How to move/Спорт

Keep Calm & Run! 4 простых способа медитировать во время пробежки

1818

Существует множество исследований, говорящих о том, что бег и медитация оказывают благотворное влияние на наше самочувствие. И речь идёт не только о физической пользе, ведь с помощью грамотной нагрузки на организм и пребывании в состоянии «здесь и сейчас» можно обрести уверенность в себе и даже избавиться от депрессии.

Наша жизнь и так полна забот, а добавление и бега, и медитации в нескончаемый список дел только подливает масла в огонь. Но знаете ли вы о том, что можно совмещать первое и второе? Анастасия Дмитриева, автор блога About Meditation, ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation от Hale Clinic London и постоянный эксперт How to Green, поделилась с нами несколькими ценными советами о том, как можно медитировать во время бега, совмещая приятное... с приятным!

1. Внесите в свою жизнь что-нибудь новенькое

«Бег – это отличная активная медитация, ведь повторяющиеся движения помогают создавать новые нейронные связи», – говорит преподаватель медитации и эксперт в области красоты Дезире Паис. Дело в том, что нервные пути представляют собой автомобильные дороги, по которым двигаются наши мысли. Если постоянно настраивать себя на «хорошее и позитивное», то нейронные связи уплотнятся и такая дорога станет единственно верной для вас: образуются новые нейронные микросети, в которые и «встроятся» новые знания: убеждения, привычки, модели поведения.

«Эту способность мозга называют нейропластичностью. Нейропластика – это одно из самых удивительных открытий последних лет. Одни и те же ежедневные действия формируют наши привычки, или «автопилот». Однако при этом страдает гибкость нашего мышления, которое надо тренировать», – заключает доктор Кэролайн Лиф в своей книге «Включите мозг». Необходимо каждый день менять рутинные действия на новые, непривычные нам, которые задействуют несколько органов чувств, поэтому сочетание медитация + бег кажется нам отличным вариантом.

2. Дисциплинируйте ум с помощью аффирмаций

У всего есть своё надлежащее место: у мысли, у желания, у работы и у обязанностей. Дисциплина привносит гармонию, помогая упорядочить все сферы жизни. Считается, что озабоченный и бесконечно анализирующий ум управляет, в то время как свободный, бдительный и наблюдающий ум наполняет осознанностью. «Люди думают о дисциплине как о лишениях. Они думают, что это означает: «Я не могу получить всё, чего я хочу!» Но на самом деле, дисциплина помогает нам добиться всего, что мы хотим. Дисциплина означает осознанность при выборе», - заключает духовный учитель Парамахамса Шри Свами Вишвананда.

Именно поэтому бег – прекрасный инструмент для того, чтобы соредоточиться на одной мысли 10, 15 или 20 минут в процессе пробежки. Если вы выбираете для себя мантру «Я счастливый», «У меня прекрасное здоровье» и повторяете её в процессе бега, то она отзывается эхом в вашем уме в течение всего дня сознательно и подсознательно. Выберите мантру для себя, повторяйте её в течение недели и посмотрите, что произойдет с вашими мыслями: намерения и внутренняя интуиция начнут создавать вашу новую реальность.

3. Развивайтесь творчески и мысленно произносите мантру

Обратите внимание на уникальную энергию, которая создаётся во время активной медитации. «Находиться в медитации в полной тишине – это отличный способ принести пользу своему уму и душе, но это можно также делать и во время физической активности, – считает преподаватель медитации Лайт Воткинс. – Я люблю долгие прогулки в вечернее время, но сейчас я добавил небольшое количество бега в свою обыденную жизнь. С бегом изменилось моё творческое мышление».

Перед тем как начать бегать, оглянитесь и почувствуйте энергию и пространство, что вас окружает, будьте внимательны. Ощутите, как ветер касается вашей кожи, соединяется с ней. Теперь осознайте, прочувствуйте то, что происходит внутри вас.

Мантра также поможет вам сконцентрироваться на любом процессе, раствориться в нём, как «сахар в чае», и достигнуть наилучшего результата. Когда вы бежите, произносите мысленно мантру Om Aim Hrim Klim Chamundayai Vicce Namaha (Ом Айм Хрим Клим Чамундайяй Виччхе Намаха) – она обеспечивает более высокую вибрацию и соединяет нас с бесконечной силой и мудростью матери-земли. Ключ в том, чтобы отпустить своё тело и слиться с энергией вокруг.

4. Следите за точкой вдали

Опытные бегуны, благодаря своему опыту, развивают в себе способность сосредоточения на том, что они делают, а именно – концентрации на дыхании и темпе. Новички же наоборот могут обнаружить, что их ум беспокоен. Один из способов восстановить расфокусированное внимание во время пробежки – настроиться на дыхание как на основной ориентир-якорь. Вам также может помочь концентрация на точке вдали: чтобы ваш ум был сконцентрирован на ней и на вашем приближении к ней. Когда вы смотрите вокруг себя или вниз, вы расфокусированы, а когда вы устремляете взгляд вперёд и у вас есть ориентир (точка, объект), то ваши шансы раствориться в процессе куда более высоки.

Вы можете медитировать не только во время бега, но и всякий раз, когда занимаетесь любой другой физической активностью – йогой, конным спортом, пешей прогулкой, – ведь дыхание, на характере которого можно концентрировать своё внимание, всегда с вами.

Обсуждения