How to move/Йога

How to yoga: поза лотоса

1340

Слово «йога» образовано от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», «соединять», «скреплять», «сцеплять», а также «направлять», «сосредоточивать внимание», «употреблять», «применять». Кроме того, это слово означает «союз» или «общность». Йога – это всегда часть вас, ваша личная практика, ваша личная философия, гармония с самим собой и с окружающим миром. Если вы выработали привычку заниматься йогой каждый день, то каким бы видом йоги вы ни занимались – успех гарантирован, и результаты от практик не заставят себя долго ждать. Занимайтесь йогой каждый день, и вы очень скоро заметите, что ваше тело стало более гибким и легким, а разум – чистым и светлым.

Основная цель йоги – достижение полной гармонии тела и духа. Во время выполнения асан, работают все группы мышц. Асана дает устойчивость, здоровье и подвижность. Путем практики асан приобретается ловкость, равновесие и выносливость. Регулярная практика обеспечивает хорошее телосложение, сильные эластичные мышцы, не выпирающие наружу, и защищает от болезней. Асаны избавляют от усталости и успокаивают нервы. Но их главное значение заключается в тренировке и дисциплине ума. Многие спортсмены обладают превосходным телосложением и прекрасно владеют своим телом, но не умеют владеть своим умом, интеллектом и своим "Я". Поэтому они находятся не в ладу с собой. Йога учит нас быть в гармонии со своим телом и разумом.

«Йога является светом, когда-то осветившим этот мир, и этот свет никогда не потускнеет. Чем лучше ваша практика, тем ярче разгорается пламя». Б.К.С. Айенгар

Сегодня я бы хотела попрактиковать с вами позу Лотоса. Падма означает «лотос». Падмасана – поза лотоса, одна из самых важных и полезных в йоге. Это поза для медитации, в которой часто изображают Будду.

  • Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой.
  • Согните правую ногу в колене, захватите правую стопу руками и поместите ее в основание левого бедра так, чтобы правая пятка оказалась возле пупка.
  • Согните левую ногу в колене, захватите левую стопу руками и поместите ее в основание правой ноги так, чтобы левая пятка оказалась возле пупка. Проследите, чтобы подошвы смотрели в потолок.
  • У тех, кто не привык сидеть на полу, как правило, малоподвижные колени. Поэтому не исключено, что поначалу вы почувствуете боль вокруг коленных суставов. Если проявить терпение и настойчивость, то с практикой боль постепенно отступит, и вы сможете оставаться в позе длительное время, не чувствуя при этом никакого дискомфорта.
  • Проследите, чтобы позвоночник оставался в вертикальном положении от основания до самой шеи. Руки можно вытянуть в стороны и опустить правую ладонь на правое колено, а левую – на левое, соединив кончики больших и указательных пальцев.
  • Поменяйте положение ног, поместив сначала левую стопу на правое бедро, а затем правую стопу – на левое. Так ноги будут работать равномерно.

Эффект позы Лотоса

Преодолев первоначальную боль в коленях, вы поймете, что Падмасана – одна из самых расслабляющих поз. Она успокаивает нервную систему.

С физиологической точки зрения асана помогает сделать более подвижными колени и лодыжки. Также усиливается циркуляция крови в области поясницы и живота, что стимулирует работу соответствующих органов.

Обсуждения