How to live/Детокс

Detox - отдых и очищение, или тренд, ставший философией

1764

Ежедневно все больше людей меняют свои повседневные привычки, это касается и еды. Привычка есть все подряд, пить алкоголь, курить, а также стресс уходят, а их пространство заполняют энергия, здоровье, бодрость и красота. И многие приходят к этому через философию питания – Детокс!

Что такое детокс?

Его еще называют "чисткой", как способ удаления токсичных веществ из организма. В основе детокса преобладают фрукты, соки, сырые овощи и большое количество воды.

Сегодня в мире диетологии существует несколько основных детоксовых подходов: от комплексного (свежие и приготовленные продукты); по принципу сыроедения; соковый детокс, последний набирает огромную популярность, я бы его еще назвала«juice-голодание» (отличная альтернатива «разгрузочному» дню). По срокам детокс длится от 7 до 28 дней, короткий – от 1 до 3. Обычно, чем короче детокс-программа, тем жестче ограничения в питании.

В чем польза детокса, о которой так много сегодня говорят и о которой мы слышим от самых известных гуру-диетологов?

За счет вывода токсинов происходит очищение крови и органов, организм наполняется энергией, и таким образом происходит уменьшение воспалений в теле, повышение иммунитета и как следствие – снижение веса. Для устойчивого ритма, спокойного состояния ума, новых желаний и хорошего настроения – это как панацея и решение.

Какие принципы, с чего начать?

Step by step! – помните, небольшие шаги перенесут вас на огромные дистанции.

Добавьте полезное – йога, фитнес, бег, дыхательные практики, растяжки, сауна, здоровый сон.

Не исключить, а заменить. Сахар и продукты, содержащие его – необходимо заменять на мед, сироп агавы, топинамбур или стевию. Рафинированные масла – на масла холодного отжима. Продукты из пшеничной муки – на цельнозерновую или ржаную. Коровье молоко и продукты из него – как трудно перевариваемое и усваиваемое, необходимо заменить на молоко из миндаля, кешью или фундука.

Всегда есть исключения. Красное жирное мясо, а также жареная пища – все это загружает желудок и мешает пищеварению, поэтому их необходимо исключить. Яйца и рыба также сложны для усвоения, поэтому отсутствуют в детокс-меню. Все консервированное, обработанное и содержащее красители туда же. Алкоголь – для полного очищения печени, органов и кожи во время детоксации необходимо исключить.

Фрукты, ягоды, орехи, семена – ореховое молоко, основа raw-десертов и тортов, полезный перекус, все это про орехи. Вот фрукты в некоторых программах исключаются вообще, обычно «сладкие» отсутствуют в меню, но фрукты могут быть как вкусный и полезный завтрак.

Овощи и зелень, специи – основное меню базируется на растительной основе, в рационе много свежих овощей и зелени. От салатов, гарниров, приготовленных блюд до соков. Овощи и зелень содержат хлорофилл, который обладает сильным ощелачивающим, противовоспалительным качеством, что нам так необходимо.

Прощай кофе, здравствуй чай – если дневной кофейный рацион составляет 2-3 кружки, перед детоксом необходимо начать снижение до 1, а во время детокса исключить совсем. Если в рационе 1 кружка, то необходимо перейти на чай. Желательно остановить свой выбор на травяных сортах, что более деликатно.

Зеленые детокс-соки и смузи – основа детокса. Добавьте в дневной рацион 1 зеленый сок или смузи, и кожа скажет вам «спасибо»! Насыщение кислородом, которое они дают нашим клеткам, отлично обновляет и очищает наш организм.

Утро начинайте со стакана воды – давно известный факт! За ночь в организме происходит обмен веществ, включающий распад жидкости, что приводит, по сути, к обезвоживанию. Выпить стакан воды значит восполнить утраченный баланс. А если еще добавить сок лайма или лимона, происходит дополнительное ощелачивание.

А теперь, может, по зеленому соку?

Для этого необходимо достать «ту самую»… с верхней полки... соковыжималку. И начать детокс с сегодняшнего дня…

Рецепт Green Juice:

  • 2-3 палочки сельдерея
  • 1-2 огурца
  • 0,5 лайма
  • 2 небольших зеленых яблока
  • имбирь (2-4 см)
  • по желанию 1 пучок зелени (можно петрушку или зеленый листовой салат)

Photo: Harper's Bazaar

Обсуждения

По теме