How to live/Здоровье

7 худших продуктов питания, которые нужно раз и навсегда исключить из своего рациона

7781

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о 7 категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман в фильме «Сахар»). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдет о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования, опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Обсуждения

По теме