How to live/Новости и Обзоры

10 веганских блюд, которые стоит попробовать хоть раз в жизни

5278

Идею этого обзора мы на How to Green вынашивали очень давно. Думали о том, что вряд ли сможем удивить кого-то, но вдруг. Возможно, эта статья будет для вас подсказкой, чем угостить друзей-невегетарианцев. Или если вы вдруг совсем недавно отказались от мяса, то она понадобится и вам тоже. В общем, встречайте. Выпускающий редактор How to Green, ресторанный обозреватель и вегетарианец с 20-летним стажем Екатерина Маслова собрала для вас список из 10 веганских блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Raw-торт

Raw-чизкейк из миндаля, кокосов и фиников из меню How to Green, ресторан China Club
Raw-чизкейк с миндалём, кокосом и финиками из меню How to Green. Ресторан China Club

Сыроедческие сдадости из орехов и сухофруктов – отличная альтернатива десертам, в состав которых входит сахар. О вреде этого продукта рассказываем вам не только мы. Многие уже знают, что рафинированный сахар – это наркотик. Если не верите, то, возможно, Хью Джекман и Стивен Фрай вас убедят. Однако по себе знаем, что отказаться от сахара не так просто. Особенно если вы привыкли постоянно баловать себя десертами. В этом случае сыроедческие сладости из натуральных ингредиентов заменят вам привычные десерты. Raw-конфеты можно легко приготовить дома своими руками, даже начинающий кулинар справится, а вот сложные многослойные торты проще заказать в ресторане.

Стейк из тофу

Тофу стейк с грибами и соусом терияки. Суши-бар Buba by Sumosan

Если вы думаете, что, став веганом, про слово «стейк» нужно забыть, – это не так. Во многих ресторанах – вегетарианских или с паназиатской кухней – можно попробовать вкусный и очень сытный стейк из соевого творога тофу. Также встречаются «стейки» из капусты – цветной или белокочанной, но попробовать стоит именно из тофу. В соусе терияки он особенно хорош!

Веганская шаурма

Веган-шаурма с вешенками, красной фасолью и соусом терияки. Ресторан Meatless

То, что в обычном исполнении – вредный фастфуд, в веганском – полезное блюдо. Ведь в него добавляют лишь натуральные и правильные продукты вроде овощей, грибов, тофу. Такое блюдо безопасно и для вашей фигуры, учитывая, что ингредиенты для веганской шаурмы часто обжариваются на гриле практически без масла. И никаких вредных соусов в веганской версии не предусмотрено.

Raw-пицца

Raw-пицца с фенхелем и вялеными томатами. Ресторан «Панаехали»

Вегетарианскую пиццу вы, наверняка, пробовали и не раз. Возможно, даже веганскую без яиц в тесте и сыра сверху. А что скажете насчёт сыроедческой версии? Повторить её дома довольно сложно, ведь «корж» для raw-пиццы делается из пророщенных ростков с добавлением орехов и потом томится 12-15 часов в специальном дегидраторе при температуре не выше 41 градуса. На готовый «корж» затем добавляют соус, например сыроедческий песто или томатный, сверху кладут сырые овощи и зелень. Вкусно невероятно, даже мясоеды в восторге. Кстати, количество полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в такой пицце просто зашкаливает!

Веганский тажин

Веганский тажин. Ресторан «Тажин»

Об этом марокканском блюде мы вам уже рассказывали, даже делились его рецептом, однако настоятельно рекомендуем не только приготовить веганский тажин дома, но и попробовать его в ресторане. Готовить его не сложно, но, чтобы вкус получился правильный, вам понадобится специальная посуда. Называется она тоже тажин и представляет собой массивный керамический горшок с высокой конической крышкой. Эта крышка не даёт жидкости испаряться из блюда, возвращяя влагу в виде конденсата обратно. Овощи тушатся довольно долго и получаются в тажине очень нежными.

«Битые» огурцы

Салат из «битых» огурцов. Ресторан «Маркет»

Пожалуй, самое популярное веганское блюдо в китайской кухне. Приготовить его дома довольно просто. Главный секрет – как следует отбить огурцы тыльной стороной ножа или просто столовой ложкой. Затем «битые» огурцы нарезаются, смешиваются с орешками кешью, листьями целого пучка кориндра и кинзы и поливаются специальной заправкой. Очень вкусно, полезно и совсем некалорийно!

Пхали

Ассорти пхали на лепешках мчади. Ресторан Patara

В грузинской кухне очень много вегетарианских и веганских блюд, но мало какое сравнится по популярности с пхали. Готовят его всего из 2 ингредиентов – грецких орехов и чего-то ещё. Это может быть шпинат, запечённая свекла, морковь, цветная капуста, красная и зелёная стручковая фасоль. Некоторые делают даже с рыбой и морепродуктами, но, на наш взгляд, в сочетании с орехами это получается тяжёлое для желудка блюдо. Приготовить пхали довольно просто дома. Если возиться лень, то это блюдо есть во всех ресторанах грузинской или кавказской кухни.

Фалафель

Фалафель с хумусом. Babetta Cafe

Если вы вегетарианец или веган, то фалафель уж точно не пропустили и попробовали. Однако опросы знакомых (особенно всеядных) показали, что про фалафель-то, может, многие и слышали, но вот пробовать не пробовали, не особо понимая, что это такое. Рассказываем. Фалафель – это такие вкусненькие шарики из отварного нута, который измельчают, смешивают со специями, а потом обжаривают в масле. Сразу предупреждаем: блюдо это довольно калорийное, но очень вкусное и сытное. Когда надо быстро утолить голод – самое то.

Бабагануш

Бабагануш с домашними питами. Ресторан Food Embassy

В русской кухне есть довольно близкий аналог этого блюда – баклажановая икра, однако отличия все-таки имеются. Для бабагануша баклажаны запекаются целиком, в идеале на живом огне или углях. Дома это проще сделать, конечно, в духовке, только не забудьте наколоть целый баклажан вилкой. По времени получится примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов для среднего размера плодов. Далее вы очищаете баклажан от кожицы и пюрируете мякоть в блендере с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить также специи по вкусу. Если вы не строгий веган, то подавать бабагануш можно полив домашним йогуртом.

Веганский бургер

Бургер с фалафелем, овощами и хумусом. Бургерная #FARШ

Мы не устаём рассказывать вам об этом блюде и делиться его рецептами. Веганский бургер – самый лучший фастфуд, который можно себе представить. И найти его можно во многих ресторанах. Если отыщите (или приготовите дома) веганский бургер с полезным хлебом, например цельнозерновым, или замените булки на листья салата айсберг, то получится ещё и очень полезное блюдо. Кстати, разнообразие веганских бургеров приятно удивляет: помимо добавляения свежих или запечённых овощей котлета может быть из тофу, фалафеля, красной фасоли, чечевицы, киноа и ещё чего-нибудь интересного.

В этом списке представлены определённо не все веганские блюда, которые вам стоит попробовать. Мы не стали рассказывать, например, о хумусе, веганских версиях борща, том-яма, карри или лаксы, гуляше или сладком плове. Расскажите нам, какие веганские блюда на вас произвели неизгладимое впечателение и какие вы бы включили в этот список.

Обсуждения