How to think/Психология

Психология здорового образа жизни

1695

Про здоровый образ жизни сейчас идет много разговоров. Помимо того, что эта тенденция активно набирает обороты в России, впереди летний сезон, когда каждый второй стремится привести себя в форму перед выходом в открытых нарядах и купальниках. Но, к счастью, все больше людей начинают задумываться не только о краткосрочном эффекте, который дает, например, диета, но и о более комплексном подходе к своей жизни. Давайте разберемся, что же этот подход в себя включает.

Что такое здоровый образ жизни?

Это образ жизни, когда человек стремится к состоянию физического, душевного и социального благополучия. Здоровье здесь воспринимается не просто как физический аспект, т.е. отсутствие болезней, но как возможность жить полноценной, активной жизнью и получать от нее удовольствие. Физический фактор тут, конечно, тоже играет важную роль, потому что при наличии болезни на первый план выходит желание от нее избавиться. Но это не ставит крест на всем остальном. Многие известные диетологи, такие как Говард Хэй, Поль Брегг, Кацудзо Ниши, прошли собственный долгий путь борьбы и победы над болезнью с помощью натурального питания, на основе которого создали свои системы и философию здорового образа жизни.

Мы наслышаны о пользе зеленых соков по утрам, сочетании кардио- и силовых тренировок, необходимости много ходить пешком и избегать чипсов и жареной картошки. Какие-то принципы мы знаем с детства, о других узнаем от друзей, читаем в блогах и ленте новостей, к чему-то приходим на собственном опыте. Но чаще всего эта информация разрозненна. Мы схватываем отдельные принципы, которые не складываются в единую систему. А главное, часто не понимаем, зачем оно нам надо.

Нам понятно, что здоровый образ жизни подразумевает особое питание и регулярную физическую нагрузку. Многие к этому стремятся и на этом же останавливаются. Но на самом деле, это далеко не все. Помимо физического аспекта важен также аспект психологический. Многое начинается с нашей психологии, отношения к себе самому и понимания своих потребностей.

2pic

Здоровый образ жизни – это не про овсянку на завтрак и спортзал 3 раза в неделю. Нет. В первую очередь, здоровый образ жизни – это про любовь и заботу о себе. Мы можем сидеть на низкоуглеводной диете, лишать себя сладостей, до умопомрачения гонять на тренировки и муштровать свое тело. В результате мы получим красивое и рельефное отражение в зеркале, почувствуем легкость и удовлетворение результатом. Но станем ли мы от этого счастливее? Начнем ли получать удовольствие от жизни, наслаждаться каждым моментом и любить то, чем мы занимаемся? Станем ли мы от этого более здоровыми в том широком смысле этого слова?

Вряд ли, если мы будем делать это без любви и уважения к себе. Забота о себе начинается тогда, когда нам важно не только то, как мы выглядим, но и то, как себя чувствуем, удовлетворяем ли свои потребности, следуем ли зову сердца.

И, конечно, не стоит забывать о социальном аспекте. Мы живем в обществе, взаимодействуем с людьми и строим отношения. Когда мы начинаем заботиться о себе, для нас становится важным то, как мы живем и как мы можем это улучшить. Мы начинаем налаживать отношения с близкими, стремиться к взаимопониманию, тратить меньше энергии на ссоры и обиды и вносить в отношения больше теплоты и доверия. Это может быть просто комплимент коллеге или улыбка прохожему, слова благодарности или душевный разговор.

Но социальный аспект не ограничивается только кругом наших знакомых. Мы также можем помогать тем, кто в этом нуждается, мы можем заботиться о природе. Доброе дело, помощь бездомным животным или сортировка мусора – каждый маленький шаг ведет нас к более гармоничным отношениям не только с собой, но и окружающим миром.

3pic

Человек – это уникальное существо, рассматривать которое стоит в системе «тело-разум-душа». Концентрируясь на одной области и развивая только ее, мы приходим к определенному перекосу, когда начинают страдать другие области, что может выражаться в неудовлетворенности, отсутствии интереса к жизни и апатии. В то время как забота обо всех трех аспектах делает нас целостной личностью.

О теле мы можем заботиться с помощью здорового питания и физической активности, о разуме – с помощью познания себя и саморазвития, а о душе – делая то, что дарит нам радость и удовольствие. Такой подход дает нам системный взгляд на себя и способность развиваться, учитывая все аспекты. Этот путь более сложный, но он же и приносит нам энергию, силу, бодрость, возможность расти и творить, строить гармоничные отношения, любить и быть счастливым. Для меня именно это и является здоровым образом жизни.

Обсуждения