How to live/Советы

В двух словах: идеальный напиток иван-чай

2533

Мы на How to Green продолжаем нашу рубрику «В двух словах» и сегодня расскажем вам, почему стоит включить иван-чай в свой рацион. Особенно зимой. Особенно если вы веган или вегетарианец.

Чай из листьев кипрея (кипрейный, копорский), известный всем как иван-чай, считается традиционно русским напитком. В XII веке на Руси он был не менее знаменит, чем индийский, китайский или цейлонский чаи. Популярность его после революции упала, но в последнее время стала возрастать. И не случайно.

Полезные свойства иван-чая

  • В листьях кипрея есть провитамин А, а витамина С больше, чем в цитрусовых и смородине, – оба витамина заботятся о нашем иммунитете и заряжают энергией.
  • Иван-чай улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварение и оказывает мощное противовоспалительное действие.
  • Такой чай не содержит кофеин, значит успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну.
  • В иван-чае есть железо, так что веганам стоит обратить на него вимание.
  • Листья кипрея содержат также магний, калий, натрий, медь, кальций, бор, пектин, хлорофилл, биофлавониды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины группы B.

Как готовить иван-чай

Идеальный вариант – использовать ферментированный иван-чай, так как в нём на порядок больше полезных веществ, чем в просто собранных кипрейных листьях. Да и цвет получается более насыщенный и янтарный. В чайник кладём пару чайных ложек чая, заливаем некрутым кипятком, накрываем чайник крышкой, ждём 10 минут – и вкусный напиток готов. К заварке можно добавить листья, цветы или ягоды других полезных растений, например мяту, шалфей, облепиху, рябину, шиповник.

Обсуждения

По теме