How to live/Здоровье

Не болейте: 5 продуктов против простуды

3350

Что такое осень? Это зачастую простуды. В общественном транспорте, на работе и даже в кино обязательно найдётся человек, который хлюпает носом и поминутно кашляет. К тому же сложно сразу перестроиться вслед за погодой и вовремя поменять лёгкую ветровку на тёплое пальто, в карман которого ещё и не забыть положить перчатки и шапку. В общем, не простудиться и не подхватить инфекцию довольно сложно. Однако в этой связи встаёт гораздо более важный вопрос: стоит ли пить таблетки при первых же симптомах недомогания? Желание не заболеть или поскорее поправиться естественно, но лучше не покупать лекарства, а добавить в свой рацион продукты, которые помогут организму бороться с простудой. Эксперты How to Green отобрали для вас топ-5 самых действенных из них.

1. Рыба вместо таблеток

Когда снижается иммунитет, то организму очень нужна подпитка в виде полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Так что в магазине выберите себе на обед или ужин ваш любимый сорт рыбы. Помните, что чем жирнее рыба, тем больше в ней будет полезных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы. По содержанию жира лидируют: угорь, скумбрия, палтус и сайра. Для диетического питания они не очень подойдут, но можно выбрать умеренно-жирные сорта. Например, горбушу, тунца, морского окуня, лосося или кету. Кстати, жирная рыба полезна не только для укрепления иммунитета. Пару лет назад результаты исследований показали, что потребление рыбы несколько раз в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

2. Добавьте в рацион орехи и семена

Если вы по каким-то причинам не можете есть рыбу, то их с лёгкостью заменят семена льна. Омега-3 в них содержится больше, чем в рыбьем жире. Можно варить льняные каши из муки, добавлять семена в смузи, выпечку или салаты. Не стоит забывать и про другие семечки и орехи, содержащие много питательных веществ, в которых так остро нуждается наш иммунитет. В качестве перекуса возьмите на работу не шоколадный батончик, а горсть грецких или кедровых орехов. Только соблюдайте меру: орехи – очень калорийный продукт. Рекомендованная норма – не более 30–40 грамм в день. И обязательно добавьте в свой ежедневный рацион тыквенные семечки. Тогда у простуды не будет никаких шансов вас сломить.

3. Ищите витамин C в шиповнике

Мысль о необходимости витамина C всплывёт бессознательно в нашей голове, как только горло начнёт побаливать, а температура подниматься. Однако совсем необязательно скупать все апельсины и лимоны, найденные на прилавках. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта лимоны вообще категорически запрещены, так как содержат слишком много кислоты. Вместо цитрусовых на помощь придут шиповник и болгарский перец. Можно, к примеру, приготовить себе вместо чая отвар шиповника в термосе, взять его с собой на работу, если горло лишь слега першит, или в постель, если простуда уже началась, и пить его побольше. Сделать его довольно просто: 100 грамм сухих плодов (около 4 ст. л.) положите вечером в термос и залейте литром горячей (не кипящей) воды. Закройте термос и оставьте на ночь (на 7–10 часов): отвар как следует настоится, и с утра у вас будет готов невероятно полезный и вкусный витаминный напиток. Если он вам покажется слишком кислым, то добавьте в него одну-две ложечки мёда.

4. Имбирь, имбирь и ещё раз имбирь

Имбирь – это чудо-корень, который обладает массой полезных свойств. Его используют при проблемах с желудком, потере аппетита, тошноте, мигрени и даже диабете. Можно ещё долго перечислять его полезные качества, но главное в рамках темы данной статьи то, что он невероятно эффективно помогает в борьбе с простудой. Имбирь богат витаминами С, B1, В2 и необходимыми для организма аминокислотами. Чай с имбирём, мёдом и лимоном поможет вам быстро встать на ноги. Для разнообразия вместо лимона можно добавить в чай палочку корицы.

5. Грибы шиитаке

Казалось бы, причем здесь грибы? Тем более распространнёные больше в странах Востока и Азии, чем в России, шиитаки. Однако уже в Древнем Китае люди стали использовать эти грибы в качестве лекарства. Причём не только при простуде. Им лечили и до сих пор лечат заболевания печени, дыхательных путей, слабость. Из-за своих уникальных целебных свойств китайцы даже называют шиитаки императорским грибом или грибом Спящего Будды. Современные исследования показали, что ежедневное употребление шиитаке приводит к заметному укреплению иммунитета, выстраивает надёжный противовирусный барьер и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эти грибы довольно легко найти в магазине, а добавлять их можно как в суп, так и в салат, соус или горячее блюдо. И помните о мере. Максимальная дневная норма – 16–20 грамм сушёных грибов или 160–200 грамм свежих.

В первую очередь прислушивайтесь к своему организму и не идите ему наперекор. Если вы поняли, что заболеваете, то не стоит проявлять героизм и идти на работу. Ни к чему хорошему это не приведёт. Во-первых, ваша болезнь, вероятнее всего, усугубится ненужными нагрузками и вы разболеетесь только сильнее, возможно даже с осложнениями. Во-вторых, вы станете сеять инфекцию вокруг себя, заражая коллег, попутчиков в общественном транспорте и соседей по очереди в магазине. Лучше оставайтесь дома. Сделайте себе настой шиповника или чай с имбирём, забирайтесь в кровать и выздоравливайте быстрее.

Обсуждения