How to move/Спорт

9 причин, чтобы попробовать капоэйру и увлечься ей на всю жизнь

1499

Капоэйра – это не только один из самых красивых и эффектных видов спортивных единоборств в мире. Это по-настоящему высокое искусство, воплотившее в себе элементы самозащиты, акробатики, музыки, танца и культуры, которое зародилось почти 500 лет назад у африканских рабов в Бразилии и крепко укоренилось в сознании бразильской культуры по сей день. Использующая шаги подобные балетным, включающая в себя размашистые удары ногами, во многом акробатические, полные прыжков и кульбитов оборонительные движения, призванные дезориентировать противника и избежать удара, эта форма самозащиты мощна и грациозна. Мы попросили поподробнее рассказать об этом стиле Натанаэла Эдсона Барроса Морайса, преподавателя студии танцев The Dome. Это настоящий гуру капоэйры, который занимается ей всю свою сознательную жизнь, а преподает с 14 лет.

Капоэйру легко узнать, но овладеть ей сложно. Она может быть травмоопасной, но это лишь на первый взгляд, ведь никто не будет ожидать от вас стойки на руках, если вы новичок. При этом уже после первой тренировки вы ощутите рост вашей физической подготовленности и выносливости, а после нескольких месяцев занятий будете удивлены тем, на что способно ваше тело. Если хотите понять, является ли капоэйра правильным для вас выбором с точки зрения здоровья, фитнеса или образа жизни, нет лучше способа, чем попробовать. Вполне вероятно, что это станет для вас увлечением на всю жизнь. И вот 9 вероятных тому причин.

1. Совершенное тело

Капоэйра поможет развить большую силу, выносливость, гибкость и ловкость, чем, например, занятия кикбоксингом или аэробикой. Основой тренировок являются постоянные и сбалансированные возвратно-поступательные движения тела, что приводит к быстрому и равномерному развитию всех групп мышц. Всего после нескольких занятий вы ощутите баланс своего тела и его новые возможности.

2. Новый круг общения

Капоэйра помогает социализироваться. Это групповой вид спорта, построенный на культурологических аспектах, призванный научиться уважать оппонента. Как показывает практика, многие благодаря такой философии обретают новых друзей во время тренировок.

3. Похудение

Капоэйра – это мощное кардио. Один час тренировки в бразильском ритме сжигает от 500 до 700 калорий. Это гораздо больше, чем за час работы на велотренажере. Так что в день тренировки вполне можете позволить себе кусочек шоколадного торта или жареную картошку.

4. Стиль с интересной историей

Капоэйра богата с культорологической точки зрения. По сути это наследие африканских рабов, которые работали на плантациях в Бразилии, а своё свободное время посвящали симбиозу соблазнительной самбы и боевого искусства как способу отвлечься от суровых жизненных реалий.

5. Антистресс

Капоэйра поможет уменьшить стресс. Многие боевые искусства сводятся к сухим аэробным нагрузкам и отработке шаблонных движений. Капоэйра же наполнена музыкой, эмоциями и импровизацией. Она повышает уровень эндорфина в крови. Кстати, чем больше вырабатывается этот гормон счастья, тем больше калорий вы сжигаете. После серии постоянных тренировок вы начнёте замечать, что чувствуете себя более энергичными и словно парите на вершине мира.

6. Уверенность в себе

Капоэйра повысит ваше чувство собственного достоинства. Эта форма искуства предназначена для выражения свободы и самосознания. Хоть в основе и лежат определённые шаги и приёмы, капоэйра позволяет проявлять индивидуальность и следовать своему телу, создавая уникальные движения.

7. Не скучно

Капоэйра – это весело! Это единственное боевое искуство, которое требует живой музыки в аккомпанемент. На занятиях у вас появится возможность не только развить тело посредством танца, но и научиться играть на традиционных инструментах, например на беримбау.

8. Семейный отдых

Капоэйрой можно заниматься всей семьёй. Здесь нет разделений по возрасту и полу. Это коллективный вид спорта, который даёт возможность укрепить семью, весело и с пользой провести время вместе.

9. Модно и стильно

Капоэйру выбирают ангелы Victoria Secret. Супермодели Жизель Бундхен и Адриана Лима утверждают, что капоэйра – их любимый вид тренировок. Фантастические тела бразильских красавиц – лучшее доказательство тому, что этот вид спорта стоит попробовать.

Обсуждения

По теме