How to live/Здоровье

Белый яд: Мария Кравцова о том, почему стоит отказаться от сахара

3790

В прошлом топ-модель и ведущая MTV, сегодня Мария Кравцова, или Марика, в первую очередь заботливая жена и мама двоих детей. Она очень внимательно относится к тому, что ест сама и чем кормит свою семью. Увлечение правильным питанием даже промотивировало Марию создать компанию D-Light, которая уже несколько лет доставляет москвичам домой или в офис полезные диетические блюда. Сегодня Мария Кравцова рассказала How to Green, почему она никогда не добавляет сахар в свою выпечку и кофе и чем его заменяет.

Здравствуйте! Меня зовут Маша, и я десертоголик! Без этого признания я никогда не стала бы углубляться в тему нашего разговора, а говорить мы будем о том, почему сахар заслужил репутацию «белого яда» и что с этим делать. Те, кто раз в неделю лениво ковыряют кусочек торта или в кои-то веки в охотку лакомятся одной-единственной зефиркой, могут дальше не читать! Но я верю, что вы не из таких слабаков (смайл *смех до слёз*). С самого детства нас пугали, что если есть много сладкого, то можно остаться без зубов. И знаете, эта страшилка – одна из немногих правдивых. Вот лишь несколько неприятных последствий, которыми грозят вам кофе с сахаром, леденцы и другие сладости.

«Сладкие» проблемы

1. Механизм воздействия сахара на зубы многоступенчатый и коварный: в то время как сахар создаёт питательную среду для вредных бактерий в ротовой полости, он же вымывает кальций из костной ткани, ведь именно этот элемент требуется нашему организму для усвоения сахарозы. Говорят, уже изобрели вечные пломбы из какого-то супернаностекла, хотите на себе проверить, насколько они лучше здоровых зубов?

2. Сахар вызывает ложный голод, так как, попадая в организм, всегда провоцирует скачок уровня глюкозы в крови – резкий подъём и быстрый спад. То есть через короткое время наше тело снова настоятельно требует пищи. Особенно остро это чувствуют те, кто уже в полной мере пострадал от разрушительного действия этой субстанции, – диабетики. У них волчий аппетит принимает воистину наркоманские формы, а все остальные просто совершают несанкционированный набег на холодильник.

3. Сахар несёт ответственность за окислительные процессы не только в полости рта, но и во всём организме, а на практике это высокий уровень свободных радикалов и быстрое старение – и изнутри, и (что особенно прискорбно нам, девочкам) снаружи.

4. Сахар вреден для нервной системы. Для его усвоения человеку необходимы витамины группы В, а поскольку рафинированный сахар ничего подобного не содержит, он ворует его из мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови – отовсюду, куда доберётся. И если «второстепенные» органы реагируют не так быстро, то от мозга мы мгновенно получаем клич о помощи в виде апатии или, напротив, раздражительности и тревожности. И выходит, что виновата в нашей кислой мине, перепадах настроения и слезах по поводу и без всего лишь нехватка тиамина (витамина В1) и его «одногруппников».

5. Сахар плох для сердечно-сосудистой системы. Здесь мы снова наблюдаем комплексное действие: окислительная функция провоцирует воспалительные процессы в сосудах, а дефицит витаминов группы В – дистрофию сердечной мышечной ткани. А ведь именно изношенные сосуды и слабое сердце – главные симптомы старения. Вам это надо?

6. Сахар – это наркотик-стимулятор. Со всеми вытекающими последствиями: зависимость, синдром отмены (абстиненция), эйфория при употреблении и упадок сил – вскоре после. Все эти симптомы связаны со скачками уровня глюкозы в крови, о которых я упоминала во втором пункте. Так вот как раз в стадии низкого уровня глюкозы наблюдается головокружение, усталость, тошнота, раздражительность и прочие «радости».

7. Сахар снижает защитные функции иммунной системы. Сахар негативно влияет на пищеварение, а именно на правильно заселённый полезной флорой желудочно-кишечный тракт, который отвечает за защитные функции человека. Засорённый сахаром организм не может эффективно сопротивляться ни ерунде вроде простуды, ни чему-то более серьёзному вроде инфекций.

Полезные альтернативы вредному сахару

Ну а теперь о хорошем! Никто не заставляет нас есть эту бяку. А тем более поглощать в необъёмных количествах. Рафинированный сахар – это коммерческий продукт, он обеспечивает интенсивную сладость за очень небольшие деньги и несёт несметные выгоды своим производителям. Вы хотите платить собственным здоровьем за чьё-то процветание? Строго говоря, даже производители сигарет мне кажутся более честными: они по крайней мере размещают на пачках страшные картинки. Сахар же между тем ничем не лучше (кстати, в качестве иллюстрации последствий можно использовать те же самые табачные картинки). В общем, для тех, кто, как и я, не готов распрощаться с десертами, но изо всех сил хочет при этом оставаться здоровым человеком и доброй мамой (да, я балую детей!), перечислю те альтернативы сахару, которые я сама использую повседневно.

