How to live/Советы

Как внешняя форма еды и посуды влияет на нашу фигуру? Часть 2: цвет

2317

На прошлой неделе мы рассказали вам, как запах, звук и тактильные ощущения влияют на наш аппетит. Сегодня мы продолжаем эту тему. Елена Субботина, художник-керамист, создатель и владелец профессиональной керамической студии Subbota_Lab и интернет-магазина Fahrenheit_2222 объяснит, как цвет оказывает воздействие на мозг, провоцируя нас есть больше или меньше.

Конечно, мы «едим» глазами. Когда мы видим красивую витрину кондитерской, картинки в меню с красочными, аппетитными блюдами, то, даже если мы сыты, наш аппетит может разыграться. Чтобы мы «влюблялись» в еду, существует целая команда профессионалов: фудстилисты, фудфотографы, дизайнеры, маркетологи и другие, которые трудятся, пробуждая в нас эмоциональный голод за счёт сочетания гармоничных цветов и внешнего вида продуктов. Существуют различные мнения относительно этого вопроса, но то, что тот или иной оттенок и цвет вызывает душевную вибрацию, которая в свою очередь или понижает, или активизирует аппетит, – бесспорно.

Если говорить о конкретном влиянии цвета на организм, то многие уже знают, что тёплые цвета вызывают аппетит, а холодные, наоборот, помогают сдержаннее относиться к еде. Но всё не так однозначно и просто. У каждого человека есть своя цветовая аура, и, в зависимости от вашего энергетического поля, вам нужна поддержка тем или иным цветом. Самое главное правило – на столе всё должно вызывать у вас положительные эмоции: скатерть, салфетки, тарелки, дополнительные украшения, такие как вазы и свечи, – любая мелочь имеет значение. И важно не только определить «свои цвета», но и научиться их гармонично сочетать. Если еда на тарелке нам не нравится, то только физическое насыщение вызовет у нас голод быстрее, а вот когда посуда и блюдо сбалансированы по цвету – это ощущение гармонии позволит нам сохранить чувство сытости дольше.

Ниже приведены несколько характеристик цвета, которые помогут вам сочетать еду и декор на столе.

Возбуждающие аппетит цвета

Красный – страстный и активный цвет, положительно влияет на нашу кровеносную систему. Он способствует хорошей работе печени, стимулирует иммунитет и активизирует обмен веществ. Является возбуждающим, поэтому, чтобы не провоцировать излишний аппетит, можно использовать его в качестве декоративных элементов стола: керамические гранаты, подсвечники, салфетки красного цвета. Если чувствуете упадок сил, то можно увеличить его присутствие на столе, добавив красные тарелки или даже скатерть. Красный цвет заряжает энергией и помогает при депрессии. На красных тарелках особенно аппетитно выглядят такие продукты, как жёлтый болгарский перец, белый, бурый или чёрный рис, любая зелень, фрукты и овощи зелёного цвета.

Оранжевый – жизнерадостный цвет, который, как и красный, тоже является очень мощным по своей энергетике. Это самый горячий цвет тёплого спектра. Он отлично восстанавливает силы и оказывает омолаживающий эффект. Благотворен для эндокринной системы, снимает стресс и раздражительность. Можно использовать его для скатерти в сочетании с тарелками менее активного оттенка, приближенного к бежевому. Также можно подобрать декоративные керамические предметы оранжевого цвета, а осенью сделать потрясающие подсвечники из живой тыквы. Огонь в виде свечей всегда поддержит тепло и уют. На столе, где доминирующим является оранжевый, особенно красиво смотрятся фиолетовые баклажаны, картофель, чёрный хлеб. В оранжевой миске будут отлично выглядеть голубика и ежевика.

Жёлтый – позитивный и жизнерадостный цвет, в первую очередь поддержит пассивных и склонных к вечным разборкам с собой и внутренним конфликтам личностям. Помогает смотреть на жизнь проще, обладет силой, которая способствует концентрации внимания, сосредоточению и хорошему настроению. Овощи, красная рыба и фрукты тоже помогут сохранить позитивный настрой и будут отлично смотреться на больших жёлтых тарелках, а жёлтые лимоны – живые или керамические – украсят и стол, и блюдо. В сервировку стола с жёлтым цветом можно добавить декоративные элементы и продукты следующих цветов: синего, лилового, светло-голубого, фиолетового, серого, чёрного. Если оттенок жёлтого скорее лимонный, то разбавить стоит вишнёво-красным, коричневым, синим, серым. К бледно-жёлтому подойдут цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.

