Рецепт вкуснейших грибов по-кахетински
В Грузии, особенно в Кахетии, очень любят горячие закуски, и многие из них традиционно вегетарианские. Яркий пример тому – грибы по-кахетински с шампиньонами и вешенками, которые обжариваются с двумя видами лука. За чудесный рецепт благодарим Ника Метревели и Илию Бенашвили, шеф-поваров ресторана современной грузинской кухни Patara. Мы, кстати, только сегодня вам о нём рассказывали.
Ингредиенты:
- 200 г вешенок
- 100 г шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 1 красная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- щепотка сухой кинзы
- щепотка тмина
- 2-3 веточки свежей кинзы
- 2-3 веточки свежего тархуна
- сок лимона
- растительное масло
- зёрна граната
- белое вино
- соль и перец
Рецепт
- Нагреваем сковороду с толстым дном на сильном огне.
- Режем шампиньоны полуслайсами, а вешенки рвём руками (важно!).
- Обжариваем грибы на раскалённой сковородке сначала без масла; как только грибы начнут щёлкать, как семечки, добавляем небольшое количество растительного масла, соль, перец.
- Секунд через 7 добавляем немного белого вина и, как только вино выпарится, снимаем грибы с огня.
- Лук режем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне минут 12-15. Даём грибам и луку немного остыть, затем смешиваем их и добавляем нарезанную зелень, тёртый чеснок, специи, сок лимона и масло по вкусу. Украшаем зёрнами граната.
- Совет: обжаривайте на сковороде небольшое количество грибов, чтобы они не успели отдать сок и сохранили текстуру.