How to live/Новости и Обзоры

10 новых ресторанов в Москве, заслуживающих внимания вегетарианца

5335

Эта осень в Москве невероятно богата на открытия новых ресторанов и кафе. Много, конечно, мясных, но и мест, где вегетарианцу будет сытно и вкусно, тоже предостаточно. Мы вам уже рассказывали про замечательные новые точки – флагманский «Шикари» на Маяковской, Burger&Pizzetta, Bao+Bar на Патриках, марокканский «Тажин» и многие другие. Выпускающий редактор How to Green, ресторанный обозреватель и вегетарианец с 20-летним стажем Екатерина Маслова предлагает вам ознакомиться и посетить еще 10 новых интересных ресторанов и кафе, которые недавно открылись в Москве.

Villa Sumosan

Одно из самых долгожданных открытий этого года! Мы неоднократно рассказывали вам о замечательной мини-сети суши-баров Buba by Sumosan (скоро, кстати, откроется третий по счёту на Цветном). Та же команда во главе с шеф-поваром Бубкером Бельхитом открыла новое место недалеко от метро «Парк Культуры». Два этажа ресторана на самом деле являются частью жилого здания, однако, когда проходишь в калитку и попадаешь во двор, складывается ощущение, что это отдельно стоящая вилла. Интерьер волшебный – лёгкий, солнечный, одна стена полностью стеклянная, а в воздухе парят белые птички-оригами. В меню японская классика органично сочетается с блюдами средиземноморской кухни, предлагая вегетарианцам хороший выбор блюд. Советуем непременно попробовать сочный салат из фенхеля с хрустящим топинамбуром (760 рублей), «Мистер Помидор» – тартар из свежих и вяленых томатов с соусом моцарелла (630 рублей), израильский печёный баклажан с тхиной (620 рублей), вегетарианские жареные пельмени гёдза со шпинатом, финиками и грецкими орехами (360 рублей) и другие овощные блюда. Если вы едите рыбу и морепродукты, то выбрать будет очень трудно. В меню 7 видов авторских роллов, разнообразные сашими, закуски, супы и горячее с дарами моря, например такие интересные, как креветки-попкорн (690 рублей) и рыбный кебаб (890 рублей).

Адрес: Бурденко, 3, метро «Парк Культуры»
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

I Like Grill

Ещё одно долгожданное открытие. В прекрасном семействе заведений ресторатора Владимира Перельмана пополнение: ресторан или даже гастрономический бар с открытой жаровней диаметром 5 метров, где готовят на гриле вкуснейшие блюда. Большой плюс нового места в том, что открывается оно в 8 утра и кормит вкуснейшими завтраками: необычными омлетами и яичницами (от 140 рублей), геркулесовой кашей с облепихой и печёной антоновкой (210 рублей), сырниками (320 рублей). С 12 до 17 завтраки сменяют обеды. Для бизнес-ланча, особенно если нужно побыстрее, самое то. Домашние питы с разными начинками – это просто фантастика! Есть вегетарианская с печёными овощами (290 рублей) и с форелью (420 рублей). В 12 открывается и основной зал в глубине ресторана. Здесь можно попробовать икру из овощей с костра (490 рублей), салат из нута с финиками и сельдереем (470 рублей), салат из маринованных огурцов и маслят с обжаренным мини-картофелем (390 рублей) и суп из цветной капусты с карри (370 рублей). Любителей же рыбы и морепродуктов ждут очень вкусные блюда, приготовленные на 5-метровом гриле.

Адрес: Льва Толстого, 18, метро «Парк Культуры»
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 24:00, пт с 8:00 до 6:00, сб с 12:00 до 6:00, вс с 12:00 до 24:00
Средний чек: 700-1000 рублей

Too Much

Новый стильный ресторан, где пиву практически поклоняются. Здесь 100 позиций европейского бутылочного пива и сидра, 16 кранов с разливным и специальный пивной шкаф, где бутылки хранятся при нужной температуре. Даже если вы не любите пиво, сюда стоит зайти: пивной сомелье подберёт вам такой сорт, что ни по вкусу, ни по запаху вы даже и не подумаете, что это оно. Еда в лаконичном меню прекрасно дополняет напитки. Из вегетарианских позиций есть очень вкусный салат из томатов с зелёным гаспачо и сыром моцарелла, сморреброд с сыром дорблю, белыми грибами и рукколой (340 рублей), жареный сыр камамбер (490 рублей). Если едите рыбу и морских гадов, то обязательно попробуйте орзо с вонголе (800 рублей), рулет из маринованного тунца с гуакамоле и соусом кьюпи (550 рублей) или сибас в корочке из петрушки с жареным шпинатом (690 рублей). Если доживёте до сладкого, то непременно закажите шоколадный шарлотт с вишней (380 рублей) или фисташковый торт (340 рублей). Не пожалеете!

Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

Patara

Маленькое кафе на Патриках с современной грузинской кухней. Здесь в меню нет ни привычных хинкали, ни хачапури, пхали подают на кукурузных лепёшках, а вегетарианский харчо не суп, а гуляш. Если вы пришли с 11 до 17, дружеский вам совет: закажите салат из баклажанов с имбирно-ореховым соусом в домашней пите (450 рублей) из меню завтраков. Даже крупному мужчине достаточно будет этого блюда, чтобы наесться. Пхали в Patara маленькие, но очень запоминающиеся. Помимо классических из шпината и красной фасоли есть также из свеклы, баклажанов и тыквы с морковью (каждый по 370 рублей, ассорти 450 рублей). Среди закусок вегетарианских блюд очень много. Например, грибы по-кахетински с тархуном (450 рублей), фалафель из лобио с соусом баже (390 рублей) или дифы (дипы) – соус из свеклы, крем-паста из баклажан и баже, которые подают с лавашом и грузинским хлебом (390 рублей). Ещё есть 3 очень вкусных вегетарианских салата, суп-пюре из чечевицы (370 рублей), вегетарианский харчо с гранатовым соусом (590 рублей), аджапсандал с копчёным сулугуни и мчади (590 рублей) и многое другое. В общем, проще перечислить, какие блюда в меню не являются вегетарианскими, чем рассказывать, что сделано без мяса и рыбы. И обратите внимание на потолок. Да-да, это именно ложки!

Адрес: Ермолаевский переулок, 7, метро «Баррикадная» или «Маяковская»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1200 рублей

Black Code

Мы в How to Green очень любим такие места – чтобы вкусно, и недорого, и уютно, и в центре, и вода бесплатная на столе. А если вредные калорийные блюда и есть в меню, то только домашние. Новое гастробистро Black Code полностью соответствует нашим запросам: в 5 минутах от метро «Новокузнецкая», средний чек – 700 рублей, вода на столе присутствует. Бесплатная, разумеется. В меню много вкусных вегетарианских блюд по очень приятным ценам: хумус из зелёного горошка (290 рублей), домашние начос и гуакамоле (320 рублей), кабачок и йогурт (350 рублей), большой зелёный салат (420 рублей) и табуле (190 рублей). В угольной печи готовят овощи (420 рублей) и по запросу могут сделать очень вкусный вегетарианский бургер с гуакамоле (390 рублей). Среди безалкогольных напитков – всевозможные вариации кофе (до 170 рублей) и чая, а также домашние морсы (150 рублей) и лимонады (150 рублей). Обратите внимание на интерьер, большую часть из которого (барные стойки, конструкции для хранения) основатель проекта Михаил Шишлянников сделал своими руками. Так что атмосфера в Black Code домашняя и очень душевная.

Адрес: Садовническая, 42, стр. 1, метро «Новокузнецкая»
Часы работы: с 10:00 до 22:00
Средний чек: 700 рублей

Dr. No

На Гоголевском бульваре рядом с Арбатом открылось новое кафе с современной паназиатской кухней и отличным гриль-меню. Шеф-повар Раджеш Тхаплийал очень удачно сочетает национальную индийскую и кухню Юго-Восточной Азии с западными традициями приготовления блюд. Из вегетарианских позиций в меню есть битые огурцы с орехами кешью (250 рублей), вегетарианские спринг-роллы с соусом маракуйя (400 рублей), эдамаме (500 рублей), темпура с овощами (550 рублей), овощи в китайском стиле с бамбуком и тофу (550 рублей), баклажаны мисо в японском стиле (750 рублей), жареный рис с овощами (550 рублей) и другие. Стоит присмотреться и к специальному разделу в меню «Семирамис», куда вошли блюда старой ассирийской кухни, адаптированные для европейцев, в том числе хумус с горячей лепёшкой (450 рублей) и салат из свежих овощей по особому рецепту господина Джорджио (650 рублей). Тем, кто ест рыбу и морепродукты, кафе нужно посетить обязательно. В меню широчайший выбор роллов и суши, а также традиционные блюда в авторской подаче шеф-повара, например креветки васаби с жареным миндалем (850 рублей), гёдза с гребешком и трюфелем (1100 рублей), том ям с морепродуктами (750 рублей).

Адрес: Гоголевский бульвар, 33/1, метро «Арбатская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

«Монополь»

Если вы пьющий вегетарианец или непьющий, но с пьющими друзьями, то вам обязательно нужно попасть в новый винный маркет-бар «Монополь» на Тверской. Открыла его успешная петербургская компания «Ладога», которой принадлежат виноградники по всему миру: от провинции Шампань во Франции до Чили. Одна часть заведения – винный магазин с очень привлекательными ценами. Честно признаемся, такой стоимости хорошего алкоголя, в том числе игристых вин, не видели в Москве очень давно. Вторая часть – ресторан с баром, а на втором этаже – «библиотека» для частных мероприятий и дегустаций. Кухня ориентирована в первую очередь на поклонников вина. Из вегетарианских позиций в меню правильно приготовленные спагетти с баклажаном (450 рублей), рагу из сезонных овощей (350 рублей), буррата на запечённом болгарском перце (790 рублей), салат из 3 овощей с зеленью (350 рублей), тыквенный крем-суп (300 рублей), ризотто с белыми грибами (450 рублей) и другие. В ресторане цены на вино тоже невероятно приятные – от 200 до 600 рублей за бокал.

