How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: искусственное мясо

1557

Мы на How to Green продолжаем нашу рубрику «В двух словах» и сегодня расскажем о знаковом событии для всех вегетарианцев – создании искусственного мяса, который по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает обычному.

Большинство читателей How to Green, не говоря уже о редакции, вегетарианцы, веганы или хотя бы пескетарианцы. Кто-то отказался от употребления мяса по этическим соображениям, так как негативно относится к убийству животных. Кто-то из опасений за здоровье, ведь найти сегодня в магазине мясо без антибиотиков и гормонов довольно сложно. Некоторые же стали вегетарианцами из-за проблем с экологией, связанных с разведением крупного рогатого скота и птицы. Это и парниковые газы, и гигантский расход пресной воды, и занятые территории... Для сравнения – пастбища и поля, отданные под корма для животных, занимают 30 % полезной суши планеты, тогда как все поля, огороды, сады и парники, занятые производством растительной пищи для людей, – это всего 4-5 %.

Так как решать проблемы с экологией и качеством мяса человечеству предстоит уже в ближайшие годы, учёные не перестают экспериментировать и пытаться разработать аналог красного мяса. Не так давно в магазины США поступили котлеты от компании Beyond Meat, которые впервые по своим вкусовым и пищевым качествам приблизились к обычному мясу. Оно выглядит как говядина, при жарке выделяет жир и шкворчит (опять же как говядина), только пахнет не мясом, а овощами. На вкус же продукт практически не отличим от мяса. В этой котлете столько же калорий, сколько и в говяжьей, а вот витаминов и минералов в разы больше. И конечно же, нет вредного холестерола, ведь делают фарш исключительно из растительных ингредиентов. Очень круто!

Мы в How to Green с нетерпением ждём развития этой истории и распространения продукции Beyond Meat по всему миру. Это, кстати, вполне реально, учитывая, что в компанию уже инвестировали крупные средства Билл Гейтс, сооснователь Twitter Кристофер Стоун и многие другие богатейшие люди, которым небезразлично будущее нашей планеты.

Обсуждения