How to live/Новости и Обзоры

9 ресторанов в Москве с необыкновенной едой

3565

Все, кто ходит в рестораны, делятся на 2 типа. Первые, которых на самом деле большинство, идут просто вкусно поесть. Такие люди легко могут заказать в кафе овсянку на завтрак или простой овощной салат на обед, даже понимая, как элементарно приготовить это блюдо дома своими руками. Второму же типу посетителей нужно совсем другое. Блюда, которые приносит им официант, должны восхищать или, может, ужасать своим видом, поражать комбинациями ингредиентов, удивлять вкусовые рецепторы. В общем, от ресторана они ждут гастрономического шоу. Екатерина Маслова, ресторанный обозреватель и выпускающий редактор How to Green, составила список мест с оригинальной едой в Москве.

Mad Cook

К творчеству молодого и перспективного шеф-повара-хулигана Максима Волкова, прошедшего школу ресторанов «Марио» и Christian, можно относиться по-разному, но факт остается фактом. Большинство блюд в меню выглядят очень необычно, и велика вероятность, что вы откроете рот от удивления, когда официант поставит перед вами тарелку с заказом. Как вам, к примеру, такое: розовые «безумные» помидоры с ялтинским луком (830 рублей), спрятанные грибно-сырные пирожки (290 рублей), котлеты «Эскимо» из дорадо с сахалинским трубачом и муссом из сельдерея (890 рублей), чёрный борщ «Нефть» с кальмарами (440 рублей) или 20-минутный свекольно-малиновый фондан с мороженым снежок без ботвы (370 рублей)? Ну и, конечно, ставший уже героем инстаграма немаленький чёрный эклер с чёрной смородиной и можжевеловой ягодой (320 рублей). Ещё в ресторане много просто необычных миксов продуктов. Особенно хороши такие вегетарианские позиции, как киноа с огурцами, бобами и разными помидорами (520 рублей), суп-пюре из 5 капуст без белокочанной капусты (350 рублей), ризотто с неодинаковыми грибами «и их много» (630 рублей) и сорбет из мочёной антоновки с белой капустой и брусникой (120 рублей).

Десерт «Закатанные щи» (320 рублей)

Адрес: Цветной бульвар, 2, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

Glenuill

Ресторан Glenuill – это совместный проект ресторатора Александра Оганезова и шеф-повара Глена Баллиса, известного нам по ресторану Cutfish. Один этот факт гарантирует, что еда будет не как везде. Кухню проекта возглавляет молодой и очень талантливый шеф Андрей Четвертнов, который просто «горит» на работе, изобретая новые оригинальные блюда. В меню особенно много закусок, в том числе вегетарианских, которые удобно набирать «в стол» на компанию друзей: тостадос с гуакамоле (420 рублей), груша, сыр шевр, орехи и маринованный виноград (490 рублей), хумус с травами, баклажаном, специями и йогуртом (450 рублей), бобы эдамаме с мятой и соусом айоли (390 рублей) и другие. Ещё есть жареная киноа по-азиатски, с овощами и яйцом (590 рублей), печёная свекла с бразильским орехом, солёной рикоттой и мятным салатом (490 рублей), запечённая цветная капуста с конфи из лука-порея (490 рублей), тыква на гриле с апельсином и медовым соусом (490 рублей), невероятно воздушный салат из молодой капусты с трюфелем и сыром пекорино (450 рублей). На горячее стоит брать блюда, приготовленные в хоспере. Например, гребешки на гриле с помело и манго (690 рублей), печёный авокадо с кальмаром (690 рублей) или тунца на гриле с фундуком и авокадо (890 рублей).

Батат, йогурт, пекан, кинза (590 рублей)

Адрес: Садовая-Самотечная, 20, метро «Цветной бульвар»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

Selfie

В принципе, вы можете прийти в любой ресторан White Rabbit Family и вас непременно удивят. Такой уж подход к еде у бренд-шефа семейства и одного из лучших российских поваров Владимира Мухина. Это может быть как флагманский White Rabbit, занявший 18-е место в списке лучших ресторанов в мире, так и Mushrooms с грибным меню, Chicha с перуанской кухней или Selfie, о котором пойдёт речь ниже. Кухня в Selfie авторская – это настоящее произведение гастрономического искусства, рождённое творческим дуэтом двух звёздных шефов Владимира Мухина и Анатолия Казакова. Основная идея ресторана – познакомить гостей с уникальными продуктами из российских регионов. Знакомые всем блюда получают в Selfie совершенно уникальное прочтение. Вот лишь несколько примеров из меню: бутерброд c форшмаком из маринованной корюшки с антоновкой и хрустящей бриошью (310 рублей), слабосолёная в бруснике форель с огуречным тартаром и молодым щавелем (740 рублей), салат с лисичками, яйцом пашот и жаренными на гриле кабачками (540 рублей), колдуны с боровиками по-литовски (610 рублей), муксун жареный со свекольной лапшой и соусом из козьего молока (790 рублей). Настоящим гурманам стоит прийти в Selfie с 18:00 до 23:00 и заказать сет из 12 подач (6000 рублей). Незабываемое гастрономическое приключение!

