How to live/Здоровье

На здоровье! Зачем принимать антибиотики?

2762

Антибиотики – свет, болезнь – тьма. Кажется, сейчас так считает каждый второй (если не первый), кто хоть раз сталкивался с температурой и неостанавливающимся кашлем. Однако учёные из National Health System Improvement установили, что в Великобритании количество медицинских предписаний, в число которых входит курс антибиотиков, сократилось больше чем на 2,6 миллиона по сравнению с прошлым годом. Почему антибиотики уже не так популярны, как раньше? Действительно ли они полезны и эффективны при лечении? В этой статье эксперты How to Green разбираются, в период каких болезней от антибиотиков можно легко отказаться, как их игнорирует наш организм и что делать для его большей безопасности.

Как и когда появились антибиотики?

Первый в истории антибиотик – пенициллин – был открыт в 1928 году британским бактериологом Александром Флемингом. Интересен факт, что это открытие произошло случайно вследствие неряшливости учёного. Флеминг часто надолго оставлял в своей лаборатории чашки с различными бактериальными культурами по окончании работы с ними. И однажды в одной из чашек он обнаружил плесень, которая подавляла рост бактерий, также находившихся в ней. Благодаря неопрятности Флеминга у всего мира появилась возможность бороться с такими заболеваниями, как пневмония, сифилис, туберкулез, и побеждать другие опасные инфекции.

Зачем нужны антибиотики?

По данным The US National Library of Medicine, точное определение, что же такое на самом деле антибиотики, звучит так: это мощные лекарственные средства, которые борются с бактериальными инфекциями. Они либо предотвращают размножение бактерий, либо убивают их. При правильном назначении и использовании они могут спасти жизнь человеку. Перед тем как бактерии начинают размножаться у нас в организме и вызывают симптомы болезни, иммунная система обычно может уничтожить их самостоятельно. В нашем организме есть специальные белые клетки крови, которые атакуют вредные бактерии. Однако в некоторых случаях иммунная система оказывается не способна справиться с инфекцией. Именно в этом случае нам и понадобятся антибиотики. Главное помнить, что антибиотики помогают справиться с инфекциями, но бессильны против вирусов!

Какие болезни можно лечить антибиотиками, а какие – ни в коем случае?

  1. Если вы простужены, то лечение антибиотиками не выход из ситуации. Простуды вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому антибиотики не могут ничем помочь.
  2. Если у вас кашель или бронхит, то в большинстве случаев также следует отказаться от приёма антибиотиков. Практически всегда подобные заболевания оказываются результатом вирусных инфекций.
  3. Если у вас болит горло, то в некоторых случаях антибиотики могут быть весьма полезны, ведь воспаление горла вызывают именно бактерии. Поэтому, если у вас, например, острый фарингит, то врач может назначить вам курс антибиотиков. Однако если у вас ангина, то от них стоит отказаться, потому что эта болезнь вызвана вирусами и не требует вмешательства сильнодействующих препаратов.
  4. Если у вас ушная инфекция, то использование антибиотиков неизбежно. Они применяются при лечении большинства ушных инфекций (но не всех).

Что такое резистентность к антибиотикам?

Резистентность – это биологический и медицинский термин, означающий устойчивость организма к различным факторам (к ароматам свежей выпечки это, к сожалению, не относится). Говоря о болезнях, микроорганизмам (бактериям, вирусам и др.), живущим внутри нас, ничего не стоит взять и проигнорировать антибиотики. Устойчивость к противомикробным лекарственным средствам происходит естественным путём, как правило через генетические изменения. Однако применение антибиотиков не по назначению и злоупотребление ими ускоряет этот процесс. В результате лекарства перестают быть эффективными и инфекции сохраняют свое место в организме, увеличивая риск появления других.

По словам Всемирной организации здоровья, без эффективных противомикробных лекарственных препаратов для профилактики и лечения различных инфекций большим риском становятся многие медицинские процедуры, такие как пересадка органов, химиотерапия и даже обыкновенные операции (например, кесарево сечение). Эта проблема привлекает огромное внимание общественности, так как угрожает дальнейшему развитию медицины. По подсчётам организации Review on Antimicrobial Resistance, учреждённой бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, резистентные инфекции убивают около 7 миллионов людей в год, а по прогнозам, к 2050 году их количество может вырасти до 10 миллионов в год.

Что делать, чтобы обезопасить свой организм?

  • Ешьте побольше тёмно-зелёных листовых, выращенных органическим путём. Из всех фруктов и овощей в них больше всего антиоксидантов! А если их сбрызнуть каким-нибудь полезным маслом вроде облепихового или орехового, добавить базилик и гималайскую соль, то получится отличный салат-лекарство.
  • Используйте альтернативу антибиотикам – прибиотики. Это полезные бактерии и дрожжи, обладающие противодействием по отношению к условно-патогенным или патогенным микроорганизмам. В основном это бифидо- и лактобактерии.
  • Используйте антибиотики только по назначению врача и принимайте их строго весь предписанный курс, даже если вам становится лучше раньше, чем вы должны закончить приём лекарственных средств. Таким образом препараты убьют все бактерии, вызывающие инфекции, и снизят риск проявления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в вашем теле.
  • Оставайтесь дома, если вы больны. Не допускайте распространение инфекции среди коллег и друзей.
  • Уделяйте больше внимания гигиене: тщательно мойте руки перед приёмом пищи, прикрывайте рот, если кашляете или чихаете, проветривайте помещение, в котором живете.

Не игнорируйте врача в своей поликлинике и почаще принимайте возникающую болезнь как знак того, что пора заглянуть в таблицу психосоматики и подкорректировать не только свой рацион, но и мысли.

Обсуждения

По теме