Сезонные продукты декабря

Thumb photo
Юлия Мальцева

Наступила зима! И вместе с волшебством и очарованием принесла с собой холод и ветер! Понижение температуры переключает организм на работу в режиме экономии энергии, из-за чего многие зимой набирают вес, от которого, впрочем, легко избавляются весной. Набор массы в пределах 5 % вашего веса считается нормой в зимнее время. Однако ситуацию могут усугубить продолжительные праздничные застолья, злоупотребление жирной и калорийной пищей, блюда для эмоционального комфорта, снижение общей физической активности и прогулок ввиду погодных условий.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель проекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах декабря и о том, как составить рацион так, чтобы укрепить иммунитет, сохранить оптимальный вес, справиться с депрессией, обрести позитивный настрой и позаботиться о состоянии кожи и волос в неблагоприятных зимних условиях.

Особенности сезонного питания

Зимой необходимость осознанного выбора качественных продуктов возрастает вдвое. Читайте нашу сентябрьскую статью сезонных vs привозных или тепличных продуктах и рисках, связанных с ними. Выбирайте продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале в пределах 200 км от вашего места проживания). Проверить качество продуктов можно нитрат-тестерами. Это отличный способ определить органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов и радиации.

Понятие сезонности относится не только к овощам и фруктам, но и к рыбе и молочным продуктам. Например, зимой коровы не могут находиться на свободном выгуле и питаться травой. Их переводят на корма и злаки, что способствует повышению чувствительности на молочные продукты у многих людей, как результат – аллергии, синдром раздражённого кишечника, частые простуды. Ещё обычно в корм добавляют гормоны, чтобы увеличить удой (так как в начале зимы у коров в естественных условиях молока нет), и антибиотики, чтобы животное не болело. Поэтому лучше сократить употребление фермерского молока и молочных продуктов в зимнее время. Многие виды рыб и морепродукты, наоборот, наиболее полезны именно зимой. Среди них мидии, треска, хек, крабы, устрицы, гребешки.

Тщательно мойте фрукты зимой, особенно «глянцевые». Их обрабатывают воском и другими средствами для сохранения привлекательного товарного вида. Лучшего всего вымачивать или мыть 20-30 секунд под проточной водой с использованием смеси: 250 мл воды, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. пищевой соды.

Зимние герои

  • Проростки и ростки – это лучший способ получить витамины, энзимы и минералы не нарушая законов природы. Микрозелень является сезонной круглый год. Проращивание занимает всего 2-3 дня и позволит разнообразить рацион. Добавляйте их в супы, смузи, салаты.
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, морковка, имбирь, чеснок, огурчики, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас, йогурт хорошего качества. Об их пользе мы неоднократно рассказывали.
  • Для поддержания метаболизма и энергообмена употребляйте больше здоровых жиров и белков. Их источниками являются орехи, семечки, цельные зёрна, спирулина, рыба (хорошего качества) холодных морей, авокадо, кокосовое и оливковое масло, семена льна. Животные белки старайтесь употреблять в пределах 10 %.
  • Многие не любят пить простую воду зимой. Однако необходимость в достаточном количестве жидкости остаётся. Если вы не хотите пить воду, замените её на чаи и комбучу с клюквой и другими сезонными ягодами – шиповником, брусникой, облепихой, рябиной.
  • Помните о растворимой и нерастворимой клетчатке, подкармливающей микрофлору (мы рассказывали об этом в ноябре). В первую очередь это овсянка, орехи и семена, фасоль и чечевица, груши и другие фрукты.
  • Корнеплоды – свекла, морковь, картофель, репа, редька, сладкий картофель – наполняются нутриентами всё лето и имеют ценнейший состав по соотношению белков и жиров, антиоксидантов, богаты клетчаткой, минералами, витаминами А и С. Они низкокалорийны и при этом хорошо насыщают.

Таблица сезонных продуктов декабря

К сезонным товарам относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к декабрю в свежем, замороженном или засушенном виде или в виде заготовок. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • брюква (турнепс);
  • все виды капусты;
  • водоросли;
  • имбирь;
  • картофель;
  • корень цикория;
  • лук-порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • пастернак (корень);
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • сельдерей (корень);
  • сквош;
  • сладкий картофель (Батат)
  • топинамбур (Мексика);
  • турмерик;
  • тыква;
  • фенхель;
  • хрен;
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика);
  • айва (СНГ);
  • ананас (Южная Америка);
  • апельсины (Китай, Турция);
  • бананы (Африка);
  • барбарис;
  • боярышник;
  • бузина;
  • гранаты (Турция, Азербайджан);
  • груши;
  • калина;
  • киви (Китай, Турция);
  • кизил;
  • клюква;
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция);
  • мандарины (Турция);
  • морошка;
  • облепиха;
  • оливки (Турция, Тунис);
  • рябина;
  • фейхоа (СНГ, Южная Америка);
  • хурма (СНГ, Китай);
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (включая кокос и каштаны)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество сытных зимних блюд: горячие супы, блюда с бобовыми и крупами, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.