How to live/Здоровье

Больное общество: 8 самых распространённых диагнозов современности

3899

Жизнь всё больше похожа на гонку – и мы, похоже, начинаем ей соответствовать, постепенно превращаясь из человека разумного в человека безумно бегущего. Последствия этой «эволюции» сказываются на организме достаточно болезненно: врачи всего мира всё чаще ищут причины заболеваний не в наследственности, а в образе жизни конкретного пациента. Команда How to Green обратилась к журналистке Юлии Мавриной, которая, внимательно изучив статистику, составила список самых часто встречающихся диагнозов 21 века и добавила небольшие рекомендации, как избежать их появления в вашей медицинской истории.

Депрессия

Если типичный день складывается из подъёма, похода на работу, прогулки по магазину и обратного пути домой – с высокой долей вероятности от однообразия вам однажды станет больше чем просто грустно. По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных форм депрессии страдает приблизительно 350 миллионов человек по всему миру – это вдвое больше, чем всё население России. Бороться с заболеванием необходимо под присмотром компетентного психотерапевта. А вот профилактические меры можно соблюдать и без медицинских предписаний: искать новые маршруты для прогулок, практиковать осознанность и получать наслаждение от мелочей. На самом деле, не так уж это и трудно.

Социофобия

Агрессивная среда мегаполиса ожесточает и его жителей. Скученность, давка, отсутствие минимального расстояния между людьми в общественных местах, а также страх перед мнением огромной толпы – вот основные провокаторы социофобии. Количество страдающих от этого расстройства выросло за последние несколько десятилетий. Сейчас в России, по некоторым данным, проживает около 3 миллионов человек, подверженных социофобии. Лечение этого расстройства подразумевает под собой когнитивно-поведенческую терапию, а в качестве профилактики – найдите места, где вам комфортно, пользуйтесь реже общественным транспортом в часы пик, ну и попробуйте всё же возлюбить себя, а заодно и ближнего своего.

ОРВИ

Большие скопления людей могут причинять не только психологический дискомфорт, но и вполне ощутимый физический вред. Это касается, например, эпидемий вирусных инфекций, передающихся через слизистые и воздушно-капельным путем. Работа в невентилируемом помещении с кондиционером, поездка в переполненном транспорте – опасность на каждом шагу, и риск подхватить респираторно-вирусную инфекцию очень высок. ОРВИ уже признали одной из самых частых причин смерти россиян: только за первое полугодие 2015 года в России от них погибло 70 тысяч человек. Поэтому настоятельно рекомендуем не забывать о превентивных мерах – вакцинации, проветривании и кварцевании помещений. А если всё-таки заболели, врачи советуют остаться дома. Во-первых, так вы быстрее восстановите силы и иммунитет, во-вторых – не продолжите цепочку эпидемии.

Анорексия

«Всё общество так заточено: хочешь успеха – будь худым» – этот диагноз доктора Хауса основан на реалиях жизни. По статистике Альянса людей с пищевыми расстройствами, от анорексии и других отклонений пищевого поведения страдает каждая пятая женщина, а общее число больных в 2012 году дошло до 70 миллионов по всему миру. Стремление к вымышленным идеалам и недовольство своим весом приобрели в 21 веке масштабы настоящей эпидемии. Однако эпоха 90-60-90 и героинового шика уже позади: на подиумах и обложках стали появляться модели plus-size, а в СМИ теперь пишут о бодипозитиве, который пропагандирует принятие собственного тела вне зависимости от его «конфигурации». Мода, как всегда, переменчива, а поэтому посоветуем в качестве профилактики прежде всего полюбить себя. А сбалансированное питание и физические упражнения помогут сохранить фигуру в тонусе и наслаждаться собственным телом, а не воображаемым идеалом.

Ожирение

С тех пор как поход за охоту и собирательство вершков и корешков вытеснила доставка еды на дом, изменилось многое, но не энергетический баланс организма. Именно им в первую очередь обусловлено то, что в теле человека накапливается жир. Обычно это происходит, когда количество потреблённых калорий превышает количество потраченных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году 39 % людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес (38 % мужчин и 40 % женщин). От ожирения ежегодно умирает почти 3 миллиона человек. Чтобы такая проблема даже не подумала замаячить у вас на горизонте, следите за питанием и уровнем физической активности.

Диабет

Что за пиццу в кроватке, что за еду «на бегу» приходится платить. Наш организм расплачивается за высокоуглеводную пищу диабетом, то есть нарушением выработки инсулина, который отвечает за использование клетками глюкозы для производства энергии. В результате сахар накапливается в крови, не попадая в клетки. И если диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, то второй тип – заслуга фастфуда, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни. В России диабет – национальная проблема: по приблизительным подсчётам, это заболевание есть у 9 миллионов человек. Но и в остальном мире дела обстоят не лучше: по прогнозам Международной федерации диабета, к 2030 году более 500 миллионов людей будут иметь подобный диагноз. Как и в случае ожирения, которое, кстати, может быть одним из признаков диабета, профилактика проста: сбалансированное питание и больше движения. Более подробную информацию о жизни с диабетом и о том, как избежать его появления, можно найти на специализированном образовательном сайте «Правило 15».

Остеохондроз

Остеохондроз – это характерный хрустящий «привет», который организм передаёт сидячей работе в офисе, тяжёлой сумке на плече и отказу от вечерних прогулок. Однообразное положение тела и большие нагрузки буквально стирают хрящи. От этого нарушается подвижность суставов, в результате ноет шея, прихватывает спину, немеют конечности. Врачи отмечают не только рост заболеваемости, но и то, что пациенты становятся всё моложе: если средний возраст болезни приходится на категорию 25-55-летних, то уже были зафиксированы случаи болезни детей, не достигших и 10 лет! Лечить остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательной системы необходимо строго под присмотром врача. Предупредить появление проблем помогут регулярные сбалансированные физические нагрузки, жёсткий матрас кровати и умение держать осанку.

Рак

Настоящая чума и холера 21 века, рак, без преувеличения, страшнейший из современных диагнозов. Ежегодно только в России более 300 тысяч человек умирает от онкологических заболеваний. Процесс появления злокачественных новообразований врачи всего мира ещё продолжают изучать, параллельно разрабатывая лекарство, способное остановить болезнь. Основные провокаторы, которые известны на данный момент, – курение, радиация, инфекции, алкоголь, искусственная еда, солнце, косметика, бытовая химия. И даже если вы ведёте здоровый образ жизни, пользуетесь органическим стиральным порошком и не забываете о SPF-защите, лучшей профилактикой всё же будет ежегодный скрининг.

Чтобы стать героем и выжить в жизненной гонке, не забывайте иногда останавливаться и проверять состояние своего организма. Прислушивайтесь к нему, заботьтесь о нём – и будьте здоровы несмотря ни на что.

Обсуждения

По теме