How to live/Советы

Стиснув зубы: почему сила духа - ключ к здоровым телу и уму

4511

В жизни каждого из нас рано или поздно наступает момент, когда хочется опустить руки и оставить покорение вершин до лучших времен. Для таких ситуаций в английском языке есть выражение – to grit the teeth, означающее 'стиснуть зубы'. И порой это единственный способ добиться желаемого. В слове grit учёные и психологи сегодня объединяют такие категории, как мужество, выдержка, сила духа, смелость, твёрдость характера. Многочисленные исследования доказывают, что это самое качество влияет на успех сильнее, чем наши физические или умственные способности. В данной статье редакция How to Green разбирается, как упорство может помочь свернуть горы.

Неужели упорство – самое главное?

«Когда речь идёт о достижении важнейших целей, стойкость имеет большее значение, чем талант, ум или удача, – говорит ведущий исследователь Пол Штольц, автор книги Grit: The New Science of What It Takes to Persevere, Flourish, Succeed. – Любая вещь, по-настоящему достойная ваших усилий, достигается с большим трудом. Без упорства вы не придёте к ней никогда».

Исследования показывают, что твёрдость характера – мощнейшее качество. Анджела Дакворт, профессор психологии Университета Пенсильвании и автор книги Grit: The Power of Passion and Perseverance, провела исследование среди разных групп людей, используя опросник, который она назвала «Шкала стойкости». Она обнаружила, что самые упорные кадеты из Вест-Пойнт справлялись с летней подготовкой лучше своих товарищей, что торговые представители с более высоким уровнем стойкости чаще сохраняли своё рабочее место, что, наконец, среди усердных учеников старшей школы было больше успешных выпускников, чем среди других детей. «Упорство – то, что предсказывает достижения в жизненных испытаниях», – говорит Дакворт.

Что ещё может для нас сделать твёрдость характера?

Согласно новому исследованию Wellington College and Research Schools International, студенты с более твёрдым характером имеют более здоровые сон и питание, чем их менее стойкие товарищи. «Это можно объяснить тем, что здоровый образ жизни позволяет вкладывать в работу максимум усилий в течение большого количества времени», – пишет автор исследования Кристина Хинтон.

Стойкие люди хотят преуспевать, поэтому они полностью погружаются в цели, которых желают достичь. Они знают, что успех в любой сфере, будь то конькобежный спорт или лепка из глины, требует много времени и усилий. «У таких людей, как правило, одна профессия и одно главное хобби, потому что им просто не хватает времени, чтобы довести до совершенства другие навыки», – объясняет Анджела. Поэтому упорство поможет вкладывать максимум энергии в те дела, которые вы сильнее всего хотите довести до конца.

Как воспитать в себе твёрдость?

Разумеется, генетика влияет, насколько сильным духом вы вырастете, но такое же сильное воздействие оказывает и воспитание, замечает Дакворт. Если вы наблюдали, как ваша мама в течение двух лет по ночам училась, чтобы получить степень магистра, или по выходным вы ходили болеть за папу на велогонках, то вы, скорее всего, переняли их решительность и настойчивость.

В каком бы состоянии ни находилась ваша сила духа, начать развивать её никогда не поздно. «Если правильно упражняться и тренироваться, стойкость можно нарастить, как мышцы», – говорит Штольц. Мы предлагаем вам следовать следующим правилам:

1. Цельтесь в десятку: поставьте перед собой планку, достижения которой вы по-настоящему жаждете.

Если ваше сердце принадлежит тому, что вы делаете, шансы на успех будут повышаться с каждым разом. Выберите цель, которая будет иметь конкретное назначение. Чтобы работать над её достижением и следить за улучшениями, вам нужно чётко представлять, чего вы желаете достичь. Может, вы хотите стать инструктором по йоге или запустить интернет-магазин со сделанными своими руками украшениями? Положительные отзывы других людей и в целом осознание того, что проделанная вами работа кому-то помогает или кого-то вдохновляет, может послужить отличной мотивацией для дальнейшего роста.

2. Окружайте себя упорными людьми.

Дакворт пишет в своей книге, что мы подсознательно примеряем на себя модель поведения людей вокруг нас: «Когда ты вступаешь в команду, ты перенимаешь её культуру». К примеру, если вы хотите бегать по утрам, присоединитесь к группе, что встречается в 6:30 утра в парке неподалёку. Чувство коллектива поможет вам закалить характер и задать установку на успех в вашем деле.

3. Разрешите себе терпеть неудачи и используйте их как новые возможности.

Провалы обычно выбивают нас из колеи и лишают уверенности в себе. Но вот что вам нужно знать о по-настоящему мужественных людях: они не опускают голову, если с чем-то не справляются. Более того, неудачи только подстёгивают их и вдохновляют на более усердную работу. Вспомните Майкла Джордана, которого сначала не взяли в баскетбольную команду старшей школы. Он стал тренироваться каждое утро перед занятиями и впоследствии вошел в список 50 величайших игроков в истории NBA. Или вот ещё один отличный пример – Джоан Роулинг. Рукопись первой книги о Гарри Поттере отклонили 12 издательств, прежде чем она была опубликована и стала бестселлером.

Спортивный психолог Глория Петручелли пишет в своём блоге, что упорные люди ценят не только сам факт достижения успеха, но и всю работу, проделанную на этом большом пути. Каждое поражение для них – это шанс научиться чему-то новому и приобрести опыт. Когда всё валится из рук, мысленно ответьте на вопросы: что нового я узнаю о себе сейчас? как я могу использовать ситуацию для того, чтобы стать лучше? – так, по мнению Петручелли, вы воспитаете в себе стойкость.

4. Помните: ваши способности – это не постоянная величина.

Британские исследователи в 2011 году проверили это утверждение на практике. Чтобы получить лицензию, водители лондонских кэбов проводят три-четыре года, проезжая город вдоль и поперёк на мопедах, запоминая лабиринт из 25 тысяч улиц, многочисленных достопримечательностей и популярных мест. В течение всех четырех лет учёные сканировали головной мозг 79 участников эксперимента и выяснили, что их гиппокамп (часть головного мозга, ответственная за переход кратковременной памяти в долговременную) с каждым годом увеличивался в размерах, совершенствуя способность мозга к запоминанию. Как видите, практика и преданность делу помогут вам в конце концов преуспеть в том, что однажды казалось невыносимо трудным.

На самом деле в нас гораздо больше мужества и упорства, чем мы можем себе представить. Просто определите себя как человека, который никогда не сдаётся, идите вперёд несмотря ни на что – и будьте им!

Обсуждения

По теме