таким неприятным последствиям, как бессонница, сильная усталость, диарея, запоры, проблемы с концентрацией внимания и чувство общего недомогания, растягивающегося на несколько дней. Избежать джетлега полностью невозможно, однако есть способы сильно сгладить его симптомы. Об этом мы рассказываем в сегодняшнем материале.

Считается, что нашему организму необходим 1 восстановительный день на каждый смененный часовой пояс. Но кто захочет тратить до недели долгожданного отпуска на такое? Чтобы помочь всем путешествующим, мы в How to Green подготовили рекомендации для более быстрой и менее стрессовой адаптации к новой временной зоне.

1. Готовьтесь заранее

За несколько недель до вылета начните корректировать ваше расписание, а именно время сна и приёмов пищи. В зависимости от часового пояса, куда вы направляетесь, смещайте график на 1 час вперёд или назад каждую неделю. В этом случае адаптация организма пройдёт постепенно и по прилёте вы без лишнего стресса войдёте в новый режим. А если в суете вы забыли начать подготовку заранее, то приступите к ней хотя бы за неделю до вылета.

2. В самолёте сразу начинайте жить по новому графику

Как только окажетесь на борту, переводите ваши часы в соответствии с часовым поясом места, куда направляетесь. С одной стороны, это поможет настроиться мысленно (что очень важно!), а с другой – послужит непосредственным ориентиром для нового времени сна и приёмов пищи начиная прямо с этого момента. Да, вы всё правильно поняли. Даже если ваш рейс ночной, а в месте, куда вы летите, день, то вам нужно постараться не уснуть. И наоборот. Также не ориентируйтесь на график разноса еды в самолёте, так как он будет привязан к месту вылета. Придерживайтесь своего нового графика. Если во время перелёта в месте назначения день, устройте несколько лёгких приемов пищи в то время, когда будете делать это по прилёте. Еду берите с собой.

Совет от How to Green: для суперздоровых перекусов во время перелёта приготовьте дома несколько ваших любимых соков или смузи, залейте их в прозрачные пакеты с замочками, заморозьте и берите с собой. В аэропорту, если не разморозятся, они должны без проблем пройти через контроль. Опасные химические составы, как правило, не замерзают, поэтому сотрудники аэропорта скорее всего претензий к вам не предъявят. А на борту полезности как раз оттают и будут готовы к употреблению. И никакой самолётной еды!

3. Вода и другие напитки в день вылета

Для облегчения симптомов джетлега очень важно избежать обезвоживания. Поэтому в течение всего дня икс пейте много воды. Продолжайте пить воду и на борту самолета. При этом избегайте алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Их употребление не только усугубит дегидрацию организма во время полёта, но и потенциально вмешается в ваш план по адаптации к новому графику. Поэтому ограничьтесь водой.

4. Сразу по прилёте

Продолжайте следовать заданному курсу – ваш график максимально приближен к новому часовому поясу. Даже если вы начинаете чувствовать усталость, постарайтесь избежать дневного сна и лечь спать не ранее 9 вечера по местному времени. Максимум, что вы можете себе позволить, – это вздремнуть, но не более 30 минут. Днём по возможности прогуляйтесь, проведите время на свежем воздухе и под солнцем. Приёмы пищи пусть по-прежнему будут лёгкими во избежание стресса для желудочно-кишечного тракта. Всё это поможет организму скорее приспособиться к новому режиму.

5. Еда на новом месте

Каждое утро по прилёте обязательно завтракайте. Очень важно, чтобы в завтраке присутствовал протеин, так как необходимость его переваривать «пробудит» организм. Также больше двигайтесь и делайте физические упражнения. Это улучшит циркуляцию крови и поспособствует выработке эндорфинов, влияющих на ваше настроение. При этом в первые дни не стоит устраивать интенсивные силовые тренировки и длинные забеги. Ограничьтесь практикой йоги или растяжкой.

6. Натуральные средства для крепкого сна

Вместо небезопасных таблеток снотворного подберите травы или эфирные масла с мягким успокаивающим действием. Вот несколько наших любимых опций.

  • Травяной чай – ромашковый или перечной мяты. Чай поможет успокоить нервную систему и окажет положительное воздействие на пищеварение.
  • Экстракт валерианы. Эта натуральная биодобавка окажет расслабляющее воздействие на организм, поможет нормализовать биоритмы, а также подарит хороший сон. Добавляйте 1-2 капли в ваш ромашковый чай каждый вечер.
  • Лавандовое эфирное масло. Обоняние – один из кратчайших путей к головному мозгу, именно поэтому эфирные масла способны оказывать воздействие на наши мысли и тело. Эффект лаванды успокаивающий – как раз то, что нужно, если у вас бессонница, связанная с перестройкой на новый режим.

Интересный факт: путешествие на запад, как правило, переносится легче, в то время как движение на восток способствует более острым проявлениям джетлега. Причина в том, что путешествующий пытается заснуть в то время, когда его тело как раз пробуждается. В любом случае планировать поездку, анализируя, как долго займёт восстановление, связанное со сменой часовых поясов, было бы слишком скучно. Летайте туда, куда зовёт сердце, а для сглаживания симптомов джетлега просто пользуйтесь подсказками из этого материала. Bon Voyage!

Обсуждения