How to live/Детокс

5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм

9103

Метаболизм является одним из важнейших показателей работы нашего организма. По сути, это скорость, с которой мы используем калории для поддержания таких процессов жизнедеятельности, как сердцебиение, циркуляция крови, дыхание, регулировка температуры тела, работа нервной системы и многие другие. Не редкость, когда набор лишнего веса или замедление его потери связаны с отклонениями по части метаболизма. В этой статье How to Green расскажет вам о самых распространённых ошибках, приводящих к его замедлению.

Ошибка 1: Хроническое обезвоживание

Знакомо ли вам чувство, когда большая часть рабочего дня уже пролетела, а вы пили ну совсем мало воды? Наверняка. Современные специалисты рекомендуют выпивать до 1 литра на каждые 20 кг вашего веса либо как минимум 2 литра воды в день. Вода является важнейшим участником химических реакций, происходящих в нашем теле и отвечающих за бесперебойное течение метаболизма. Недостаток же воды приводит к неоптимальной работе многих систем, что в свою очередь отражается и на скорости метаболизма.

Совет от How to Green: попробуйте начинать свой день выпивая 1 литр воды. А остальное количество распределяйте равномерно в течение дня, выпивая по стакану примерно за 30 минут до или после приемов пищи. Не любите вкус воды? Просто добавьте в кувшин или бутылку, которую берёте с собой, слайсы лимона, апельсина, огурец или мяту. Это придаст воде невероятную свежесть и аромат лета!

Ошибка 2: Вы пропускаете завтрак

К сожалению, многие из нас по-прежнему пренебрегают утренним приёмом пищи. У каждого свои причины: некогда, утром нет чувства голода и другие. Однако съедать завтрак крайне важно. За ночь скорость метаболизма естественным образом снижается. Для его перезапуска рекомендуется позавтракать в течение одного часа после пробуждения. Это зарядит энергией и в том числе поможет контролировать аппетит на протяжении всего дня. Немаловажно, чтобы в завтраке присутствовали качественные протеин и жиры. Например, если вы планируете съесть цельнозерновой тост, то добавьте к нему авокадо или ломтик слабосолёного лосося. Ну а если вы любитель овсянки, то вам отлично подойдет мисочка каши с 1 ст. л. ваших любимых орехов.

Доказано, что протеин способен ускорять сжигание калорий до 35 % после приёма пищи. Что же касается хороших растительных жиров, то их польза очень велика. Помимо ускорения метаболизма, жиры обеспечивают более длительное чувство сытости и даже повышают уровень гормонов, подавляющих чувство голода. Растительные жиры также часто являются богатым источником антиоксидантов.

Ошибка 3: Вы избегаете кофеина

Большинство диет исключают кофе из рациона. Однако известно, что умеренное количество кофеина может весьма положительно воздействовать на работу нашего организма, особенно когда речь идёт о настройках метаболизма. Чашка кофе или чая утром способна ускорить метаболизм до 15 % в течение 3 часов. Согласно некоторым исследованиям, хлорогеновая кислота, присутствующая в кофеине, также обладает способностью замедлять всасываемость углеводов в нашем организме. И в дополнение к этому кофеин признан жиросжигателем: он способствует выделению эпинефрина, более известного нам как адреналин, в кровь, что является сигналом для расщепления жиров в жировых тканях.

Ошибка 4: Вы пропускаете приёмы пищи, либо ваш распорядок питания непостоянный

Оставляя организм без еды и перекусов слишком надолго, мы, сами того не ведая, посылаем ему сигнал о необходимости замедлить скорость сжигания калорий. В итоге при нерегулярном питании наше тело входит в режим, аналогичный состоянию голодовки, другими словами экономного расходования поступающих питательных веществ. Часто по этой причине организм может даже запасти дополнительные килограммы веса, так как попросту «не знает», когда ждать новых поступлений.

Поэтому стремитесь к регулярным приёмам пищи с одинаковыми интервалами между ними: завтракайте, обедайте, ужинайте, делайте несколько перекусов в течение дня. Не допускайте периодов без еды в более чем 4-5 часов. Стремитесь съедать разнообразные и сбалансированные блюда, содержащие много овощей, протеин (рыбу, птицу или нежирное мясо) и полезные растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливковое и кокосовое масло).

Ошибка 5: Вы недостаточно спите

Исследования последних лет показали, что резкое снижение часов сна может привести к замедлению метаболизма, а часто и к набору лишнего веса. Даже одна неполноценная ночь, когда вы по какой-то причине спали намного меньше обычного, сбивает так называемые циркадные ритмы. Это циклические колебания и биологические изменения организма человека, связанные с восприятием дневного и ночного времени суток. Поэтому старайтесь высыпаться, спите лучше ночью, чем днём, – это сохранит ваш метаболизм на нормальном уровне.

Итак, сегодня мы обсудили, какие особенности нашего поведения могут приводить к снижению скорости метаболизма. Хорошая новость: все описанные ошибки легко поправимы! Главное помнить о том, что для здорового тела (и духа!) необходима пусть и лёгкая, но дисциплина. Уверены, что вам это под силу!

Обсуждения

По теме