How to live/Здоровье

Как кормить ребёнка вегану и вегетарианцу?

2956

Среди наших читателей много вегетарианцев и веганов, и у некоторых из них есть дети. Нам на How to Green постоянно пишут и спрашивают, как быть в этом случае с питанием? Стоит ли растить ребёнка сразу веганом или кормить его как других детей, оставив принятие решения насчёт рациона ему на будущее? За советом мы обратились к нашему постоянному эксперту Дарье Бухман, сертифицированному коучу по здоровому питанию (Institute for Integrative Nutrition, Нью-Йорк). У неё самой, кстати, двое детей, так что она точно знает, что советует!

У родителей могут быть абсолютно разные представления о педагогических приёмах воспитания, темы приучения к горшку и совместному сну часто вызывают бурю противоречивых эмоций и бесконечные споры, но все мы сходимся в одном: нет ничего более ценного и важного, чем здоровье наших детей. И мы, родители, закладываем основы здоровья никак иначе, как обучая детей правильно питаться. У родителей веганов-вегетарианцев, безусловно, возникает вопрос, как же кормить детей: готовить ли им отдельно, включать ли курицу, рыбу, мясо, молочное в рацион или же кормить ребёнка тем же, чем они питаются сами, ведь они нашли для себя идеальную диету? Давайте разбираться!

Решают родители

В последнее время с открытием в США веганских детских садов и даже школ (частная школа культового режиссёра Джеймса Камерона предлагает исключительно растительное меню) веганская и вегетарианская диета в детстве перестают быть чем-то удивительным и уникальным. Такие селебрити, как Алисия Сильверстоун, Гвинет Пелтроу, Мадонна и многие другие распространили свои принципы питания на всю семью, включая детей. Внуки знаменитых диетологов и исследователей в сфере нутрициологии Т. Колина Кэмпбелла (автор нашумевшего «Китайского исследования») и доктора Джоела Фурмана (международно признанный эксперт в сфере питания, автор бестселлеров, терапевт с 25-летним стажем) – веганы. Примеров абсолютно здоровых детей на веганской и вегетарианской диете огромное количество. Как, собственно, и детей на диете с присутствием животных продуктов.

Американская ассоциация диетологов утверждает, что «продуманная и спланированная вегетарианская диета подходит людям на всех этапах жизни, включая беременность, период лактации, детства и подростковый период». Безусловно, чем и как кормить ребенка решают родители, и чем лучше они осведомлены о всех возможных подводных камнях полного исключения животной пищи, тем более здоровый и правильный выбор они сделают. Сразу оговоримся: данная статья не является пропагандой исключения животных продуктов из рациона детей (более того, написана она не педиатром), а скорее, имеет целью показать, что растительная диета возможна для детей так же, как и для взрослых, но с учётом очень внимательного отношения к здоровью малыша и его индивидуальным особенностям.

Заметки родителям

Взрослому человеку довольно легко спланировать своё меню с учётом необходимого соотношения белков, жиров, углеводов, кальция, DHA и всего остального, добавив необходимые витамины и минералы, где требуется. С детьми всё обстоит несколько сложнее: ребёнок просто может отказаться от продуманного меню и не захотеть есть рагу из шпината и бобов, которое по вашей задумке должно было быть идеальным вариантом белкового обеда. Да и объёмы порций, которые требуются детям, намного меньше тех, что ест взрослый. При этом все диетологи солидарны в одном: ребёнка ни в коем случае нельзя заставлять есть, игнорируя его внутреннюю систему сытости. Наоборот, его нужно постоянно учить ощущать порог насыщения и следовать своим инстинктам. Поскольку растительная диета в целом достаточно низкокалорийная, рекомендуется добавлять авокадо и растительные масла холодного отжима для увеличения калорийности блюд (прекрасно подойдут конопляное и льняное масла, масло тыквенных семечек).

Есть ряд витаминов, минералов и макронутриентов, на которые стоит обратить особое внимание родителям, чьи дети придерживаются веганской и вегетарианской диеты: витамин D, железо, кальций, B12, DHA и белок.

Белок – это невероятно важный макронутриент, необходимый для роста и развития ребенка. Детская веганская диета должна быть богата разнообразными семенами, бобовыми, фасолью (важно именно разнообразие, чтобы получить все аминокислоты). Киноа, полба, гречка, тофу, а также миндаль и семена чиа – прекрасные источники растительного белка.

Кальций необходим для здоровых костей. Известно, что 45 % костной массы тела формируемся к 8 годам, в следующие 8 формируется ещё 45 %. Миндаль, тофу, бобы, зелёные листовые овощи (такие как брокколи, кейл), апельсины, шпинат, тофу – отличные источники кальция.

Железо играет критическую роль в формировании красных кровяных клеток. Оно напрямую влияет на работу мозга, поэтому анемия у ребёнка может ухудшать когнитивное развитие. Считается, что ребёнок на вегетарианской диете должен употреблять в два раза больше железа, так как железо из растительных продуктов усваивается хуже. Прекрасными источниками этого элемента являются бобовые, брокколи, зелёный лук, цельные злаки, орехи, курага, финики, чернослив. Напомним, что железо из растительных продуктов намного лучше усвоится, если его комбинировать с витамином C (например, сбрызнуть брокколи лимонным соком).

Витамин D требуется для усвоения кальция, крепких костей и зубов. 15-20 минут на солнце ежедневно достаточно для получения дневной дозы витамина D. Педиатры рекомендуют детям вне зависимости от диеты принимать витамин D в качестве пищевой добавки, особенно при недостатке солнца в зимнее время года.*

B12 помогает формировать эритроциты, способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в многочисленных внутренних процессах организма. Приверженцам веганской диеты рекомендуется принимать B12 в качестве пищевой добавки, так как основными источниками этого витамина считаются яйца, молочные продукты, мясо и моллюски. К растительным источникам B12 можно причислить водоросли и пищевые дрожжи в хлопьях. Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они обладают пикантным «сырным» вкусом (что обычно очень нравится детям) и отлично раскрывают аромат овощных блюд.

DHA (докозагексаеновая, полиненасыщенная жирная кислота) входит в состав омега-3, не синтезируется человеческим организмом, и поэтому её требуется получать с пищей. DHA играет важную роль в формировании мозга и нервной системы ребёнка. Эта кислота синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. Отличными растительными источниками DHA являются льняные, конопляные семечки, грецкие орехи. Детям рекомендуется принимать DHA в качестве пищевой добавки: капсулы можно разламывать и добавлять рыбий жир в соки, смузи, каши для нейтрализации не очень любимого детьми вкуса.*

Веганская и вегетарианская диета для детей может не просто быть безопасной, но и превосходить по своим питательным характеристикам обычную систему питания, учитывая, что родители очень внимательно и осознанно относятся к рациону своего ребёнка. Диетологи и врачи утверждают, что цельные растительные продукты должны лежать в основе любой системы питания и не важно, присутствует в ней молочная продукция, мясо, яйца или нет.

*Перед тем как начинать давать ребёнку любые витамины, посоветуйтесь с вашим педиатром!

Обсуждения

По теме