How to live/Здоровье

Аптечка на кухне: 6 продуктов с противовоспалительным эффектом

3973

Как ни странно, воспаление естественно для человеческого организма. Так иммунная система реагирует на угрозу, будь то пыльца растений, инородное химическое вещество или микроб. И это помогает нам лечиться. Однако воспалительный процесс может запуститься сам по себе и перерасти в хронический – в таком случае он становится нашим врагом, способным спровоцировать множество различных заболеваний.

Постоянный стресс, нездоровая пища и низкая физическая активность только увеличивают риск возникновения болезни. How to Green знает, что помощь нужно искать не на аптечных полках, а на рынке или в супермаркете. Поспешите включить следующие 6 продуктов в ваш рацион, ведь в сезон наступающих холодов и простуд это особенно актуально.

1) Овощи с тёмно-зелеными листьями

Учёные предположили, что витамин Е играет ключевую роль в защите организма от цитокинов – молекул, провоцирующих воспаление. Один из лучших источников этого витамина – овощи тёмно-зелёного цвета: брокколи, шпинат, листья репы, одуванчиков, листовая капуста, руккола.

Также в тёмно-зелёных овощах, по сравнению с их светло-зелёными собратьями, содержится на порядок больше кальция и железа, а каротеноиды, которыми богата капуста брокколи, помогают улучшить зрение. Самое время to go green!

2) Ягоды

Малина, клубника, голубика, клюква, ежевика – маленькие по размеру, они станут вам огромными помощниками в борьбе с воспалением благодаря антоцианам. Этим антиоксидантам ягоды обязаны не только своей яркой окраской, но и сумасшедшим количеством полезных свойств. Исследования показывают, что организм мужчин, каждый день употребляюших в пищу голубику, вырабатывает в разы больше лимфоцитов или так называемых естественных киллеров, обеспечивающих организму защиту от вирусов, чем организм мужчин, которые проходят мимо этих ягод. А учёные Гарварда выяснили, что у женщин, которые едят много клубники, существенно ниже уровень С-реактивного протеина в крови, что говорит о снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Специи

Испокон веков пряности использовались для самых разных целей. Причём в медицине ничуть не меньше, чем в кулинарии. Так, в куркуме, основном компоненте карри, содержится куркумин – полифенол, обладающий иммуномодулирующими свойствами. Корень имбиря известен своей способностью очищать организм – не зря вы можете его обнаружить в самых разных детокс-напитках. Активная составляющая свежего имбиря, гингерол, не только блокирует воспаление организма, но и, согласно исследованиям, в определённом объеме препятствует возникновению раковых опухолей. Добавляя эти специи в свои блюда, вы усовершенствуете ваш кулинарный навык, но главное – поможете своему здоровью!

4) Морская рыба

Морская рыба, в особенности лосось, скумбрия и сардины, отлично борется с воспалительными процессами благодаря высокому содержанию Омега-3 кислот, которые, к слову, имеют массу других полезных свойств. Например, эти жирные кислоты в определённых количествах используются для понижения кровяного давления, нормализации уровня холестерина в организме, а также в качестве обезболивающего при ревматизме. Однако, чтобы морские обитатели проявили свои свойства в полной мере, употреблять их в пищу нужно несколько раз в неделю и правильно приготовленными. В 2009 году ученые из Гавайского университета провели исследование и выяснили, что у людей, запекающих и варящих рыбу, риск получить сердечное заболевание на 23 % ниже, чем у любителей жареной, солёной или сушёной рыбы.

5) Льняное семя

Эти семена соединяют в себе лучшие противовоспалительные свойства ягод и рыбы: в них содержится большое количество Омега-3 кислот и антиоксидантов. Канадские ученые доказали, что семена льна заглушают воспаление в артериях, тем самым снижая риск болезней сердца. Просто добавьте их в свою выпечку, кашу или смузи. А можно смешать 1 чайную ложку тёртых семян с 3 чайными ложками воды и получить веганскую замену яйцам.

6) Семена чиа

На языке народа майя чиа означает 'сила'. Эти семена были едой бегунов и использовались атлетами и воинами майя как топливо во время длинных походов и в продолжительных военных баталиях. Когда-то подзарядка для воинов, сегодня – популярный ингредиент для приготовления суперполезных пудингов и десертов. Способность семян чиа противостоять воспалительным процессам, регулировать уровень холестерина и кровяного давления делает их невероятно полезными для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. В чиа также много кальция, магния, фосфора и протеина – основных питательных веществ для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Мы познакомили вас всего с 6 продуктами, которые смогут держать воспалительные процессы организма под контролем. На деле же их гораздо больше. Так что не забудьте изучить полезные свойства ваших любимых овощей, фруктов или ягод. Возможно, именно они являются натуральными лекарствами против любых воспалений.

Обсуждения

По теме