How to live/Здоровье

7 натуральных средств от головной боли, которые действительно работают

3148

Головная боль может быть спровоцирована целым рядом причин: усталостью, стрессом, дефицитом нутриентов и многими другими. Хоть приём лекарства из аптеки и может показаться наиболее лёгким способом борьбы с головной болью, это, как ни крути, не самая благоприятная форма терапии. Мы в How to Green решили рассказать вам о натуральных средствах борьбы с этим недугом. Наше исследование показало: эти средства не только эффективны в облегчении симптомов головной боли, но также способны устранять причины её возникновения и не имеют побочных эффектов.

1. Вода

Удивительно, но часто это всё, что нам нужно. К сожалению, многие из нас страдают хроническим обезвоживанием. А употребление кофе, алкоголя и сладких напитков лишь усугубляет ситуацию. Как только вы почувствовали симптомы подступающей головной боли, выпейте один большой стакан воды. И далее в течение дня продолжайте много пить. Также увеличить количество воды в организме можно съедая овощи и фрукты с высоким её содержанием. Добавьте в ваш ежедневный рацион свежие огурцы, сельдерей, капусту, цукини, шпинат, арбуз, грейпфрут и апельсин.

2. Магний

Одной из частых проблем мигреней и головных болей является низкий уровень магния в организме. Приём 400-600 мг магния усилит приток крови к головному мозгу и ослабит спазмы, причиняющие дискомфорт. Магний можно принимать и на постоянной основе – это снизит общую тенденцию организма к появлению мигреней и головных болей. Для быстрого эффекта используйте жидкие пищевые добавки. Также повысить уровень магния можно добавив в рацион растительную пищу с высоким его содержанием, например орехи и семена, бобовые, злаки, авокадо, брокколи и бананы.

3. Витамины группы В

Недостаток витаминов группы В – другая возможная и частая причина головной боли. По одной из теорий о причинах её возникновения, у нервных клеток слишком много задач, а энергии на их выполнение порой просто не хватает. Так, витамин В12 играет одну из важнейших ролей в выработке той самой энергии. Часто пациентам с мигренями прописывают весь комплекс витаминов группы В, включающий 8 витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В12, биотин и пантотеновую кислоту. Польза от витаминов группы В велика: они не только облегчают симптомы головной боли, но и улучшают состояние клеток мозга, циркуляцию крови, а также работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

4. Эфирные масла лаванды и перечной мяты

Естественные свойства этих эфирных масел делают их весьма эффективными в облегчении головной боли. При нанесении на кожу масло перечной мяты стимулирует приток крови к соответствующим участкам – это облегчает спазмы и смягчает боль. Лавандовое же масло работает как успокоительное и стабилизатор настроения. Применять масла для облегчения головной боли очень просто. Смешайте несколько капель обоих масел в ладонях, а затем нежными массирующими движениями нанесите на лоб, виски и заднюю часть шеи. Если аромат слишком интенсивен для вас, просто разбавьте смесь небольшим количеством миндального или кокосового масла. Идеально будет найти тихое место, где можно расслабиться, осознанно и глубоко подышать и дождаться, когда головная боль начнёт отпускать.

Совет от How to Green: сделайте своё средство от головной боли на каждый день. Вам потребуется небольшой контейнер (объёмом около 30 мл) с роликовым аппликатором. В качестве основы используйте готовое магниевое масло (magnesium oil), его можно приобрести в специализированных онлайн-магазинах по продаже натуральных витаминов и минералов и продуктов для красоты. В контейнер добавьте по 10 капель эфирного масла перечной мяты, ромашки и лавандового масла, а также 5 капель эфирного масла ладана (frankincense oil). А в конце долейте 25-30 мл магниевого масла. Крепко закройте контейнер. Готово! При головных болях наносите небольшое количество средства на виски и шею. Бленд также эффективен при недомоганиях, вызванных укачиванием.

5. Травы

Существует целый ряд трав, способных ослаблять головные боли. Среди них пиретрум девичий (feverfew). Он оказывает расслабляющее воздействие на суженные кровеносные сосуды головы. У этой травы есть ещё одна способность – подавлять воспалительные процессы и другие виды боли. Действие пиретрума сродни аспирину, только это средство натуральное и поэтому не имеет побочных эффектов. Возьмите примерно 30 г свежих или сухих цветов пиретрума и залейте 500 мл воды, дайте настояться примерно 10 минут, процедите и пейте по полчашки в день.

Ещё одним эффективным средством является белокопытник (butterbur). Это растение из семейства астровых доступно в виде пищевых добавок в капсулах. Приём 75 мг дважды в день значительно облегчает головную боль, а также белокопытник имеет превентивные свойства.

Помимо этого свою эффективность доказали отвары из ромашки аптечной и сбора из первоцвета весеннего, лаванды, розмарина, мяты и валерианы. В обоих случаях необходимо приготовить отвар из 1 ст. л. травы или сбора соответственно и 200 мл воды. Принимать отвары внутрь.

6. Имбирь

Имбирь способен снижать воспалительные процессы, в том числе в кровеносных сосудах. Для облегчения головной боли приготовьте горячий имбирный напиток. Залейте 3 небольших кусочка свежего имбиря двумя чашками воды, доведите всё вместе до кипения и дайте настояться. В готовый напиток для вкуса добавьте кусочек лимона и мёд. При употреблении обязательно вдыхайте имбирные пары – всё вместе окажет приятный успокоительной эффект и облегчит головную боль.

7. Расслабляющая ванна

Одним из методов устранения головной боли является очищение от ненужных токсинов. Попробуйте регулярно принимать детокс-ванну по такому рецепту. Налейте горячую воду в ванну; температура должна быть достаточно высокой, чтобы стимулировать движение токсинов к поверхности кожи. По мере остывания воды ваш организм будет постепенно освобождаться от вредных токсинов. Принимайте такую ванну один раз в 7-10 дней. В воду добавьте:

  • 1 чашку пищевой соды – она убивает бактерии, снижает воспаление и смягчает кожу,
  • эфирные масла – например, масло перечной мяты или лавандовое,
  • и 2 чашки яблочного уксуса – он также известен своими целительными свойствами, в том числе способностью облегчать головную боль, тонизировать кожу и благоприятно воздействовать на суставы.

Вот такое множество натуральных средств успешно борется с головной болью. Ах да – если вы не читали наш недавний материал об эффективности кристаллов в борьбе с мигренями и метеозавизимостью, то очень рекомендуем! В целом старайтесь прислушиваться к себе, анализируйте, что могло стать причиной возникшего недомогания – возможно, это изменившаяся диета, а головная боль вызвана аллергической реакцией. А может, ваш организм просто обезвожен, либо вы пропустили приём пищи и голова болит от низкого уровня сахара в крови. Осознанный подход к выбору терапии и лечебного средства – это как минимум половина успеха!

Обсуждения