How to live/Новости и Обзоры

Teatime: 10 фактов, которые перевернут ваше представление о чае

4098

Пока мы живём на этой земле, невозможно не удивляться фактам, которыми обладает её история. От метода радикального сомнения Рене Декарта до электротехники Николы Теслы. Но мы сейчас не о философии и переменном токе, а о чаинках, плавающих на дне кружки после уютного вечера. Оказывается, все сорта чая получаются всего из двух видов растений, аюрведические сборы из трав способны получше психолога привести нас к внутреннему балансу, а пакетирование вовсе не табу. В этой статье мы рассказываем о 10 интересных фактах, которые помогут вам по-новому взглянуть на чайный лист и горячие напитки.

1. Качественный чай так же важен, как и качественная еда

Делать выбор в пользу качественных напитков так же важно, как в случае с едой. Это то, чем мы наполняем наш организм, и то, как мы общаемся со своим телом. До того, как мы посетили фабрику Ronnefeldt, никто из команды даже не подозревал о всех деталях, которые скрываются за сушкой, окислением, просеиванием, упаковкой и другими важными этапами обработки листочков. Увидев всю работу изнутри, изучив тонкости влияния чайного листа на здоровье и осознав, насколько сложен ортодоксальный метод сбора, мы поняли: качественный чай стоит того, чтобы наслаждаться им как отдельным приёмом пищи.

2. Не каждый пакетированный чай плох

В статье про производство чая Ronnefeldt мы уже поделились с вами всеми тонкостями его сбора и обработки. Но здесь нельзя не повториться: пакетированный чай не бессмысленен для нашего организма – всё зависит от содержимого. По своей сути пакетики для чая можно назвать гениальным изобретением Томаса Салливана (1904), которое упростило вообще всю процеду заваривания и уменьшило стоимость продукта. К тому же первые пакетики были не из какого-нибудь там материала, а из качественного шёлка. Только вопрос был и остаётся: что туда насыпают? Качественные производители чая никогда не используют для этого чайную пыль, в то время как компании, зарабатывающие не на качестве, а на количестве, с удовольствием производят пакетики, которые просто придают воде цвет.

3. Все сорта чая получаются всего из 2 видов растений

Большинство считает, что разновидность чая как-то связана с разновидностью растений, из которых его получают. Однако дело обстоит совсем иначе. На самом деле чай, а вернее, все-все чайные листы, которые вы можете представить в своём напитке, собираются с двух растений.

  1. Thea sinensis («тиа синенсис», или «чай китайский») – кустарник, который выращивается в основном в Японии, Дарджилинге и Китае. Его маленькие листья обладают тонким, деликатным вкусом, благодаря чему именно из него получаются удивительно нежные сорта чёрного и зелёного чаёв.
  2. Thea assamica («тиа ассамика», или «чай ассамский») - высокое дерево длиной в 20 метров, которое приходится постоянно подрезать для удобного сбора урожая. Культивируется оно в Ассаме и на Шри-Ланке. Листья этого растения в несколько раз крупнее китайских – у них более плотный и насыщенный вкус.

4. Правильно: травяной сбор, а не травяной чай

Если вы больше чем раз в полгода ходите в кафе, то наверняка замечали, что в разделе горячих напитков очень часто прописывается травяной чай. Если нет, вы были только в местах с грамотным меню. Чаем можно называть только те напитки, в которых есть сам чайный лист (см. пункт 6). Все остальные «эликсиры» из ромашки, подорожника, женьшеня, мяты и так далее – травяные настои. К ним же относится ройбуш, растущий в Африке в виде красного куста (red bush), который уже успел обрести статус фиточая.

5. Аюрведа – кладезь здоровых рецептов

Благодаря чаю Ronnefeldt мы в очередной раз убедились, какой силой обладает древнейшая индийская наука аюрведа. Стоит вам определить свой тип доши, как букет для горячего напитка складывается сам собой.

  • В доше вата заложены принципы движения. Поэтому, когда эта доша в балансе, мы чувствуем энергию, счастье, энтузиазм, а наш ум спокоен и чист. Для того чтобы поддерживать эти чувства внутри, у Ronnefeldt есть целых три варианта чая. Какой-то с кусочками фиников и лавандой, а какой-то с розмарином и корицей.
  • В доше питта содержатся свойства энергии. На духовном уровне они проявляются как харизматичность и красноречие. Их поддерживают в идеальном равновесии другие два напитка из аюрведической серии Ronnefeldt: с розой, ромашкой, имбирём и чёрным перцем.
  • А в доше капха отражена стабильность, поэтому для неё подходят напитки с анисом, зелёным чаем и фенхелем. Кстати, масала чай – в ту же корзину, ведь он идеален для капхи, помогает поддерживать иммунную систему и оставаться выносливым.