Понижающие аппетит цвета

Зелёный – природный цвет, символизирующий жизнь, успокаивающий, настраивающий на созерцательный лад. Этот цвет снимет напряжение, повысит жизненный тонус, придаст ощущения гармонии, равновесия и спокойствия. Тарелки натуральных зелёных оттенков, например оливкового, будут отлично сочетаться с коричневым цветом деревянной столешницы, что поможет вам ощутить природную гармонию. На зелёной тарелке можно красиво сервировать салат с апельсинами или другими овощами и фруктами оранжевого цвета. Можно добавить акценты светло-коричневого и других коричневых оттенков, например орехи. Паста с грибами и сливочным соусом будет отлично смотреться в зелёной миске.

Голубой и синий – эти цвета вызывают ощущение безопасности. Используйте их, если вы чувствуете чрезмерную тревожность или переживаете серьёзную утрату, упадок сил, если вы излишне эмоциональны. Цвет расслабляет и успокаивает. Считается, что если во время переживаний вы не можете контролировать свой аппетит, то синий оттенок поможет успокоиться и более осознанно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите. На столе с голубым цветом красиво подавать рыбу, морепродукты, фрукты и овощи белого, бежевого и жёлтого цветов.

Фиолетовый обладает сильнейшим влиянием на все органы чувств человека, он считается цветом душевности и вдохновения. Не стоит злоупотреблять фиолетовым на столе, так как может возникнуть ощущение апатии. Сочетая в себе красный и синий, равнозначно сочетает в себе спокойствие и движение. Самый мистический из всей палитры, его большая концентрация может спровоцировать глубокий уход в себя. В качестве ежедневной сервировки подходит очень небольшому количеству людей. Фиолетовый сочетается с продуктами и блюдами золотисто-коричневого и бледно-жёлтого оттенка, светло-оранжевого цвета и цвета зелёной мяты.

Нейтральные по воздействию на аппетит цвета

Белый обладает большой силой, дарит свежесть. Белый цвет является истинным совершенством, именно поэтому в каждом доме обязательно найдётся посуда этого цвета. Положительно влияет на настроение, физическое состояние человека. Помогает быть в тонусе, наполняет силами. Стимулирует работу органов зрения и эндокринной системы. Практически все продукты на белой тарелке выглядят аппетитно за счёт контраста.

Чёрный поглощает свет. Влияние этого цвета на человека огромно. Вообще, чёрный цвет считается симптомом депрессии, тоски, угнетённости, неуверенности. Но вместе с этим он позволяет нам отдохнуть, даёт позитивный настрой. Противоречивый цвет. Не стоит злоупотреблять им в сервировке стола, чтобы не впасть в уныние. На чёрном контрастно смотрятся многие яркие продукты.

Серый набирает популярность в современной керамике; этот цвет является одним из самых успокаивающих в палитре, но в то же время может вгонять в скуку и апатию. Лучше уравновесить его яркими акцентами. Если вы выбрали серую тарелку для сервировки стола, то пусть в ней будут продукты ярких цветов: фуксии, красного, фиолетового, розового, синего.

Активизация всех 5 органов чувств и то, как мы едим пищу и что ощущаем в процессе, в результате сказывается на форме нашего тела и нашем психологическом состоянии. Значение имеет всё: пространство, сервировка и даже мысли, скорость движений, с которой мы отправляем вилку в рот. Очень много факторов и деталей формирует итоговый вкус блюда или отдельно взятого продукта и, как следствие, количество съеденного. У каждого человека какое-то чувство и восприятие развито в большей или меньшей степени. Важно найти баланс и время, чтобы осознанно употреблять пищу. Стоит исключить один орган восприятия, и наше ощущение вкуса изменится, а за ним перестроится наше эмоциональное и физическое состояние.

Обсуждения

По теме