Слабосолёная в бруснике форель с огуречным тартаром и молодым щавелем (740 рублей)

Адрес: Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский», 2-й этаж, метро «Баррикадная» или «Краснопресненская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500-2500 рублей

AQ Kitchen

Мы совсем недавно рассказывали вам про новый ресторан Adri BBQ известного шеф-повара Адриана Кетгласа, получившего в этом году свою первую звезду Michelin (за ресторан Adrian Quetglas на Майорке). Если по какой-то причине вы ещё ни разу не были во флагманском московском заведении именитого шефа AQ Kitchen, то исправьте это обязательно. Сразу предупреждаем: для веганов в ресторане выбора почти нет, но если вы вегетарианец или пескетарианец, то будет что попробовать. Некоторые названия блюд в меню звучат просто, как слова из песни: карпаччо из сибаса с цитрусовыми слезами и муссом из сои и мирина (570 рублей), маринованный лосось со свеклой, картофелем и шафрановым аль-оли (590 рублей), кальмар на гриле с соусом ромеско и маслом маракуйя (690 рублуей), рыбный открытый равиоли с кремом из томатов и пармезана (750 рублей). Раздел десертов – просто мечта сладкоежки. Таких сладостей вы точно больше нигде не попробуете. Есть тёплый брауни с сорбетом из кактуса (390 рублей), гаспачо из клубники с сорбетом из кокоса (690 рублей), белый шоколад с клубникой и розой (590 рублей), яблочный татин с мороженым из специй и соусом из кленового сиропа (370 рублей). Даже если вы не большой любитель сладкого, то попробуйте хотя бы мороженое – из тульского пряника с вишнёвым соусом (70 рублей), из горной лаванды с медовыми сотами (70 рублей) или сорбет из кваса (80 рублей).

Ледяной купол из кокоса с ананасовым сорбетом (390 рублей)

Адрес: Большая Грузинская, 69, метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500-2500 рублей

«Винный базар»

Мы привыкли к тому, что винные бары предлагают к бокалу или бутыке вина (по хорошей цене, разумеется) разнообразные закуски – брускетты, фингерфуды, тапасы. «Винный базар» на Никитском бульваре не исключение. Есть в меню большая брускетта с лососем (310 рублей), полента с тунцом и лососем (310 рублей), всяческие намазки на хлеб вроде хумуса (150 рублей), паштета грибного (150 рублей) и из копчёной рыбы со сливочным сыром (150 рублей), а также разнообразные сеты закусок – овощной (280 рублей), рыбный (280 рублей), икорный (320 рублей). Но имеется среди привычных блюд раздел «Антикондитерская», который удивит любого. Чизкейк готовят с лососем (390 рублей), тирамису – с вяленой свеклой (320 рублей), вафли – из цуккини с лососем (320 рублей), а эклеры делают с начинкой из рыбных муссов и паштетов (160 рублей). В общем, если вы хотите выпить с друзьями бокал-другой вина (от 250 рублей за бокал и от 700 рублей за бутылку), съесть что-то необычное и при этом не разориться, то вам сюда.

Чизкейк с лососем (390 рублей)

Адрес: Никитский бульвар, 12, метро «Арбатская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1200 рублей

Untitled

Проведя несколько лет в Париже, Евгения Шассаньяр вернулась в Москву и открыла на Петровке арт-хаб Untitled, которое сочетает в себе гастрономическое кафе, бар и пространство для проектов в сфере современного искусства. Меню небольшое, но очень оригинальное и с невероятно привлекательными ценами для центра города. Еда – микс французской и дагестанской кухни. Шеф-повар, француз Мишель Лентц, много раз путешествовал по Дагестану и просто влюбился в некоторые блюда, переиначив их на свой манер. Так, популярные дагестанские лепёшки чуду в Untitled готовят на тесте из нутовой муки и на традиционном кефирном. Есть с начинкой из творога, шпината и зелени (130 рублей), с гречкой, киноа и шпинатом (170 рублей) и с хрустящими овощами (100 рублей). Дополнительно в вегетарианские чуду можно добавить филе лосося (120 рублей). Вместо десерта – всё те же чуду из нутового теста, только сладкие: с начинкой из яблока и банана (130 рублей) и с урбечем из конопли и мёдом (210 рублей). Само место очень стильное и уже успело прославиться интересными мероприятиями: здесь устраивают разнообразные перформансы, киноконцерты, концерты-импровизации, вокальные мастер-классы, музыкально-поэтические вечера и читают лекции.

