How to cook/Основные блюда

10 блюд с бобовыми для сытного обеда

5972

В холодное время года вегетарианцам и веганам, как и остальным, требуется еда более плотная и калорийная, чтобы не мёрзнуть. Для этой цели прекрасно подойдут запечённые корнеплоды вроде тыквы, картофеля, батата и топинамбура, питательные крупы и, конечно же, бобовые. Фасоль, нут, маш, чечевица, горох – всегда есть из чего выбрать и что приготовить. Мы составили для вас список из 10 очень вкусных и невероятно сытных блюд с бобовыми. Съешь всего одну порцию на обед – и не проголодаешься до самого вечера!

1. Рагу из чечевицы

Прекрасная замена пасте и бутербродам. Чечевица, по сравнению с другими бобовыми, быстро готовится, а количество растительного белка, витаминов и минералов в ней просто колоссальное. Добавьте к ней вешенки и томаты, и получится вкуснейшее и очень сытное рагу по рецепту ресторана «Гранд Европейский Экспресс». Рецепт можно посмотреть здесь.

2. Вареники с красной фасолью

Одно название звучит невероятно аппетитно, что же говорить о самом блюде? Вкусно, питательно, оригинально. Дома приготовить не так уж и сложно, главное, чтобы был некоторый навык лепки вареников или пельменей. Если его нет или лепка никак вам не даётся, пойдите на хитрость. В магазинах можно купить специальные формы, которые позволят с лёгкостью делать пельмени, вареники и равиоли любых размеров. Мы же вам предлагаем приготовить вареники с красной фасолью по рецепту одного из наших любимых ресторанов Beer&Brut. Их рецепт здесь.

3. Салат с нутом и маринованной цветной капустой

В ресторане Saxon&Parole вегетарианцев очень любят и придумывают для них много разных вкусных и сытных блюд. Например, очень питательный и при этом лёгкий салат с киноа, нутом, маринованной цветной капустой, ломтиками редиски и кусочками сочного томата. Особая прелесть блюда в том, что на тарелку намазывают вкусный хумус, который, кстати, тоже готовится из нута. Получается очень питательный салат. Рецепт здесь.

4. Салат из шпината и тыквы с чечевицей и фасолью

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит как чечевицу, так и фасоль. Когда не может выбрать – готовит из них одно потрясающее блюдо. Получается очень вкусно. Не верите? Тогда попробуйте сделать очень полезный, лёгкий и при этом питательный салат с чечевицей, фасолью, запечённой тыквой, шпинатом и томатами черри. Рецепт смотрите здесь.

5. Грибной гуляш с нутом

Если у вас на кухне в шкафу завалялся пакетик с полбой и вы не знаете, что же с ней сделать, приготовьте вкусный, сытный и очень полезный веганский гуляш по рецепту ресторана Forte Bello c разными грибами и нутом. Это блюдо – ответ на вечный вопрос мясоедов (ну и некоторых начинающих вегетарианцев): где же взять белок, если не из мяса? Вот из такого гуляша с полбой, нутом и грибами. Количество ратительных белков в этом блюде просто зашкаливает! Рецепт здесь.

6. Чечевица с вялеными томатами

Наш давний друг Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский», очень хорошо относится к веганам и часто придумывает для нас вкусные и сытные блюда. Вот отличный пример – блюдо, которое ещё и просто приготовить дома. Вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов: банка с вялеными томатами в масле, головка лука-шалот, пучок шпината и отварная зелёная чечевица (можно и другого цвета, но зелёная смотрится красивее). Рецепт тут.

7. Итальянский хумус с овощами

Любите ли вы хумус так же, как любим его мы в How to Green? Мы считаем его одним из самых лучших блюд. И делаем его обычно в восточной версии – с пряными специями, но однажды Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Сыр», рассказал, что в Италии есть аналог хумуса, который также готовится из нута, но без специй. А ещё сверху в него добавляют хрустящие сочные овощи. Фантастически вкусно! Обязательно попрубуйте приготовить такой у себя дома. Рецепт здесь.

8. Зелёный салат с фалафелем

Хотите знать, как легко и просто можно сделать обычный овощной или зелёный салат сытным? Добавьте в него фалафель – маленькие круглые котлетки, которые готовят из отварного нута. В нашем случае, в блюде по рецепту Babetta cafe, салат получился не такой уж и простой. Помимо зелёных листьев и овощей мы добавили в него булгур для сытности, а ещё приготовили невероятно вкусный соус на основе кокосового молока. Очень вкусно получилось. Стоит попробовать!

9. Сибас с томатами и фасолью

Если вы едите рыбу, то непременно готовьте блюда с ней и бобовыми. Согласно мнению многих диетологов, сочетание в одной тарелке полезных животных белков и богатых протеином растительных продуктов обеспечивает наш организм полным набором незаменимых аминокислот. Только не нужно лишних жиров и углеводов. Что-нибудь лёгкое, но при этом сытное, как, например, в рецепте сибаса с томатами и фасолью по рецепту ресторана Lesartists. Способ приготовить ищите здесь.

10. Котлеты из фасоли с соусом из свеклы

Вегетарианцы тоже иногда едят котлеты. Например, из фасоли. Они ничуть не хуже обычных, даже лучше, ведь калорий и жиров в таком блюде очень мало, а белка, витаминов и минералов хоть отбавляй. Добавьте к таким фасолевым котлетам свекольный соус и получится блюдо не только очень полезное, но и невероятно красивое. За рецепт благодарим шеф-повара Александра Полищука. Как приготовить котлеты, смотрите здесь.

Обсуждения