How to live/Новости и Обзоры

Топ-7 ресторанов в Москве, где готовят на огне

1944

Пару недель назад половина редакции How to Green обедала в новом ресторане I Like Grill. И так совпало, что именно на этой неделе у одной из нас была детокс-программа. Не строгая – на одних только фрешах, – а просто без соли, сахара, мучного, жареного и тому подобного. Казалось, что весь обед наша коллега проведёт со стаканом сока, глядя, как мы едим, но официант сориентировался быстро и предложил приготовить ей рыбу на гриле без соли, масла, специй и овощи на пару. Мы подумали, что открытый огонь в ресторане – это отличный вариант приготовления еды даже для тех, кто проходит детокс-программу. Поэтому выпускающий редактор How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова составила список лучших мест в Москве, где готовят еду на огне.

Сначала пара слов о ресторанах, о которых мы вам недавно рассказывали и где, кроме всего прочего, готовят на открытом огне. Это I Like Grill с 5-метровой открытой жаровней, где мы как раз и придумали эту тему, новый ресторан Villa Sumosan с японской и средиземноморской кухней, «Честная кухня» с настоящей русской печью, грузинские рестораны «Оджахури» и «Арагви», а также Black Code, где готовят в угольной печи. Теперь переходим к местам, о которых мы вам ещё не рассказывали или поведали недостаточно.

Zoo Beer & Grill

Совсем недавно открывшийся ресторан Аркадия Новикова, занимающий отдельный особняк прямо напротив Московского зоопарка. С камерной застеклённой веранды на втором этаже, кстати, на зоопарк открывается прекрасный вид. Огня в Zoo очень много: есть мангал, дровяная печь, хоспер, на которых готовят самые разные блюда. К тому же в зале на первом этаже расположен открытый камин, чтобы можно было не только наслаждаться едой прямо с огня, но и просто любоваться горящим пламенем. Помимо рыбы, морепродуктов и овощей, которые могут приготовить или запечь на огне без масла и соли, всех, кто не на детоксе, ждёт множество вкусных закусок и горячих блюд. Любителей рыбы и морепродуктов – жареная барабулька (500 рублей), брускетта с крабом (950 рублей), килька на бородинских тостах (400 рублей), приготовленные на мангале щучьи котлеты (700 рублей) и на гриле стейк из лосося (1300 рублей) или королевские креветки (1200 рублей), ризотто с омулем и брокколи (650 рублей) и много чего ещё. Вегетарианцам стоит попробовать овощи на углях (450 рублей), приготовленные в дровяной печи 4 вида хачапури (по 350 рублей), в том числе со шпинатом, и вкуснейший овощной салат с ореховой заправкой (520 рублей).

Адрес: Конюшковская, 34, стр. 1, метро «Баррикадная»
Часы работы: пн-вт с 12:00 до 24:00, ср-вс с 12:00 до 03:00
Средний чек:
1700-2000 рублей

Adri BBQ

Новый московский ресторан именитого шеф-повара Адриана Кетгласа, получившего на прошлой неделе свою первую звезду Michelin (за ресторан Adrian Quetglas на Майорке). Как и в других его заведениях – AQ Kitchen и AQ Chicken, – все блюда в меню авторские, но есть и своя особенность. В каждом из них обязательно присутствует ингредиент (или сразу несколько), приготовленный в хоспере. Например, в салате с жареной кукурузой и муссом из авокадо на гриле обжарены креветки и кальмары (690 рублей), а для карпаччо из малосольной камчатской сельди с запечёнными артишоками айоли готовят с приготовленным на гриле бананом (470 рублей). Любителям риса очень рекомендуем попробовать фирменный Adri-рис из дровяной печи. Особенно хорош чёрный «Русское море» с желе из свеклы, муссом их хрена и лососем (790 рублей). Ещё на гриле здесь готовят осьминога с топинамбуром, чипсами из чёрного чеснока и снегом из томатов (1390 рублей), треску с цуккини и муссом из подкопчённого картофеля (690 рублей) и даже ананас на десерт (370 рублей).

Адрес: Лесная, 7, метро «Белорусская»
Часы работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500-2500 рублей

Meatless

Ещё одно прекрасное место в Москве, где на гриле готовят множество блюд, в том числе шеф-повар Андрей Заварницын придумал специальное меню без мяса, рыбы и даже молочных продуктов. Веганы просто растеряются перед столь богатым выбором блюд: паштет из нута с обжаренной на гриле постной лепёшкой тортилья (180 рублей), салат с тофу на гриле, запечёнными пастернаком, морковью и веганским соусом песто (380 рублей), чили нон карне – острое блюдо с бобами и соевым мясом (270 рублей), мексиканские баклажаны с чипсами из лука, сальсой и гуакамоле (360 рублей) и вкуснейшая шаурма с вешенками, красной фасолью и соусом терияки (340 рублей). Если вы не строгий веган, то обязательно попробуйте хачапури на шампуре (240 рублей), приготовленных на гриле кальмара с чесночным соусом (330 рублей), осьминога с масляным чесночным кремом (1170 рублей), стейк из лосося (490 рублей), салат с копчёным лососем и пармезаном (550 рублей) или морского окуня с соусом тартар (310 рублей). Кстати, пару недель назад открылось второе кафе Meatless на Тверской, так что мест, где можно поесть вкусно и полезно, стало ещё больше.

