How to live/Новости и Обзоры

Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?

5443

Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Полезные свойства шоколада

Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

Состав шоколада

Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

Необходимые компоненты шоколада:

Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.

Нежелательные компоненты шоколада:

Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Что значат проценты на упаковке?

Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.

  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

Обсуждения