Адрес: Тверская, 5/6, метро «Охотный ряд»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

«Казбек»

Красивый новый ресторан Андрея Деллоса с аутентичной грузинской кухней. Здесь много дневного света и старых чёрно-белых фотографий в милых рамочках, резные деревянные ширмы и фактурные полы. Посередине основного зала стоит большая дровяная печь, встроенная в роскошный буфет. В ней выпекают хлеб и хачапури. Кухней ресторана руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой, которая занимает должность су-шефа. Вегетарианских блюд довольно много, как и полагается грузинской кухне. Есть аджапсандал (450 рублей), пхали со шпинатом (390 рублей), свекольными листьями (390 рублей) и фасолью (390 рублей), болгарский перец (400 рублей) и баклажан с грецким орехом (400 рублей), шампиньоны с сулугуни (400 рублей), лобио (410 рублей), 4 вида грузинской кукурузной каши эларджи (400 рублей), запечённые овощи (590 рублей), 3 вида хачапури (410-440 рублей), ачма (410 рублей) и шечаманди из шпината (400 рублей). На сладкое стоит обязательно попробовать чарози из сухофруктов, тклапи и чурчхелы (600 рублей).

Адрес: улица 1905 года, 2, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2000 рублей

«Простые вещи New Vintage»

Четвёртое по счету заведение сети «Простые вещи», которое вышло очень особенным. Ресторан располагается в отдельном особняке в окружении зелени, что для района возле метро «Белорусская» вещь удивительная. Всё лето здесь работала великолепная веранда, а пару месяцев назад открылся дом. Да-да, сотрудники ресторана так его и называют: «дом». Когда вы к нему подойдете, то поймёте почему. Здание и правда больше похоже на уютный жилой особнячок, чем на общественное заведение. «Простые вещи New Vintage» – очень девичье место. Здесь находится пока единственный в Москве игристый бар, в котором все коктейли сделаны на основе шампанского и игристых вин. Более того, целая серия коктейлей максимально приближена по вкусу к десертам. Есть, например, коктейли «Лимонный тарт» (490 рублей), «Яблочный пирог» (560 рублей) и «Тирамису» (490 рублей). Из еды вегетарианцев ждут брускетта с хрустящими баклажанами и помидорами (460 рублей), запечённые овощи с кинзой и козьим сыром (470 рублей), суп из лисичек с сельдереем и рикоттой (350 рублей), ризотто с белыми грибами (590 рублей), вкуснейшая молодая капуста с лисичками, сметанным соусом и голубым сыром (390 рублей) и многое другое.

Адрес: 1-я Брестская, 41, метро «Белорусская»
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 24:00, сб-вс с 12:00 до 2:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

«Хуанхэ»

Китайский ресторан, созданный в результате альянса успешного ресторатора Александра Орлова (рестораны Eshak, «Бенвенуто») и известного телеведущего Дмитрия Нагиева. Концепцию долго придумывали, додумывали, передумывали заново, и в результате получилось прекрасное яркое место, где можно вкусно поесть разной китайской еды. Вегетарианских позиций пока немного, но бренд-шеф Алексей Подлесных обещает в ближайшее время добавить больше новых блюд без мяса и рыбы. Пока в меню есть традиционные битые огурцы с кешью (290 рублей), салат из трёх видов грибов (350 рублей) и просто фантастически вкусный рататуй по-китайски (390 рублей) – как традиционные хрустящие баклажаны, только еще с болгарским перцем и томатами (тоже хрустящими). Также есть жасминовый рис с грибами и овощами (390 рублей), который могут заменить на рисовую или лапшу удон. Для тех, кто ест рыбу и морепродукты, выбор очень хорош. Обязательно стоит попробовать димсамы. Их лепит Ань Яояо, выписанная ради этого дела из Китая. Шафрановые с креветкой (510 рублей за 4 шт.), запечённые с баклажаном и креветкой (430 рублей) и с грибами и кальмаром (390 рублей) особенно чудесны. Обратите внимание, что традиционные китайские блюда готовят здесь преимущественно из российских продуктов, так что непременно попробуйте сома в соусе мисо (690 рублей), жаренные по-китайски раки (490 рублей), жареного калкана в банановом листе (720 рублуей) и китайский салат с муксуном, дайконом и помело (420 рублей).

Адрес: Сергия Радонежского, 2, метро «Площадь Ильича»
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500 рублей

Дорогие наши читатели, мы всегда рады сделать для вас полезный и нужный обзор мест, куда вам интересно было бы пойти. Не только насытить желудок, но и за пищей духовной. Обязательно напишите нам, если у вас есть идеи или просьбы для наших следующих обзоров, и мы постараемся ответить на все ваши запросы интересными и полезными материалами.

Обсуждения