Рецепт грузинского фалафеля из лобио

ресторан Patara

Вегетарианца фалафелем не удивить. Вроде бы. Но не таким, как в нашем сегодняшнем рецепте от грузинского ресторана Patara. Ведь это фалафель не из обычного нута, к которому вы привыкли, а из красной фасоли! Готовится он здесь из лобио и подаётся с соусом баже из грецких орехов с шафраном. Очень сытно и вкусно!

Количество
1 порция
Время
60 минут
Сложность
Средняя

Для соуса баже:

  • 200 г грецких орехов
  • 1 ст. л. шафрана
  • 1 ст. л. специи ухо-сунули
  • зубчик чеснока
  • 200 мл воды
  • соль и красный молотый перец

Ингредиенты:

  • 200 г красной фасоли
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок кинзы
  • 20 г молотых грецких орехов
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого красного перца
  • щепотка сухой кинзы
  • панировочные сухари из цельнозернового хлеба
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи, красный молотый перец

Рецепт

  1. Заранее замочить фасоль в воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Отварить до готовности без соли, слить воду и дать остыть.
  2. Прокрутить фасоль через мясорубку с луком, чесноком, зеленью и орехами, добавить специи и сок лимона по вкусу, перемешать.
  3. Из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
  4. Для соуса баже: смешать все ингредиенты в блендере до глянцевой, однородной массы без крупинок. Подавать горячий фалафель с соусом баже.