How to live/Здоровье

Как безболезненно перейти на правильное питание: 5 советов для тех, кто готов изменить свою жизнь к лучшему

2237

Культура питания формируется еще в раннем детстве и трансформируется на протяжении всей жизни. И отнюдь не всегда повседневные привычки являются безвредными. В тот момент, когда вы наконец решаете сделать подарок своему организму, возникает множество вопросов: С чего начать? Чему следовать? Кого слушать?

Наиболее распространенная модель поведения – опустошать полки книжных магазинов, скупая книги докторов и диетологов о здоровом питании и бросаться из крайности в крайность. Ведь действительно, многие книги, программы и системы питания часто противоречат друг другу.

Поэтому совет номер один:

1. Организм – лучший советчик!

Чтобы разработать программу питания, которая будет подходить вам по всем параметрам, нужно, в первую очередь, внимательно прислушаться к себе. Наше тело – идеальный механизм. На самом деле оно отлично знает, что нам нужно и в каком количестве. Если вам трудно дается диета или вы жить не можете без какого-то продукта, то ни в коем случае не мучьте себя!

ро

2. Никаких резких движений!

Известный датский доктор Перниль Оттосен, специализирующаяся на лечении огромного спектра болезней путем исследования крови и корректировки питания, однажды сказала мне: «Суть не в том, чтобы исключать что-то из своего рациона, а в том, чтобы добавлять что-то действительно полезное. Тогда все вредное в итоге уйдет само».

Просто попробуйте добавить к своим приемам пищи перекус в виде зеленого смузи, или проведите эксперимент, заменив белый рафинированный сахар стевией или сиропом агавы. Вот увидите: в скором времени полезные привычки вытеснят вредные.

ло

3. Начните день со стакана воды с лимоном.

Это правило известно всем, но многие ленятся его соблюдать. А зря! Такой напиток – настоящий будильник для вашего организма. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, помогает выводу токсинов и настраивает пищеварительную систему на правильную работу.

пр

4. Употребляйте достаточное количество растительной пищи.

Никто не заставляет вас отказываться от мяса. Ведь есть люди, которые действительно не могут без него жить. Важно только придерживаться несложного правила: обязательно добавлять в рацион большое количество фруктов и овощей. По последним данным Департамента здравоохранения США, человеку необходимо употреблять от 5 до 13 порций или от 1,5 кг растительной пищи в день. Для России эти цифры кажутся нереальными, однако выход есть всегда. Начните добавлять в привычный рацион свежевыжатые овощные соки, зеленые смузи, замените обычные перекусы свежими фруктами и овощами. И не забывайте про натуральные, сырые десерты, рецепты которых вы найдете на портале How to Green!

рл

5. Замените рафинированные продукты на цельные.

Все мы знаем, что в процессе рафинирования продукты теряют свои полезные вещества. Но не многим известно, что эти продукты становятся не просто бесполезными, а опасными. После рафинирования они превращаются в «углеводные пустышки», которые обманывают наш организм и заставляют его неправильно функционировать. Еще один важный момент: не пытайтесь поменять сахар на сахарозаменитель. Он не менее вреден, чем обычный.

Решается эта проблема очень просто: вместо сахара можно использовать сироп агавы, который является естественным органический подсластителем; мед, однако, каким бы полезным он ни был, следует быть осторожным, т.к он не является заменителем сахарозы и очень калориен и на 40% состоит из фруктозы; стевия - натуральный, природный заменитель и, по оценкам диетологов, лучшая альтернатива сахару. Подробнее о сахаре вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Обычную пшеничную муку рекомендуем также заменить на цельнозерновую, гречневую и ржаную. А вместо стандартного белого риса можно готовить дикий или бурый.

Эти продукты имеют более насыщенный вкус и добавят новые акценты в ваши блюда!

рп

Обсуждения