1) Кленовый сироп/сахар

Представляет собой выпаренный кленовый сок. Наличие в нём добавленного сахара исключено – такой ход запрещён законодательно в Канаде и США (странах-производителях). Калорийность его не слишком высока, а вот сладость обеспечивает уникальное соединение с канадским названием Квебекол. Это не углевод, что на руку нам – фанатам здорового питания! Углеводов в кленовом сиропе тоже предостаточно, но это полезные медленные углеводы с низким гликемическим индексом (то есть не вызывающие скачков глюкозы в крови) – от таких не «завязывается жирок», не возникает проблем с настроением и не происходит упадок сил. Кленовый сироп содержит 54 полезных микроэлемента в самом оптимальном сочетании: с ним мы думаем быстрее, тренируемся эффективнее, а иммунитет работает на ура! Этот продукт подходит и для использования в качестве сладкой приправы за столом, и для термической обработки.

2) Сироп топинамбура

Он имеет очень низкий гликемический индекс и содержит суперполезные сладкие полимеры фруктаны (обеспечивают медленный выброс энергии, так как высвобождают глюкозу лишь в кишечнике) и инулин (очень полезный для поджелудочной железы). Для мозга топинамбур приготовил нам весь спектр витаминов группы В, минералов в нём больше, чем в кленовом сиропе, а по органическим кислотам для иммунитета так он вообще чемпион! Рядом с этим продуктом даже смешно говорить о сиропе агавы, кукурузном сиропе или тростниковом сахаре. Тем более что топинамбур подходит и для холодных блюд, и для духовки. Да и стоит он куда дешевле кленового сиропа!

3) Пекмез и сухофрукты

Я решила их объединить, потому что не вижу большой разницы между фруктовым сиропом и сушёными сладкими плодами. Лично я предпочитаю использовать их для выпечки, и в моей копилке есть сто рецептов с финиками, сушёным инжиром и сиропом рожкового дерева. Они хорошо влияют и на вкус, и на консистенцию итогового продукта. И хотя многие антиоксиданты (витамин С, например) в духовке мрут как мухи (RIP), но того, что остаётся (микроэлементы, клетчатка и витамины нашей любимой «нервной» группы В), более чем достаточно. Сироп рожкового дерева – совершенно гениальная база для джемов и протёртых фруктов. В общем, здесь открывается бескрайнее поле для кулинарных экспериментов, а в своём инстаграме я уже проложила к нему (полю) дорогу незамысловатыми в исполнении рецептами.

4) Стевия

Это удивительный продукт. Единственный из естественных заменителей сахара с нулевой калорийностью. Сама стевия – маленький кустик родом из Южной Америки. Его листья обладают выраженной противогрибковой и антибактериальной активностью, эти свойства сохраняет и экстракт, который мы видим в магазинах. Стевия – наиболее выгодный вид из нашей подборки, так как невероятная сладость (в 250 раз слаще сахара) обеспечивает очень экономный расход. Лично мне не очень нравится особенный привкус блюд со стевией, но, учитывая пользу для кожи, для обмена веществ, для желудка и для бесконечного продления молодости, прошу считать моё недовольство жалким капризом! Если никак не можете приучить себя к напиткам без сахара, то вам сюда – лёгкая горчинка скорее придаст пикантность, а здоровье и талия только выиграют!

5) Кокосовый сахар/сироп

Изготавливается из сока кокосовой пальмы. Продукт достаточно калорийный (как и все натуральные заменители сахара кроме стевии), зато не вызывает скачков глюкозы в крови, что важно, и усваивается очень медленно. Это обусловлено низким гликемическим индексом – всего 35. Ниже, чем у кленового сиропа. Кокосовый сахар просто кишит микроэлементами: там и цинк для кожи, калий для сердца, магний для сосудов, железо для крови и витамины группы В для мозга. В общем, единственный недостаток – высокая цена. Я заказываю его на iHerb вместе со множеством других волшебных продуктов.

6) Мёд

Одно здоровье, что тут говорить? Хорош и сам по себе, и как аккомпанемент к сырникам, запеканкам, даже для салатных соусов подходит, но только не для выпечки, так как сильно изменяет свои свойства при нагревании выше 60 градусов. К нему хорошо постепенно приучать детей старше года, важно успеть до того момента, пока кто-то «добренький» не намекнёт ребёнку, что мёд – это «бэээ». Уверена, что для каждого существует свой любимый сорт: каштановый мёд никогда ни на вкус, ни визуально не перепутаешь с донником, а липовый – с мёдом из акации. Существуют даже гипоаллергенные варианты! И здесь, пожалуй, стоит однажды погулять по ярмарке мёда, побеседовать и продегустировать то, что предлагают сами производители (нет, не пчёлы (смайл)).

Наши родители, бабушки и дедушки часто встают на защиту традиционных сладостей, и их можно понять. Бронебойные аргументы основаны на собственном опыте, но мне кажется, что в течение их жизни все остальные продукты были более натуральными и высококачественными, да и беситься с жиру им не приходилось: рацион был скорее ограниченным. Не исключено, что именно некая гастрономическая аскеза, простое меню и помогли им сберечь здоровье, и все эти «всю жизнь ел сахар мешками и ничего» звучат также «убедительно», как «курил и выпивал каждый день и до сих пор ого-го». Питание очень сильно влияет на здоровье, и если у нас есть возможность вытащить один из патронов «русской рулетки», то почему бы не сделать это прямо сейчас простым и нежертвенным способом?

Обсуждения