Совсем скоро эти чаи, разработанные вместе с European Academy of Ayurveda, можно будет купить и в Москве.

6. Не всё так просто: категории чая

Здесь целая система, погрузившись в которую, можно внезапно стать полуэкспертом при покупке чая. Эти 8 маркировок, например, подарят вам точное понимание, что вас ждёт внутри упаковки при покупке крупного чайного листа.

  • OP - Orange Pekoe (чай приготовлен из двух верхних молодых листьев, на которых даже был пушок);
  • FOP - Flowery Orange Pekoe (молодые листья + немного почек);
  • GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + «золотистые» почки);
  • TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + много «золотистых» почек);
  • FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (суперкачество);
  • SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (самый лучший и самый редкий чай в мире).

Подобную систему категорий чая можно найти для ломаного чая, высевок и пыли, а ради интереса стоит как-нибудь пройтись по супермаркету, почувствов себя чайным экспертом. Кстати, если вы там вдруг наткнётесь на категорию FTGFOP, вспомните про его вторую, шуточную, расшифровку: Far Too Good For Ordinary People, что в переводе означает «слишком хорош для обычных людей».

7. Пьёшь чай, сидишь, худеешь

Кажется, о полезных свойствах зелёного чая в борьбе с лишним весом написали уже все. Но нас интересует более детальный подход. Как напиток из заваренных листьев может помочь скинуть пару килограммов, когда мы, например, целый день сидим за компьютером или вовсе валяемся на кровати? Легко.

Мы знаем, что в зелёном чае есть кофеин и множество антиоксидантов, в которые, согласно Journal of the American College of Nutrition, входят мощные катехины. Самый главный из них – галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно он способен ускорить метаболизм и дать сигнал нервной системе сломать жировые клетки независимо от того, где вы – на беговой дорожке или за макбуком. В итоге эти «побеждённые» жиры попадают в кровь для того, чтобы мы их использовали в качестве энергии.

8. Разные традиции – разные чаи

Кто-то из вас или ваших друзуй наверняка не представляет себе чай без сахара, так? А люди в каких-то других культурах – без соли. Хотя в это сложно поверить, но в Тибете мало кто пьёт зелёные листья без тёплого сливочного масла яка и соли. Такая смесь взбивается до густой массы и распространена среди калмыков, киргизов, туркменов и моголов. Она питает, очень тонизирует, согревает за счёт животных жиров, да ещё и позволяет сэкономить на сахаре (его там достать сложно).

В Японии во время чайных церемоний в основном подается маття, изготавлеваемый с помощью венчика. А в Индии любят экономить на чайном листе и компенсируют недостаток вкуса тростниковым сахаром и специями, отличным примером чего служит масала чай.

9. Создание чая – воля случая

Вам никогда не было интересно, где, когда и кому пришло в голову заваривать... листья? Если вы такие же любопытные, как команда How to Green, отвечаем: в Китае. В 2737 году. Императору Шэнь-нуну. Он, как и все восточные правители и мудрецы, не раздял понятий здоровья и природных даров, поэтому в один погожий день отправился на поиски трав с целительными свойствами. И вот как-то раз в его котел на треножнике упали несколько листьев с чайного дерева, придавшие воде лёгкий золотистый оттенок, а воздуху – нежный аромат. Эврика! Согласно легендам, с того момента Шэнь-нун предпочитал только этот напиток.

Именно из этой страны пришло слово «чай» в тех формах, в которых мы его сейчас знаем в России и за рубежом. На юге Китая его называли те (напоминает английское tea, верно?), а в северных — ча.

10. Время года – повод заменить сорт

Какая разница, снег за окном или распускающаяся сирень, когда на столе чайник с пряными ароматами? Разница есть! Воздействие чайного листа и трав на организм моментально меняется – стоит пойти сезонному дождю или проснуться палящему солнцу.

Например, в зимнюю и сыроватую погоду, как сейчас, идеально вписывается сладкий красный сорт чая, потому что тёмные листья и настои всегда придают согревающие ощущения и к тому же подпитывает энергию ян в организме. Ближе к весне стоит переходить на чай с душистыми цветами, чтобы выветрить изнутри накопившийся холод, а летом – на зелёные сорта. Они всегда отлично справляются со своей охлаждающей и освежающей задачей за счёт большого количества аминокислот. С приходом осени замените зелёный чай на улуны, которые своими характерными чертами балансируют между зелёным и красным, то есть охлаждающим и согревающим.

Сделайте чай своей любимой компанией в ноябре, декабре... и вообще по жизни. Порой он может согреть не хуже новогодних воспоминаний.

Обсуждения