How to move/Спорт

Сайклинг: идеальная фигура в сжатые сроки

2574

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с такой проблемой, что ежедневная суета буквально затягивает в свою пучину и, казалось бы, деваться некуда? Многие психологи и фитнес-тренеры утверждают: «Бегите от проблем, в прямом смысле»,– а можно не просто убежать, но и уехать. На велосипеде. Летом можно кататься по паркам и набережным города, ну а с наступлением дождей и холодов перебраться в комфортную cycle-студию, где сжигать жиры и справляться со стрессами легко на удобном велотренажёре под энергичную, заряжающую позитивом музыку. Редакция How to Green решила узнать, чем же так привлекает тысячи поклонников модное фитнес-направление сайклинг, и обратилась за разъяснениями к одному из лучших специалистов – Стасу Димову, тренеру студии cycle Bike Point от команды PRO TRENER.

Сайклинг – это особый вид фитнеса на велотренажёрах, совмещённый с танцевальными элементами. Впервые эту технику создал новозеландец Филлип Миллс, однако придуманная им система была настолько сложной для неподготовленных спортсменов, что о ней вскоре позабыли. В 90-х годах прошлого века её возрождением занялся Джон Голдберг. Он значительно упростил комплекс упражнений, превратив сайклинг в безопасную и очень зажигательную тренировку. Одной из причин невероятной популярности нового направления фитнеса стал тот факт, что всего за одно занятие в среднем сжигается до 1000 калорий. Ни одна другая кардиотренировка не даёт такого мощного эффекта. Так что если позволяет здоровье и вы хотите заметить уменьшение объёмов на размер-другой уже на втором походе в зал, то стоит попробовать сайклинг.

Вторая причина успеха направления во всём мире – нескучные тренировки. Те, кто ходят в зал и занимаются на тренажёрах, знают, насколько могут надоесть однообразные занятия. Но к сайклингу это не имеет никакого отношения. Во многом благодаря тому, что этот вид фитнеса не разделим от музыки. Даже тренеров по сайклингу называют BJs (bicycle jockeys). Это одна из самых зажигательных и энергичных тренировок, которые только можно представить. Идеальное сочетание эффективности и драйва в одной тренировке.

Сайклинг = идеальная фигура

В отличие от многих силовых тренировок, в сайклинге нагрузка на суставы минимальная, да и особой подготовки здесь не требуется. Благодаря специально разработанным комплексам упражнений программу можно подобрать под индивидуальные предпочтения и цели. Даже существуют комбинированные занятия: например, тренировка Fit Bike представляет собой классический велозабег, направленный на развитие кардиовыносливости и проработку мышц ног. Комплекс упражнений Functional Bike открывает широкие возможности людям любого уровня подготовки, возраста, с любыми физиологическими особенностями и самыми разнообразными потребностями относительно своей физической формы. Здесь отдельное внимание уделяется основным мышечным группам: ногам, плечевому поясу, рукам. Тренировка включает в себя работу с гантелями и резиновыми амортизаторами. А вот Core Bike поможет укрепить мышечный корсет, равномерно распределяя нагрузку на мышцы пресса, спины и уделяя отдельное внимание мышцам-стабилизаторам.

Как проходит сайкл-тренировка?

Сайклинг смело можно назвать спортивной дискотекой. Постепенно наращивая ритм, ты не просто монотонно крутишь педали, а участвуешь в настоящей гонке под ритмичные треки. Перед вами – BJ (bicycle jockey) и тренер в одном лице, который следит за техникой, подбадривает и миксует музыку в соответствии с настроением и характером тренировки. Очень часто тренировки бывают тематическими: disco с профессиональными диджеями, спортивные «заезды» для любителей le Tour de France, но особенно интересны кинопоказы, когда занятие проходит под просмотр интересного фильма.

Противопоказания

Несмотря на то что сайклинг признан одним из наиболее безопасных видов тренировок, противопоказания всё же имеются. Таковыми могут послужить проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами ног. Также от занятий по сайклингу рекомендуется воздержаться и людям с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

А теперь внимание – бонус! Каждая сайкл-тренировка проходит под очень динамичную музыку. BJ Стас Димов, тренер студии cycle Bike Point от команды PRO TRENER, составил для нас типичный плейлист, под который проходят его занятия. Мы в редакции How to Green его послушали и решили, что это суперподборка для любого вида кардиоактивности, какой бы вы ни занимались, – от бега до роликов. Так что вечером вместо кулинарного рецепта вас будет ждать список зажигательных треков.

Обсуждения