How to live/Здоровье

3 суперполезных продукта, которые можно купить в обычном супермаркете

1678

Часто, когда мы делимся с читателями интересными и любимыми рецептами, нам приходит масса комментариев о том, что те или иные продукты бывает сложно купить. Конечно, мы уже давали проверенные адреса в предыдущих статьях, но как быть, если времени на поездку в определенный магазин совсем нет, а вкусный и полезный ужин хочется приготовить прямо сейчас? Специально для таких случаев мы решили рассказать о 3 по-настоящему полезных продуктах, которые действительно стоит включить в свой список покупок. Приятный бонус: стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом супермаркете!

1. Перловка.

од

Перловка – исконно русский продукт, к сожалению, утративший свою популярность. Кашу из перловой крупы на Руси даже называли «царской», а название свое она получила благодаря внешней схожести с жемчугом («перл» – «жемчужина»). Однако обилие не очень хорошо приготовленной перловки в меню государственных учреждений (особенно часто ее готовили в армии – спросите папу, он не даст соврать) надолго отбило любовь к ней.

И очень зря, ведь перловка – это вкусная и еще необыкновенно полезная крупа. По факту перловка – это обработанные зерна ячменя, в них содержатся такие нужные элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель и бром, а еще масса витаминов – витамин Е, также известный как витамин красоты, витамины А, E, D, РР и витамины группы В. Кроме того, в перловой крупе мало жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов она превосходит пшеницу. Перловка очень сытная и позволяет долгое время не чувствовать голода, а еще она отлично очищает наш организм от шлаков и токсинов, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как есть:

Если вы любите гречку с грибами, то попробуйте заменить ее на перловку – получится очень вкусно. Единственный минус перловки в том, что она долго готовится. Сократить время приготовления можно, если заранее ее замочить.

2. Булгур.

о

Относительно недавно помимо кускуса на полках наших магазинов стал появляться еще и булгур. Роднит их то, что обе крупы относятся к пшеничным видам, как и знакомая нам с детства манка. Но главное отличие булгура в том, что в процессе изготовления он проходит минимальную обработку, а значит, сохраняет массу полезных веществ. В булгуре содержатся почти все витамины группы B, которые помогают нам легче переносить нервное напряжение (обратите на это внимание, если скоро экзамены или тяжелые рабочие будни), а еще витамины А, РР, калий, железо, цинк, кальций, магний и многое другое. Как и перловка, булгур содержит много клетчатки и мало углеводов, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости.

Как есть:

Вареный булгур отлично сочетается с тушеными, вареными или жаренными на гриле овощами. Попробуйте такое сочетание – булгур, баклажаны, перцы и томаты. Есть его приятно как горячим, так и холодным, а значит, это отличный вариант ланча с собой. Еще вкусно добавлять вареный булгур в салаты. Немного разнообразия никогда не помешает!

3. Чечевица.

ол

Красная, черная, желтая и, конечно же, зеленая чечевица – это действительно суперпродукт. Особенно для вегетарианцев. Дело в том, что чечевица очень богата легкоусвояемым растительным белком, в нехватке которого нас часто обвиняют.

Как и другие участники нашей тройки, она содержит мало жиров и много клетчатки, а значит, подходит тем, кто решил похудеть. Кроме того, чечевица – отличный источник фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Еще одно важное свойство чечевицы в том, что она не накапливает токсины и нитраты, опасные для здоровья человека.

Как есть:

Зеленая чечевица отлично подойдет для салатов. В качестве горячего блюда ее очень вкусно тушить с луком и томатами, или можете попробовать другие комбинации овощей на свой вкус. А красная и желтая чечевица станут отличным дополнением или основой для овощных супов.

Когда соберетесь в магазин в следующий раз, обязательно обратите внимание на эти продукты. Уверены, они займут достойное место в вашем кухонном шкафу!

Обсуждения