How to live/Советы

4 идеи, как привести фигуру в порядок без пробежек и тренажёров

6887

Все мы хотим быть в хорошей физической форме, но бывают дни, когда абсолютно нет сил и времени для тренировок. Чтобы облегчить вашу жизнь, How to Green предлагает целых 4 идеи, как при минимальных затратах и энергии получить максимум результата.

Идея 1: найдите альтернативу тренировке

Вы не можете заставить себя подняться с постели, чтобы пойти в тренажёрный зал? Не страшно. Можно найти занятие, которое вы будете расценивать как развлечение, а не как подвиг. Например, отправьтесь быстрым шагом на прогулку в парк, покатайтесь на роликах или коньках (в зависимости от погоды). Или вот ещё идея. Как насчёт того, чтобы пойти с друзьями попрыгать на батуте? Не стоит недооценивать эту на первый взгляд детскую забаву. Учёные из Американского физиологического сообщества установили, что прыжки на батуте полезнее для нашего тела, чем бег. Серьёзная нагрузка на суставы ног – основной недостаток бега, а пружинящая поверхность батута компенсирует до 80 % нагрузки, приходящейся на суставы. Вдобавок, прыгая на батуте, вы сжигаете больше калорий, чем при обычной пробежке. Канадский специалист по фибромиалгии (патология, которая проявляется хроническими болями в мышцах и суставах) и лимфологии Дейв Скривенс пишет, что 20 минут на батуте по эффективности может сравниться с часом кардиотренировок.

Идея 2: поменяйте рабочее кресло

Как мы вам уже рассказывали, сидячий образ жизни – это бич современного общества, поэтому есть смысл прибегать к самым разным уловкам, извлекая пользу от сидения. Заведите дома или в офисе фитбол, время от времени отодвигайте стул и сидите за столом на мяче. Это очень полезно и для вашей спины, и для пресса. Более затратный, но ещё более эффективный вариант – вовсе заменить рабочий стул креслом, в основе которого тот же фитбол. Например, модель Balance Ball Chair стала бестселлером на рынке среди дизайнерских кресел. Сидя на мяче, вы улучшаете осанку и одновременно с этим укрепляете мышцы пресса. А если у вас есть свободная минутка, пока печатается документ или грузится тяжёлая фотография, вы всегда можете попрыгать и поднять себе настроение. Во время этих прыжков старайтесь не отрывать ягодицы от мяча, а стопы – от пола. Так вы сможете укрепить и мышцы ног. Только не переусердствуйте: от частых прыжков может разболеться голова. К сожалению, в России такие кресла не продаются, но если вы всерьёз заинтересовались обновлением вашего рабочего места, то заказать кресло-фитбол легко можно на e-bay.

Идея 3: попробуйте EMS-тренировки

EMS (Electric Muscle Stimulation), или электромышечная стимуляция, – это целое направление в фитнес-индустрии. Суть такой тренировки заключается в том, что при выполнении физических упражнений производится электростимуляция. В своё время EMS придумали для того, чтобы в короткие сроки помогать космонавтам, вернувшимся с орбиты, восстановить прежнюю физическую форму. Дело в том, что в условиях невесомости мышцы очень быстро атрофируются и превращаются в «кисель», всего 1-2 недели на орбите сводят на нет месяцы упорных и тяжёлых тренировок. В поиске решения поставленной задачи мы обратили внимание на исследования влияния низкочастотного электричества на тело человека, ведь электрический ток по своей природе имитирует физиологические эффекты нервных импульсов. Уже первые результаты превзошли все ожидания: космонавты, использовавшие во время пребывания на орбите приборы электростимуляции, вернулись в прекрасной физической форме, а их мышцы были в отличном тонусе.

Суть EMS-тренировки довольно проста: короткие ритмичные электрические импульсы подаются с помощью накожных электродов, расположенных в точках соединения двигательного нерва с оболочкой мышцы. Мышцы, получая такой импульс, непроизвольно сокращаются. Таким образом происходит полная имитация силовой нагрузки. Получается, что можно поддерживать мышцы в тонусе при минимальной или вообще при отсутствии какой-либо физической активности. Помимо этого, электромиостимуляция улучшает кровообращение в мышцах, снимает напряжение, что очень хорошо помогает при болях в мышцах и в спине. К тому же вам не потребуется много времени. Обычно длительность EMS-тренировки не превышает 20 минут, а воздействие на организм равно по интенсивности 1,5-часовым упражнениям на тренажёрах. Единственная проблема – электростимуляция имеет ряд противопоказаний, поэтому если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, то перед тем, как попробовать EMS, проконсультируйтесь со своим врачом.

Идея 4: обратите внимание на метод Фукуцудзи

Японский врач Фукуцудзи разработал собственный метод, с помощью которого люди могут уменьшить объём талии (внимание) лёжа! Звучит как сказка, но это правда. Методика сочетает в себе два главных желания многих ленивых людей: минимум усилий и быстрое достижение результатов. Доктор Фукуцудзи, специализирующийся на лечении проблем спины, пришёл к выводу, что одна из главных причин широкой талии – в неправильном расположении костей таза и подреберий. Скрученное полотенце или валик нужно подложить под поясницу, чтобы скорректировать положение тела. Ваши тазовые кости и подреберья становятся на место, и это позволяет вернуться в свое изначально положение животу и внутренним органам. Плюс происходит растяжка позвоночника. Метод Фукуцудзи, при регулярности его выполнения, улучшает осанку, убирает дряблый живот и сужает талию. Хоть упражнение это и несложное, помните, что главное – «не навредить», поэтому, если сомневаетесь, предварительно стоит проконсультироваться со своим доктором.

Как выполнять:

1) Сядьте на ровную поверхность, вытяните ноги и выровните поясницу, положите валик или полотенце сзади.

2) Лягте на спину и проследите, чтобы валик находился ровно на уровне пупка. Разведите стопы на ширину плеч, чтобы пятки были врозь, а большие пальцы на ногах соединены.

3) Ладони соедините, руки поднимите вверз и положите на пол за головой.

4) Лежите в таком положении без движения 5 минут. После завершения упражнения вставайте очень осторожно, медленно и через бок.

Теперь даже если у вас нет сил, желания и времени на занятия в спортазале или пробежку, у вас нет оправданий своим лишним килограммам, ведь, помимо привычных способов, существует множество альтернативных вариантов привести фигуру в порядок.

Обсуждения

По теме