How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: мутации ДНК у курильщиков

2187

Мы на How to Green продолжаем нашу рубрику «В двух словах» и сегодня расскажем, почему, если вы курите, вам необходимо разобраться с этой вредной привычкой в самое ближайшее время.

О вреде курения знают все, но серьёзных полномасштабных исследований на эту тему до недавнего времени особо не проводилось. Так что у курильщиков всегда находились аргументы, что на самом деле табачный дым не так уж и плох, а все рассказы о его ужасном вреде научно не подтверждены. Теперь доказать, что это не так, довольно просто. Недавно в журнале Science были опубликованы результаты совместного эксперимента Национальной лаборатории Лос-Аламоса (Нью-Мексико) и специалистов из научно-исследовательского института Кембриджа. Анализ показал прямую взаимосвязь между количеством выкуренных сигарет в течение жизни и количеством опухолевых мутаций в клетках ДНК.

Из 7 тысяч химических веществ, обнаруженных в табачном дыме, 70 вызывают рак. И, что самое страшное, эти вещества вызывают мутации клеток. Так, если вы выкуриваете 1 пачку в день (20 сигарет, среднее количество для заядлого курильщика), то ежегодно это приводит к 150 мутациям в каждой клетке ваших лёгких. Другие органы также страдают: 23 мутации в клетках ротовой полости, 97 мутаций в клетках гортани, 18 в клетках мочевого пузыря и 4 в клетках печени. И чем больше клеточных мутаций происходит, тем больше вероятность того, что процесс затронет ключевые гены, которые учёные называют опухолевыми геномами. Именно они ответственны за трансформацию простых клеток в раковые.

Так что если вы курите, то бросайте как можно скорее. Рак, вызываемый табачным дымом, является наиболее предотвратимым. Уже через сутки после последней выкуренной сигареты организм избавится от угарного газа в крови и, как следствие, улучшится снабжение кислородом всех органов. Всего лишь через неделю ваше тело благополучно перестроится на работу без никотина и физическая зависимость пропадёт, останется лишь психологическая. Через месяц повысится иммунитет и обновятся лейкоциты и тромбоциты, а через год вдвое снизится риск инфаркта, инсульта, осложенений при беременности. С каждым годом без сигарет вероятность развития онкологических заболеваний, связанных с курением, будет стремительно уменьшаться.

Обсуждения