How to live/Здоровье

Микроволновка: за или против?

2088

Наверняка вы так же, как и мы, слышали много разных историй про микроволновку. И довольно противоречивых мнений – от советов не пользовать никогда до рекомендаций готовить в ней каждый день. How to Green решил разобраться, что к чему. В этой статье мы расскажем вам о том, безопасно ли использовать микроволновую печь, что лучше – готовить на обычной плите или в микроволновке, а также какой вред она на самом деле несёт.

Что такое микроволны и их воздействие на пищу

Микроволны – это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом. Так, например, металлические поверхности микроволны отражают, в то время как стекло и некоторые виды пластика для них «невидимы». А вот материалы, содержащие воду, как еда, энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Как работает микроволновка?

В микроволновой печи микроволны вырабатываются специальной трубкой под названием магнетрон (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Чем отличается приготовление на плите и в обычной духовке от приготовления в микроволновке?

По сообщению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, тем самым сокращая время, затрачиваемое на приготовление. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

В целом стоит помнить, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства, некоторые могут даже полностью разрушаться. А готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают. Поэтому лучший способ приготовления пищи для сохранения питательных веществ – тот, который нагревает и готовит пищу за максимально короткое время и при этом использует минимальное количество жидкости. Микроволновая печь в этом смысле абсолютный победитель!

Совет от How to Green: попробуйте готовить овощи в микроволновке, используя небольшое количество воды, то есть как бы на пару. Это наилучшим образом сохранит в овощах полезные нутриенты. Так, шпинат, приготовленный этим способом, сохранит полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Вывод

В целом использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не становится радиоактивной, а микроволны не остаются внутри печи и не задерживаются в еде после выключения девайса! Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Только обязательно стоит помнить о некоторых правилах предосторожности при использовании микроволновки:

  1. В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.
  2. Ожоги также возможны при неосторожном обращении с горячей посудой и нагретыми жидкостями. Следует помнить, что кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря. Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.
  3. Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца. Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется.
  4. От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

5. Используйте только те пластиковые контейнеры, на которых стоит отметка microwave safe, либо стеклянную и керамическую посуду. Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итак, при правильном и аккуратном использовании микроволновая печь это безопасный и очень нужный девайс на вашей кухне. А если большую часть дня вы проводите в офисе и часто перед вами встаёт вопрос из серии «пачка чипсов или суп?» либо «печенье или рис с овощами?», то микроволновка вам очень поможет при выборе в пользу здоровых опций!

Обсуждения

По теме