How to live/Новости и Обзоры

Смотри и учись: 6 научно-популярных фильмов о питании

8733

Вы наверняка не раз слышали про блог Wholosome Way и его создательницу Алю Самохину, вегана и фуд-фотографа, регулярно принимающего участие в wellness-мероприятиях. На её уютном сайте можно найти и соблазнительные рецепты без сахара, муки и яиц, и отзыв об органической и экологической косметике, которая только-только начинает появляться в Москве, и даже литературные обзоры.

Мы не удержались и решили поделиться с вами одним из подобных материалов – подборкой лучших, по мнению Али, фильмов о питании, производстве пищевой продукции и дизайне. Получая информацию такого рода, читая книги на эту тему и погружаясь в кинокартины, рассказывающие правду, можно сделать свой выбор более глубоким и осознанным. Ведь не просто так говорил Гиппократ: «Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а твоим лекарством будет пища твоя».

№ 1. «Хочу меняться» / Hungry for Change, 2012

Мы все хотим иметь больше энергии, идеальное тело, красивую кожу и цветущий вид. Так что же мешает нам получить это? Если верить фильму, ответ: диеты и нездоровое питание. За 1,5 часа вы узнаете об обманчивой стратегии, направленной на увеличение тяги к еде, а также о том, почему еда сейчас держит одну планку с никотином и алкоголем.


Из фильма вы узнаете:

  • как правильно выбирать продукты в супермаркете и на что следует обращать внимание,
  • что подразумевают под собой диета «без сахара» и «обезжиренные» продукты на самом деле,
  • как преодолеть пищевую зависимость и пагубные пристрастия,
  • что такое жир, целлюлит и как от них избавиться навсегда,
  • о наиболее эффективных стратегиях очищения организма и детоксе.

Пищевые добавки

Обработанная пища стала общедоступным и широкораспространённым продуктом. Она удобная и дешёвая. Однако цена, которую вы платите за удобство, является вашим здоровьем и жизненной силой. Hungry For Change пролил свет на тёмную сторону маркетинга в пищевой области, рассказал о добавлении определённых химических веществ, которые тайно вызывают зависимость и делают вас вечным клиентом, и о том, как еда превратилась в наркотик. Имеется в виду аналогичная ситуация с никотиновой зависимостью, только в этом случае в роли никотина выступает сахар, глюкоза, фруктоза, ароматизаторы и прочие искусственные пищевые добавки. Одним из примеров такой добавки, вызывающей привыкание, является глутамат натрия, который присутствует в составе 80 % ароматизированных продуктов. Это вещество стимулирует выработку жира в организме. Так что её следует остерегаться как и тем, кто озабочен своей фигурой, так и довольным своими формами.

Искусственные подсластители: худшие из худших

Что такое аспартам? Как он влияет на мозг? Почему лётчикам запрещено пить диетическую колу? Как прикрываются побочные эффекты от разных добавок? Это и многое другое можно узнать из Hungry for Change. Подсластители, как искусственные, так и произведённые на основе сахара, возглавляют список добавок, вызывающих привыкание. Возьмем для примера все диетические газированные напитки (Coca-Cola Light и т. п.) и батончики мюсли (Corny). В них содержатся искусственные подсластители и кукурузный сироп (hight glucose corn syrup). Последний кажется натуральным, но это лишь видимость: на деле он может быть приравнен к продукту нефтепереработки из-за процедуры, с помощью которой из початков добывается дешёвый «сладкий яд».

№2. «Еда: цена вопроса» / FoodMatters, 2008

Фильм, способный оказать влияние на человека, который даже никогда и не задумывался о своем рационе.

Целый ряд экспертов, принявших участие в съёмках, рассказывают о:

  • полезных свойствах зелёных овощей,
  • детоксикации,
  • влиянии обработанной пищи на организм.

№3. «Дизайн продуктов питания» / Food Design, 2009

Еда – это феномен нашего времени, вокруг неё ведутся постоянные эксперименты, чтобы привлекать ярким искусственным цветом и глянцевым блеском всё больше и больше несознательных покупателей. Проблема появилась, когда на продукты впервые приклеили этикетку, когда для них была придумана упаковка и сочинён привлекательный слоган. 50 % веса того, что мы покупаем, приходится на упаковку, привлекающую нас на полке в магазине и идущую в утиль дома.

Из фильма вы узнаете:

  • о скрытой сексуальности еды,
  • кто и зачем придумал рыбные шницели,
  • в честь чего был создан один из самых популярных видов мороженого,
  • в каких условиях проходят профессиональные дегустации,
  • какой цвет продуктов признан самым любимым,
  • как связаны звуковые впечатления от еды с вкусовыми.

Для чего вообще разрабатывается дизайн продукта? Отделы маркетинга размышляют о его форме, вкусе, запахе, текстуре, а также о том, где он будет употреблён в пищу. По мнению специалистов, люди хотят абстрагироваться от натуральной еды. Мы не едим рыбные головы и некоторые внутренние органы животных потому, что возникает ассоциация с каннибализмом, ведь за ланчем человеку не до стресса, верно?

№4. «Пищевая фабрика» / Food Factory BBC, 2012

Увлекательный и познавательный сериал от BBC, широко известного отличным контентом научно-популярных фильмов. Благодаря забавному ведущему и лёгкой подаче информации вы ни за что не заскучаете во время просмотра, но повеселитесь и плюс «обрастёте» полезными знаниями. Если смотреть эпизоды в оригинале, можно также потренировать идеальное «оксфордское» произношение. Держись, Шерлок!

Из сериала вы узнаете:

  • существуют ли реальные томаты в супе быстрого приготовления,
  • сколько морской воды в морской соли,
  • как производится сахар,
  • всё о «сухих завтраках», кофе в гранулах и замороженных продуктах,
  • много интересных фактов о корме для домашних питомцев.

За каждым пакетиком чипсов, конфет или буханкой хлеба лежит продуманная промышленная стратегия производственной линии, которая поставляет продукт в массы. Food Factory поможет заглянуть за кулисы странных и удивительных процессов, за счёт которых появляются любимые всеми сладкие, кислые, солёные, острые объекты желания.

№5. «Вся правда о еде» / The Truth About Food, 2005-2007

Серьёзная версия сериала того же BBC.

Из него вы узнаете:

  • как стать молодым и красивым,
  • как нужно кормить детей,
  • как стать желанным,
  • как стать стройным,
  • как стать здоровым.

№6. «Среда обитания. Тот ещё фрукт», 2010

Фильм первого канала, правдиво повествующий о российских фруктово-овощных реалиях. Посмотрев, как обстоят дела на Западе, важно изучить и проблемы, таящиеся на складских помещениях и прилавках наших супермаркетов.

Из фильма вы узнаете:

  • почему разрезанное яблоко уже не темнеет,
  • как отличить натуральный помидор от мутанта,
  • за что бананы сажают в газовую камеру,
  • где найти полезные овощи и фрукты.

Не стоит отмахиваться со словами: «Нас повсюду обманывают, везде пытаются отравить. Разве нормальный человек будет соблюдать все эти предостережения? Сейчас вообще ничего, получается, есть нельзя! Если об этом всём задумываться жить не захочется!». Все эти фразы являются проявлением слабости, скрытого желания перемен, но боязни отказаться от любимых сладостей и т. п. Если вы по-настоящему любите ваше тело, то пора задуматься, чем вы его кормите. Бежевый цвет хорош для одежды, а для еды больше подходит зелёный.

Обсуждения