How to live/Советы

Как внешняя форма еды и посуды влияет на нашу фигуру? Часть 1: запах и звук

2399

Когда мы говорим о еде, то первым делом думаем о конкретных продуктах, их совместимости и калорийности. И если речь заходит о правильном питании, мы в основном заботимся непосредственно о том, что отправляем в свой организм, а не о том, как мы это делаем. Однако важно не только качество продуктов, но ещё и окружение, цвет вокруг, запахи, настроение, время суток и, конечно, посуда, которая принимает участие в процессе приёма пищи, активизируя все органы чувств: осязание, обоняние, звук, запах, вкус. Эстетическое насыщение является не менее важным, чем физическое. В этой статье Елена Субботина, постоянный эксперт How to Green, художник-керамист, создательница и владелица профессиональной керамической студии Subbota_Lab и интернет-магазина Fahrenheit_2222 дала несколько подсказок о том, как можно легко изменить своё окружение, чтобы пища приносила нам максимум пользы. В первой части статьи мы расскажем о том, как влияют на наш аппетит и фигуру звуки, запахи и текстура еды. А на следующей неделе вы узнаете всё про цвета, которые помогут скорректировать рацион и вес.

Осязание

Мы всегда чувствуем, твёрдый продукт или мягкий, и это ощущение влияет на наше восприятие вкуса. Забавно, но мозг в этом плане любит с нами поиграть. Проведите над собой такой эксперимент: держите в руке какой-то твёрдый продукт, например свежий огурец, а ешьте при этом спелый мягкий банан. Сосредоточьтесь на своих вкусовых ощущениях. Удивительно, но почувствуете вы нечто среднее по твёрдости, а в итоге и по вкусу. То же самое и с температурой. Если в одной руке держать горячую чашку чая, но при этом пить воду со льдом, то восприятие усреднится. Можно сказать, что мы в прямом смысле чувствуем еду кожей. Как же использовать данные факты себе на пользу? Вот вам идея. Температура пищи, поступающей в желудок, определяет и время переваривания. Тёплая пища переваривается 2-3 часа, за это время происходит процесс расщепления белковых молекул на аминокислоты. Поэтому горячей едой мы наедаемся быстрее и дольше чувствуем сытость: блюда более размеренно усваивается в организме. Посуда тоже имеет значение. Когда наша еда подана в тёплой и необычной на ощупь посуде, например в керамической, то мы больше сосредоточены на пище. Как следствие, как только организм насытился, можем спокойно отложить ложку. Сравните это с процессом поглощения пищи из пластикового контейнера за работой у компьютера, когда едим мы машинально, не замечаем, когда наелись, и часто переедаем.

Кстати, тенденции современной керамики способствуют более осознанному питанию: свободные формы, «живые» края тарелок, которые не имеют строгой геометрии и воспринимаются нами очень естественно и органично. Такая натуральная фактура посуды поддерживает тактильные ощущения во время обеда или ужина и помогает оставаться сосредоточенным на еде.

Обоняние

Запахи могут возбудить аппетит и наоборот помочь преодолеть чувство голода. Обонятельный импульс доходит до нас быстрее остальных, например быстрее болевого. Многие маркетологи давно используют обонятельные приёмы в магазинах, ресторанах или кафе быстрого питания, чтобы возбудить в нас аппетит и склонить к спонтанной покупке или приобретению большего количества продуктов, заказу дополнительного блюда. Таким образом они провоцируют эмоциональный голод, который можно и нужно научиться контролировать и отличать от физического. Физический голод возникает, когда через несколько часов после еды наш организм начинает ощущать потребность в источнике энергии в виде пищи. Голод же эмоциональный никакого отношения к физическому не имеет. Он может возникнуть резко, неожиданно и даже сразу после плотного обеда. Он срабатывает как поощрение за проделанную работу или скорее за то, что нам только предстоит сделать. Эмоциональный голод часто возникает, когда мы улавливаем аппетитные запахи и у нас появляется спонтанное желание что-то перекусить даже несмотря на то, что желудок полон. Это желание может родиться и в том случае, если мы читаем или видим в кино, как другие люди едят. Психиатр Алан Хирш предлагает контролировать эмоциональный голод при помощи аромадиеты. По его мнению, за 10 минут перед приёмом пищи нужно вдыхать аромамасла кипариса, сосны, мускатного ореха, можжевельника, розмарина, зелёного яблока и любых цитрусовых. Они помогают снизить аппетит и не переедать.

Для похудения очень удобно использовать разные специи при приготовлении еды. В сочетании с горячей пищей они пахнут особенно ярко, помогают снизить аппетит и дольше чувствовать себя сытым. Острый молотый перец чили, тмин, кориандр и корица помогают регулировать уровень сахара в крови и ускоряют процесс сжигания жиров в организме. Если во время стресса или депрессии вы склонны заедать переживания, то добавляйте в блюда розмарин, душистый и чёрный перец, кориандр: они успокаивают нервную систему и, как следствие, контролируют голод.

Слух

Хрустящее, шипящее и скворчащее для нас аппетитнее, чем блюда и продукты, которые почти не имеют звуков. Поэтому нам так сложно оторваться от сухариков, чипсов, устоять перед хрустом картофеля фри и пузырьками в газировке. Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс посвятил свою жизнь изучению взаимосвязи вкуса и звука, и он считает, что звук имеет своё влияние на вкус. Например, низкие ноты создают ощущение горечи, а мелодия фортепиано подчеркнёт сладость вкуса. Музыка – это своего рода приправа. На данный момент исследования продолжаются, и Спенс планирует разработать плейлист, который будет способствовать гармоничному усвоению пищи, что позволит контролировать вес. Например, не очень насыщенные сладкие продукты музыка поможет воспринимать более сладкими без дополнительной порции сахара.

Точно так же, как итальянские травы подходят к пасте или пицце, соответствующая музыка способна подчеркнуть вкус того или иного блюда. Уделяйте внимание звукам во время трапезы, чтобы сохранить позитивный настрой.

Как видите, звуки, запахи, тактильные ощущения влияют на наше чувство насыщения, аппетит, а соответственно, и фигуру ничуть не меньше, чем продукты, которые находятся у нас в тарелке. На следующей неделе мы продолжим разбиратсья в этой теме и расскажем, как цвет посуды, скатерти и еды влияет на лишние килограммы.

Обсуждения