How to live/Здоровье

Палитра фруктов и овощей

1903

С детства взрослые нам постоянно твердили: нужно есть свежие овощи и фрукты. И конечно же, они были правы! Ведь овощи и фрукты – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошего самочувствия и отличного настроения. Поэтому сегодня мы точно знаем, насколько важно дополнять ежедневный рацион фруктами и овощами, но положительное влияние на наш организм оказывают не только овощи и фрукты, но и их цвет. Каждая цветовая группа имеет определенные полезные свойства, и из этой статьи вы узнаете какие именно.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты:

Именно альфа- и бета-каротин делают папайю, манго, лимоны, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, дыню и ананасы, а также батат, морковь и паприку столь блестяще желтыми! Бета-каротин в нашем организме быстрее всего преобразовывается в витамин А, но только тогда, когда нам его не хватает, в остальных случаях он выступает в роли антиоксиданта и не изменяет своей структуры, поэтому оранжевые фрукты и овощи мы можем есть спокойно и в любых количествах, не беспокоясь о передозировке организма витамином А! Также эти овощи и фрукты богаты антиоксидантом – витамином С, который защищает наши кости, зубы и нервы и способствует усвоению железа!

Зеленые овощи и фрукты:

Огурцы, листья салата, укроп и петрушка, авокадо, шпинат, зеленые яблоки, виноград, брокколи, капуста, киви и цукини получают зеленый окрас благодаря пигменту хлорофиллу. Хлорофилл – невероятно уникальное растительное вещество, которое обеспечивает защиту от бактерий, оздоровляет все функции организма, контролирует голод, запах и очищает организм и печень от токсинов вызывающий рак. Именно хлорофилл улучшает транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела. Обладает способностью выводить токсины из организма, убивает микробов, а также убирает неприятный запах изо рта!

Красные овощи и фрукты:

Гранат, помидоры, клубника, гуава, редис, малина, яблоки и паприка, а также вишня и черешня содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин, которые придают этим фруктам, овощам и ягодам красный цвет. Ликопин – это мощнейший антиоксидант, который помогает предотвратить окисление холестерина, тем самым понижая его уровень в крови. Ликопин замедляет развитие атеросклероза, улучшая работу сердечно-сосудистой системы в целом, а также способствует профилактике сердечного-сосудистых заболеваний. Именно ликопин защищает клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. А антиционин, в свою очередь, обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету.

Белые и коричневые овощи и фрукты:

Чеснок и репчатый лук, финики, грибы, бананы, корневой сельдерей и корневая петрушка, груши с коричневой кожурой, корневой фенхель, а также капусты цветная и белая. Растительное соединение аллицина и элемента селения, которое находиться в овощах и фруктах этой группы положительно влияет на работу сердца, понижает уровень холестерина в крови и понижает риск некоторых видов рака. А также помогает организму легче усваивать глюкозу, нормализует работу желудка, выступает в роли природного антибиотика.

Фиолетовые и синие фрукты и овощи:

Баклажаны, виноград, слива, черника, ежевика, голубика и смородина, базилик, чернослив, изюм содержат мощнейшие антиоксиданты. В фиолетовых фруктах и овощах присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, которые оказывают противоаллергическое, мочегонное и послабляющее действие на организм. Антоцианы повышают эластичность сосудов, обладают кровоостанавливающими и антивирусными свойствами. Снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунитет.

Важной частью здорового питания, помимо количества овощей и фруктов, является их разнообразие. Поэтому важно использовать в пищу различные цвета овощей и фруктов, другими словами – мешать все цвета радуги на тарелке для получения большего разнообразия витаминов и питательных веществ!

Фотография: Unsplash

Обсуждения

По теме