Ртуть в рыбе: как избежать проблем со здоровьем?

Екатерина Чабан

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. С ранних лет нам рассказывают о том, что она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья. Получается, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна? Эксперты How to Green разбираются в этом вопросе.

Почему ртуть опасна?

Ртуть – это тяжёлый токсичный металл, который встречается как в воде, так и на суше. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен действию ртути многими путями. Даже если вы не работаете в шахте и не добываете полезные ископаемые, получить дозу ртути вы можете из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Какой эффект для человеческого организма может оказать ртуть?

Ртуть очень негативно влияет на человеческий организм. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, расстройства аутического сектора, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Рыба с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  1. акула,

  2. рыба-меч,

  3. скумбрия королевская,

  4. марлин,

  5. тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

  1. тунец длиннопёрый,

  2. тунец желтопёрый,

  3. форель морская,

  4. окунь речной,

  5. карп,

  6. сибас,

  7. дорадо,

  8. треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

  1. анчоусы,

  2. кефаль,

  3. устрицы,

  4. камбала,

  5. лосось,

  6. креветки,

  7. кальмары,

  8. форель речная,

  9. окунь морской,

  10. краб,

  11. сельдь,

  12. скумбрия атлантическая.

Не стоит забывать, что в особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся планирующие беременность, беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно! Bon appétit!