Чуду с гречкой, киноа и шпинатом (170 рублей)

Адрес: Петровка, 15, стр. 1, метро «Театральная» или «Охотный ряд»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 500 рублей

Beer & Brut

На самом деле, любому из заведений ресторатора Владимира Перельмана есть чем удивить своих гостей. Будь то новый I Like Grill c 5-метровым грилем, два ресторана I Like Wine на Тимура Фрунзе и на Покровке или I like Bar. Сегодня мы расскажем ещё об одном прекрасном месте от Перельмана – Beer&Brut. Здесь невроятный дизайн интерьера, прекрасный выбор и цены – как пива, так и игристых вин, – а также удивительная еда. Многие блюда в меню кажутся привычными, но подача, равно как и сочетание ингредиентов, очень оригинальная. Есть псевдохинкали, которые бренд-шеф Дмитрий Париков делает из разноцветного рисового теста, а в качестве начинки в которых – тартар из сибаса и форели (740 рублей). Среди других необычных блюд стоит отметить вафли из кабачков со сметаной и щучьей икрой (420 рублей), форель из коптильни с пастой и соусом унаги (720 рублей), крокеты из краба и креветки с соусом манго (590 рублей), бургер из щуки (640 рублей), квадропицца с форелью и пак-чой (670 рублей). И не забудьте про десерты! Яблочный пирог с пломбиром (410 руб) и лимонный мусс с карамельным ганашем и солью (420 руб) фантастически вкусные, как и мусс из топлёного белого шоколада с бисквитом (460 руб). К бокалу розового игристого самое то!

«Хинкали» с форелью и сибасом (740 рублей)

​Адрес: Покровка, 26/1, метро «Китай-город» или «Трубная»
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 02:00, пт-сб с 12:00 до 06:00
Средний чек: 1500-2000 рублей

Bjorn

Где-то полгода назад мы рассказывали вам об очень необычном месте, единственном в Москве, где представлена невероятно модная сейчас во всём мире новая нордическая кухня. За прошедшее время ресторан успел не только стать ещё более популярным, но и несколько раз, вслед за сезонами, сменить меню. Так что, даже если полгода назад вы воспользовались нашими рекомендациями и посетили данное место, сейчас вполне можно повторить гастрономический опыт, так как блюда в меню совершенно другие. Традционно в скандинавской кухне в холодное время года много дичи, но и вегетарианцам здесь будет чем поживиться. Можно попробовать лесные грибы с хрустящим луком (310 рублей), цветок из корнеплодов с трюфельным кремом (310 рублей), забытый картофель и сгоревшее масло (350 рублей), суп из хлеба (390 рублей), картофель на костре из лапника (320 рублей); из десертов – снежный ком из олепихи и бузины (390 рублей) и прошлогоднее яблоко и солёная карамель (420 рублей). Любителей рыбы ждёт ещё большее разнообразие блюд, например дикий лосось с морковными прутьями (980 рублей) или корюшка с ароматом моря (690 рублей).

Прошлогоднее яблоко и солёная карамель (420 рублей)

Адрес: Пятницкая, 3/4, метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая»
Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вск с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

Twins

Ресторан, созданный шеф-поварами-близнецами Иваном и Сергеем Березуцкими. Меню очень яркое, придуманное братьями вместе. Построено оно на основе привычных российских продуктов, но сочетание ингредиентов, как и подача, очень оригинальное. Есть салат c печёными томатами и хлебом из водорослей (530 рублей), запечённый в квасе баклажан с бакинскими томатами, сыром Сент-Мор и соусом из семян конопли (910 рублей), перловка, запечённая в корне сельдерея в соляном тесте (650 рублей), мидии с цветной капустой и пюре из хурмы с мандарином (680 рублей), камбала с пшеном, икрой щуки и запечённой тыквой (780 рублей), на десерт – кокосовое семифредо с кремом из лайма и соусом из молодой кукурузы (450 рублей), морковный мусс с сорбетом из грейпфрута и печеньем из розмарина (450 рублей) и трубочки с карамельным муссом и сорбетом из малины (450 рублей).

Салат с печёными томатами и хлебом из водорослей (530 рублей)

Адрес: Малая Бронная, 13, метро «Тверская» или «Арбатская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500-2500 рублей

Обсуждения