How to live/Новости и Обзоры

7 художественных фильмов, которые заставят задуматься об экологии планеты

2680

Воскресный день просто создан для того, чтобы отправиться с утра на прогулку или пробежку в парк, затем приготовить и съесть вкусный полезный обед, ну а после забраться с ногами в любимое кресло, закутаться в плед, взять чашку горячего ароматного чая и посмотреть какое-нибудь хорошее кино. Вместо очередной романтической комедии мы предлагаем вам выбрать один из 7 художественных фильмов, которые, возможно, заставят задуматься о персональной ответственности человека за нашу планету.

«ВАЛЛ-И»

Если по какой-то причине вы пропустили и не увидели невероятно добрый и трогательный мультфильм 2008 года студии Pixar, то непременно наверстайте упущенное. Действие разворачивается на Земле, которая из-за большого количества неперерабатываемых отходов стала непригодной для жизни. Остатки человечества беззаботно проживают свою жизнь на космическом корабле, тогда как на планете остались лишь роботы класса ВАЛЛ-И, цель которых – очистить планету. Согласно видению создателей, это не удалось сделать даже спустя 700 лет работы. Помимо интересного сюжета, этот мультфильм – хороший повод задуматься, сколько же мы каждый день производим мусора, в том числе неперерабатываемого. Возможно, пришло время носить из магазина продукты только в холщовых сумках или бумажных пакетах, навсегда отказавшись от полиэтилена, который разлагается 200 лет.

«Послезавтра»

Если сегодня и завтра мы не начнём думать о вреде, который причиняем своими действиями окружающей среде, то, возможно, наше послезавтра будет таким же, как в фильме 2004 года режиссёра Роланда Эммериха. Массовое таяние ледников в ходе глобального потепления приводит к фатальным изменениям климата, в результате которых на земле начинается ледниковый период. Захватывающие картины цунами в Нью-Йорке, торнадо в Лос-Анджелесе, юный Джейк Джилленхол в одной из главных ролей – прекрасные поводы посмотреть фильм... и стать вегетарианцем, ведь процесс производства мяса – главный источник парниковых газов, по масштабу ущерба для природы превосходящий весь транспорт планеты, а значит, это и одна из главных причин глобального потепления. Так что чем больше людей откажутся от мяса, тем больше шансов избежать проблем из фильма «Послезавтра».

«Жизнь без людей»

Захватывающий научно-популярный фильм, который наглядно демонстрирует, что произойдёт с нашей планетой, если прямо сегодня все люди исчезнут. Эта картина была снята по заказу канала History Channel, и к её созданию привлекли приличное количество учёных. Данные не взяты с потолка, а являются результатом исследований территорий, внезапно покинутых людьми. За полтора часа фильма вы узнаете, как долго без необходимого обслуживания простоят Букингемский дворец, Эйфелева башня, статуя Свободы и храм Василия Блаженного. Глядя на то, как быстро Земля возвращает естественный порядок вещей на занятые людьми пространства, разрушает предметы и здания, созданные нашими руками, поневоле начинаешь сомневаться, что человек – царь природы.

«Навсикая из Долины ветров»

Если вам нравится творчество японского режиссёра-аниматора и писателя Хаяо Миядзаки (хотя что мы спрашиваем, кому же оно может не нравиться?!) – создателя таких культовых анимационных фильмов, как «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо» и многих других, – то стоит посмотреть ещё один его шедевр «Навсикая из Долины ветров». Действие фильма разворачивается в далёком постапокалиптическом будущем после глобальной войны. Оставшиеся люди не успокоились и активно воюют между собой, норовя спровоцировать очередную экологическую катастрофу. Главная героиня Навсикая помогает людям понять и научиться уважать природу, в том числе не самых симпатичных и мирных её представителей.

«Явление»

Захватывающий и довольно жёсткий фильм с экологическим подтекстом. В мире начинается эпидемия: люди совершают массовые самоубийства. Поначалу все думают, что это биологическая атака террористов, однако в результате оказывается, что всё на самом деле гораздо сложнее и страшнее. Главные герои фильма в исполнении актеров Марка Уолберга и Зоуи Дешанель пытаются спастись и выяснить, что же становится причиной массовых суицидов. Если вам нравятся фильмы-катастрофы и триллеры, то «Явление» идеально подойдет для воскресного вечера дома.

«День, когда Земля остановилась»

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы по той причине, что актер Киану Ривз играет инопланетянина Клаату. Его цель – сообщить людям, что остался последний шанс осознать, какой вред мы причиняем Земле. В противном случае ему придется уничтожить всё человечество и тем самым спасти от гибели планету, на которой возможна жизнь разнообразных сложных биологических организмов. Военные отказываются верить в предъявленный ультиматум, полагая, что смогут уничтожить угрозу их привычному образу жизни, однако технологии пришельцев значительно опережают человеческие. Казалось бы, уничтожение людей неминуемо, – и только врач Хелен Бэнсон не оставляет надежды доказать инопланетянину, что человечество достойно того, чтобы его спасти.

Мы очень надеемся, что просмотренные фильмы не останутся лишь приятным воспоминанием, а мотивируют вас на пусть даже совсем простые действия. Представьте, что каждый из нас сделает какую-нибудь мелочь: например, поставит в подъезде ёмкость для сбора использованных батареек и будет отвозить их на переработку, заменит в своей квартире обычные лампочки на энергосберегающие и начнёт экономить воду. Все эти действия в результате приведут к тому, что нашим потомкам не придётся голодать, жить в подземных бункерах или искать другие планеты, более пригодные для жизни, чем Земля.

Обсуждения