Адреса:
Пятницкая, 26, метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая»
Тверская, 20/1, метро «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: пн-чт с 11:00 до 00:00, пт с 11:00 до 06:00, сб с 12:00 до 06:00, вс с 12:00 до 00:00
Средний чек: 700-1000 рублей

«Крымская кухня»

На самом деле, как таковой крымской кухни не существует в природе. Однако исторически сложилось, что в Крыму жили представители самых разных народов – от греков и татар до старинной общины крымчаков. Национальные блюда со временем претерпевали изменения, переходя на локальные продукты, так что особые блюда на полуострове всё-таки есть. Именно их привёз из своего двухмесячного путешествия по Крыму владелец ресторана Иван Ильин. Там же он встретил бренд-шефа, который составил для ресторане меню. Отвечает Олег Каландырец и за поставку крымских продуктов: сыров, рапанов, трав, специй, варенья и керченской селёдки. Все, кто проходит детокс-программу, могут попробовать приготовленную на гриле без масла и соли крымскую ставриду или клыкача. Остальных ждут рагу из баклажанов с болгарским перцем и свежей мятой (340 рублей), керченская сельдь с пюре из свеклы и печёным картофелем (280 рублей), жареный сыр сулугуни в панировке с инжиром и конфитюром из чёрной смородины (520 рублей), рапаны в сливочном (720 рублей) или томатном (520 рублей) соусе, филе кефали (740 рублей) и черноморский суп с мидиями (620 рублей).

Адрес: Пятницкая, 66, стр. 1, метро «Третьяковская» или «Добрынинская»
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500 рублей

«Сыроварня»

Про этот чудесный ресторан мы вам рассказывали прошлой зимой, так что можно уже о нём и напомнить. Тем более что меню с тех пор уже успело несколько раз сезонно поменяться. Кроме того, на сыроварне стали делать сразу несколько новых видов сыра, в том числе халуми. Его здесь обжаривают на гриле до аппетитной румяной корочки и подают с вялеными томатами и свежей мятой (840 рублей). Среди новых блюд также каспийский залом с красным маринованным луком (640 рублей), черноморские анчоусы с печёным болгарским перцем (480 рублей), картофельный салат с печенью трески (780 рублей), сытный деревенский рыбный суп с треской и овощами (630 рублей). Из горячих блюд невероятно хороши папарделле со страчателлой (550 рублей), томлёный лосось с домашней лапшой и свежей брокколи (1050 рублей), лазанья с сулугуни и овечьим сыром (750 рублей), а также овощная сковородка – кабачки, баклажаны, болгарский перец и розовые томаты запекают в печи с зеленью и травами (720 рублей).

Адрес: Бадаевский завод, наб. Тараса Шевченко, 12, метро «Киевская»
Часы работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
Средний чек: 700-1500 рублей

Funny Cabany

Ресторан позиционирует себя как стейк-хаус, но здесь готовят на огне, поэтому вам могут сделать диетического лосося на углях с пряным цитрусовым соусом (790 рублей), кальмаров (590 рублей), сахалинских морских гребешков (790 рублей за 100 г), креветок (690 рублей за 100 г) или овощи (390 рублей) на гриле. Только не забудьте предупредить, что вам нужно без масла, соли и специй. Всем, кто не на детоксе, бренд-шеф Марк Стаценко предлагает попробовать брускетту с икрой из баклажанов и сыром рикотта (490 рублей), жареный сулугуни (510 рублей), рыжие равиоли с грибами и шпинатом в соусе из копчёного сыра (420 рублей), осьминога на гриле с картофелем и листьями шпината (990 рублей), мурманскую треску в конверте (750 рублей) на гриле или палтуса с чёрным ризотто (770 рублей). Если вы пришли компанией, то стоит брать на всех огромную рыбную сковороду (4900 рублей) с стейком лосося, филе палтуса и нерки, мурманской треской, биточками из трёх видов рыб и большой гренкой с обжаренной скумбрией.

Адрес: Малая Дмитровка, 5/9, метро «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500-2500 рублей

«Ти-Бон Wine»

Некогда сеть стейк-хаусов T-Bone, прочуствовав дух времени, решила кардинально поменять концепцию, преобразившись в гастрономические винные рестораны. Привело это не только к увеличению винной карты в 2 раза, но и к появлению в меню интересных позиций с рыбой, морепродуктами и овощами. В ресторане много блюд готовят на открытом огне, так что если вы на детоксе, то просто попросите сделать для вас на гриле кусок рыбы, например филе мурманской трески (790 рублей) или дальневосточного палтуса (960 рублей), или морепродукты (1880 рублей). Прекрасный выбор в ресторане и веганских позиций на гриле – кукуруза (340 рублей), зелёная спаржа (590 рублей), ассорти из овощей (340 рублей). Остальных ждут севиче из палтуса с медовым соусом (640 рублей), сельдь собственного посола с бородинскими гренками (480 рублей), горячий салат с морепродуктами (880 рублей), крем-суп из белых кореньев с трюфельной пастой (390 рублей), брускетта с помидорами (320 рублей), 4 вида вегетарианской пиццы (350-540 рублей) и разные другие очень вкусные диетические (и не особо) блюда.

Адреса:
Пятницкая, 52, стр. 2, метро «Третьяковская» или «Добрынинская»
Петровка, 30/7, метро «Трубная» или «Чеховская»
Проспект Мира, 58, метро «Проспект Мира»
Средний чек: 1500-2500 рублей

Как видите, даже если вы придерживаетесь сложной системы питания или проходите детокс-программу, это совсем не значит, что вам придется сидеть дома, игнорируя встречи с друзьями. Существует множество разных способов не менять привычный образ жизни и социальной активности. Можно пригласить друзей в вегетарианский ресторан или отправиться вместе с ними в заведение, где вам сделают рыбу на огне или овощи на пару. Если у вас есть свои хитрости, как весело проводить время с близкими и при этом проходить детокс или сидеть на диете перед отпуском, обязательно расскажите нам об этом в комментариях.

Обсуждения