Рецепт вкуснейших грибов по-кахетински

кафе Patara

В Грузии, особенно в Кахетии, очень любят горячие закуски, и многие из них традиционно вегетарианские. Яркий пример тому – грибы по-кахетински с шампиньонами и вешенками, которые обжариваются с двумя видами лука. За чудесный рецепт благодарим Ника Метревели и Илию Бенашвили, шеф-поваров ресторана современной грузинской кухни Patara. Мы, кстати, только сегодня вам о нём рассказывали.

Количество
1 порция
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 200 г вешенок
  • 100 г шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 1 красная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • щепотка сухой кинзы
  • щепотка тмина
  • 2-3 веточки свежей кинзы
  • 2-3 веточки свежего тархуна
  • сок лимона
  • растительное масло
  • зёрна граната
  • белое вино
  • соль и перец

Рецепт

  1. Нагреваем сковороду с толстым дном на сильном огне.
  2. Режем шампиньоны полуслайсами, а вешенки рвём руками (важно!).
  3. Обжариваем грибы на раскалённой сковородке сначала без масла; как только грибы начнут щёлкать, как семечки, добавляем небольшое количество растительного масла, соль, перец.
  4. Секунд через 7 добавляем немного белого вина и, как только вино выпарится, снимаем грибы с огня.
  5. Лук режем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне минут 12-15. Даём грибам и луку немного остыть, затем смешиваем их и добавляем нарезанную зелень, тёртый чеснок, специи, сок лимона и масло по вкусу. Украшаем зёрнами граната.
  6. Совет: обжаривайте на сковороде небольшое количество грибов, чтобы они не успели отдать сок и сохранили текстуру.