How to live/Советы

У плиты: 7 простых советов о том, как обрести своё счастье на кухне

2840

Неважно, готовите вы цыплёнка в вине или нарезаете кейл – все мы хотя бы раз в жизни оказываемся в роли повара. При этом на процесс приготовления еды каждый смотрит по-своему: кто-то находит это занятие медитативным и расслабляющим, другой же при виде плиты, разделочной доски и ножа бежит куда подальше. Изучив книгу Даны Велден Finding Yourself in the Kitchen, мы в редакции How to Green решили поделиться наиболее важными идеями, которые открывают новый взгляд на такие привычные и бытовые вещи, как, например, приготовление семейного ужина. Факт № 1: создание блюда – это в первую очередь не результат, а удивительный творческий процесс!

1. Соблюдайте вкусовое разнообразие

То, что мы храним у себя в холодильнике и кухонном шкафу, – это настоящее отражение не только социального статуса или экономического положения, но и нашей внутренней культуры. Поэтому важно, чтобы на кухне всегда было необходимое количество разных продуктов, из которых вы за небольшое время могли бы соорудить что-то прекрасное и вкусное. Чаще всего выигрывают те кулинары, которые «работают на долгосрочную перспективу»: покупают ингредиенты на случай, когда будет достаточно времени на создание так называемого блюда от шеф-повара. Так что иногда стоит задуматься над покупкой стеклянной лапши или, например, сушёного кумквата, чтобы при первой возможности неожиданно изменить домашнее меню.

2. Выращивайте зелень в горшках

Едва ли в этом мире есть человек, который отказывается признавать превосходство свежих, выращенных в домашних условиях овощей. Свежие травы придают пище неповторимый вкус и аромат, от которого наши обонятельные рецепторы сходят с ума. Поскольку сухая зелень очень редко может так же хорошо передать свои свойства, как молодая, нет ничего проще, чем выбраться на фермерский рынок, закупиться семенами и начать выращивать у себя на подоконнике пряные радости.

3. Поддерживайте порядок

Аккуратную, стройную и чистую кухню обыкновенно можно увидеть только в уютном блоге или на обложке глянцевого журнала. За этой образцовой картинкой часто скрывается кипящий творческий беспорядок, не знающий границ. Однако, как бы мы ни увлекались, используя подчас каждый предмет кухонного быта и не возвращая его на положенное место, лучше стремиться к порядку. В каком бы стиле вы ни готовили, всегда приятно знать, где лежит тот или иной инструмент. Хотя Альберт Эйнштейн и говорил, что «только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом», но на практике управлять неразберихой выходит скорее смешно, чем талантливо.

4. Уделите внимание кухонной утвари

Ржавая сковородка и треснувшая тарелка могут навсегда отбить желание готовить даже у самого непривередливого человека. Чтобы получать настоящее удовольствие от приготовления пищи, необходимо использовать красивую и чистую посуду, имеющую аккуратный вид. Оставим несчастные вздохи в прошлом – купим новые кухонные приборы и торжественно пообещаем поддерживать их в порядке.

5. Наполните раковину тёплой мыльной водой

Фраза «сегодня ты моешь посуду» очень часто звучит как наказание. Однако есть способ поменять стереотипное представление о рутинном и нудном процессе. Шеф-повар Дебора Мэдисон советует: «Перед тем как приступить к приготовлению основного блюда, помойте посуду, скопившуюся к этому моменту». Тёплая вода, льющаяся на ваши руки, поможет согреться и расслабиться, а осознание того, что вы помыли приборы с целью приготовить что-то близкое к совершенству, снимет усталость и обязательно повысит настроение.

6. Наточите ножи

Приятные мелочи, которые делают жизнь человека на кухне простой и счастливой, – это острые ножи. Если вам когда-нибудь доводилось резать большую тыкву сорта «баттернат», тогда вы прекрасно понимаете роль ножа на кухне. В данном случае количество режущих инструментов не имеет большого значения: лучше иметь классический нож и резак, которые помогут вам воплощать в жизнь любые ваши кулинарные задумки, нежели хранить стандартный набор тупых и потому бесполезных ножей.

Однако острый нож в одиночку тоже не может решить всех проблем, которые встают на пути у его режущей поверхности. Зато в дуэте с хорошей разделочный доской эти кухонные принадлежности могут справиться с нарезкой любых ингредиентов. Отдавайте предпочтение деревянным доскам, поскольку их пластиковые аналоги уступают не только в долговечности, но и в гигиеничности: на деревянных поверхностях вероятность размножения бактерий гораздо ниже, чем на других покрытиях.

7. Изучайте техники приготовления пищи

Массовое распространение рецептов самых разных удивительных блюд облегчает жизнь молодого кулинара, но в то же время значительно сужает её. Приготовление пищи по рецептам приучает нас к шаблонному мышлению; другими словами, мы игнорируем креативные способности, которые заложены в нас с детства. Чтобы избежать их притупления, откажитесь от штампов: возьмите за правило хотя бы один раз в неделю импровизировать и создавать авторские блюда. Чтобы ускорить и всячески улучшить процесс приготовления пищи, имеет смысл изучать кулинарные приёмы именитых шеф-поваров. Владение базовыми техниками облегчит процесс приготовления оригинальных блюд. При этом количество используемых ингредиентов и продуктов не так важно, как то, что мы пробуем, экспериментируем и воплощаем собственную идею в реальность.

Как видите, обрести своё счастье на кухне не так уж и сложно. Достаточно лишь желания, терпения и немного творческой фантазии!

Обсуждения