16.11.2016

Сезонные продукты ноября

Юлия Мальцева

Ноябрь привносит колоссальные перемены в наше окружение, которые многие воспринимают как неблагоприятные и некомфортные. Сезонные корректировки в питании и образе жизни помогут синхронизироваться с природой и воспринимать любые её капризы с радостью. Холод и осадки в ноябре могут стать причиной не только косметических проблем с кожей и волосами, но и иссушения слизистых организма и нарушения обитающей на них микрофлоры, определяющей наш иммунитет на 90 %. При нарушении нормального состава микрофлоры организму сложно противостоять патогенам, вирусам, инфекциям. Поэтому основная задача в ноябре и в последующие холодные месяцы заключается в поддержании иммунитета, повышении работоспособности и заботе о состоянии кожи и волос.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель суперпроекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах ноября.

Особенности сезонного питания

Одна из причин в пользу сезонного местного урожая (свежего или в виде заготовок, в замороженном и засушенном виде), а не привозных продуктов или выращенных не в сезон в теплицах, заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и её оптимальный состав поддерживается продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам. Микрофлора – это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.

Ноябрьская микрофлора любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, ягоды, многообразие корнеплодов – морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.

Кстати, в это сложное для микрофлоры время старайтесь по возможности устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар, консерванты, синтетические добавки и красители, красное мясо, фастфуд, рафинированные углеводы. Как мы вам уже советовали в октябрьской статье, важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.

Самое время, кстати, вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты – лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста, кимчи и другие квашеные овощи, яблочный уксус, мисо, соевый соус, чайный гриб, квас, хорошего качества кисло-молочные продукты и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения; кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Список сезонных продуктов ноября

К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • все виды капусты,
  • брюква (турнепс),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • морковь,
  • пастернак (корень),
  • репа,
  • редька,
  • сельдерей (корень),
  • свекла,
  • сладкий картофель (батат),
  • сквош,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва (СНГ),
  • боярышник,
  • барбарис,
  • бананы (Африка),
  • бузина,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина
  • киви (Китай, Турция),
  • кизил,
  • клюква,
  • лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Турция, Тунис)
  • рябина,
  • фейхоа (СНГ, Южная Америка),
  • хурма (СНГ, Китай),
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (включая кокос и каштаны)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции и генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.