Рецепт филиппинского супа с креветками
Перед вами филиппинский аналог супа том ям по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара White Cafe. В отличие от тайского собрата это блюдо готовится без пасты карри, но тоже с кокосовым молоком. Прекрасный вариант для тех, кто не любит том ям за его остроту. Если вы не едите морепродукты, то просто не добавляйте в суп креветки. Можете заменить их на кусочки тофу, если хочется сделать суп посытнее.
Ингредиенты:
- 50 г картофеля
- 70 г креветок
- 65 г кокосового молока
- 25 г болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- веточка тимьяна
- веточка базилика
- 300 мл воды
- кусочек цельнозернового хлеба
- соль и специи
Для соуса:
- 500 мл растительного масла
- 120 мл устричного соуса
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 100 мл сладкого соуса чили
- 40 мл грибного бульона
- 40 г чеснока
- 200 г сахара
Рецепт
- Картофель нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см и отварить.
- Креветки и болгарский перец очистить от панциря и кожуры. Перец нарезать небольшими кусками. Мелко нарезать чеснок.
- Креветки, перец, чеснок смешать и обжарить на сковороде или на гриле.
- Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить кокосовое молоко и воду. Добавить базилик и тимьян, соль и перец по вкусу. Варить до готовности.
- Хлеб подсушить в духовке или на гриле и подавать с супом.